Цена времени и полезные знания
Из основ понимания религии
«Мы не ради забавы
создали небо, землю и то,
что между ними» (Коран, 21:16)
Время
Время — самое ценное, что может иметь человек. Времени очень мало, оно в дефиците, поэтому настоящий мусульманин старается не тратить свое время на вещи и дела, которые не приносят плодов в этой и будущей жизни. Особенно часто время теряется в бессмысленных спорах и разговорах. Иногда мы видим, что мусульмане поднимают вопросы лишь с целью подискутировать, даже не задумываясь, принесет ли это какуюлибо пользу. Кроме того, встречаются те, кто ломает голову в поисках выхода из гипотетических, часто абсолютно фантастических ситуаций. Другие спорят о том, кто из сподвижников пророка Мухаммада (мир ему и благословение) лучше, достойнее; кем был Хизр, пророком или праведником; или как понимать вознесение пророка Исы (мир ему); что значит «рука» или «пальцы» Аллаха…
Ненужные разговоры
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Раб может сказать одно слово, которым доволен Аллах, и будет возвышен этим словом на многие степени. И раб может сказать одно лишь слово, которое разгневает Аллаха, и будет он брошен за него в Ад». Посланник Аллаха учил мусульман: «Кто верует в Аллаха и Судный день, пусть говорит благое или молчит». А в другом хадисе сказано: «Тому, кто поручится мне за то, что находится между его губами и между его ног, я поручусь за (то, что он войдет в)Рай».
Однажды к халифу Омару ибн Хаттабу привели вора, и он спросил его, почему тот украл. Вор сказал: «Так было предопределено». На что Омар ответил: «Тогда я по предопределению отсеку тебе руку за кражу…»
Омар не стал спорить с этим невежественным человеком о смысле предопределения, а последовал предписанию Аллаха. Так и все сподвижники — они не спорили и не занимались вопросами, которые вызывают разногласия и не приносят ничего кроме ненависти, вражды и разделения, ведь именно последнее и погубило народы, жившие до нас.
Пророк (мир ему и благословение) предостерегал: «Что ввело в заблуждение древние народы, после того как они узнали истину, если не множество споров?» — и прочитал аят: «Они приводят его тебе в пример только для того, чтобы поспорить. Ведь они — люди, которые любят препираться» (Коран, 43:58)».
Вред ненужных разговоров в том, что они отвлекают от реальных проблем и актуальных вопросов, но страшнее всего то, что они могут привести к сомнениям и заблуждениям.
Полезные знания
В каких знаниях человек нуждается прежде всего? В первую очередь в осознании существования Творца, чтобы верить в Него и Ему поклонятся. «Мы создали джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Нам» (Коран, 51:56).
Для выполнения своего предназначения на земле человеку необходимо знать цель своего существования и пути к этой цели.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Знания бывают трех видов: ясный аят, исполняемая сунна и справедливый закон. Все остальное — лишнее». Так стоит ли, вообще, касаться вопросов, которые в любом случае не принесут нам никакой пользы? Помните, как один бедуин спросил пророка Мухаммада (мир ему и благословение), когда наступит конец света и Судный день? Посланник Аллаха ответил: «А что ты для этого приготовил?!».
Имам Абу Хамид альГазали писал, что знания делятся на три части: запрещенные науки, такие как колдовство, гадания, астрология; обязательные знания об Аллахе, Его атрибутах, качествах, законах и мудрости; похвальные знания, как, например, знания норм шариата.
Будучи заняты приобретением бесполезных знаний, ища ответы на сомнительные вопросы, религиозные люди попросту теряют свое драгоценное время. Но хуже всего, когда человека волнуют темы, обсуждение которых чревато искажением сути религии и отдалением от истинных целей. Нередко подобные дискуссии выливаются в конфликты и приводят к смуте в среде верующих.
«Когда ты встретишь тех, кто суесловит о Наших знамениях, покинь их и не возвращайся, пока они не заведут другой разговор» (Коран, 6:68).
Вспомним историю, которая произошла в одном из еврейских поселений, где проповедовал пророк Муса (мир ему).
«Вспомните, как Муса сказал своему народу: «Воистину, Аллах велит вам заколоть корову». Они спросили: «Не шутишь ли ты с нами?» Он ответил: «Уповаю на Аллаха, чтобы не оказаться невеждой». Они сказали: «Призови к нам твоего Господа, чтобы Он объяснил нам, какая она». Тот ответил: «Он говорит, что она не старая и не телочка, нечто среднее между тем и другим. Поступайте же так, как вам велено». Они сказали: «Призови к нам твоего Господа, пусть Он скажет нам, какой она масти». Муса ответил: «Воистину, Он говорит, что это светложелтая корова, она радует [глаз] тех, кто смотрит на нее». Они сказали: «Призови к нам твоего Господа, чтобы Он объяснил нам, какова же она, ведь для нас все коровы похожи одна на другую. И тогда мы, если соизволит Аллах, непременно будем на верном пути» (Коран, 2:67–70).
Эта история предостерегает нас от ненужных вопросов и от тех, кто усложняет религию, отвлекает от сути и сбивает с правильного пути.
«[Человек] не проронит ни единого слова, чтобы его не записал недремлющий страж» (Коран, 50:18), — напоминает Господь.
Мусульманин должен следить за тем, какими размышлениями он занимает свой разум, какими разговорами занят его язык, на какие дела он тратит свое время, и тогда Всевышний облегчит дорогу в Рай.
«Он — Тот, кто ниспосылает Своему рабу ясные знамения, чтобы вывести вас из мрака к свету. Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к вам» (Коран, 2:257).
Продолжение следует
Сейран АРИФОВ