Тридцать пять ситуаций между посланником Аллаха, мир ему и благословение, и лицемерами (мунафиками)
Во имя Аллах Милостивого Милосердного
Арифов Сейран Осман оглы
Всевышний Аллах сказал: «Когда мунафики приходят к тебе, они говорят: “Свидетельствуем, что ты истинно – посланник Аллаха”. Аллах знает, что ты – Его посланник, и Аллах свидетельствует, что мунафики – лжецы». (63/1).
В чем же заключается ложь лицемеров? В Коране читаем: «Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Однако они суть неверующие. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого. Их сердца поражены недугом. Да усилит Аллах их недуг! Им уготованы мучительные страдания за то, что они лгали», (2/8-10).
Абдуллах ибн Амр, да будет доволен Аллах ими обоими передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек, которому присущи четыре качества, является истинным лицемером, тот же, кому присуще хотя бы одно из них, будет обладать одним из качеств лицемерия до тех пор, пока не избавится от него.
Кто предает доверенное ему, лжет, когда рассказывает (о чем-либо), поступает вероломно, заключив договор, действует незаконно и нечестиво в случае возникновения расхождения (с кем-либо)»[1].
Теперь, перейдем к примерам ситуаций, которые возникали между посланником Аллаха, мир ему, и мунафика. В этих примерах мы увидим путь пророка в подобных ситуациях, не забывая, что посланник Аллаха, собрал в себе несколько статусов. Статус пророка Аллаха, статус проповедника, наставника и учителя, статус правителя и судьи.
1. Лицемеры клянутся, что не говорили нечестивых слов.
Передают, что Зейд ибн Аркам, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Я принимал участие в одном из военных походов (в походе на Мурейси) и слышал, как Абдуллах ибн Убей сказал: «Ничего не тратьте на тех, кто возле Посланника Аллаха, пока они не покинут его. Когда мы вернемся в Медину, то могущественные среди нас непременно изгонят оттуда презренных». Я передал эти слова то ли своему дяде, то ли Омару, и тот сообщил об этом Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Он подозвал меня к себе, и я рассказал ему об этом, после чего посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, послал за Абдуллахом ибн Убейем и его товарищами. Тогда они поклялись, что не говорили этого, и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поверил не мне, а им. Тут меня охватила такая печаль, которую я никогда раньше не испытывал. Я сидел дома, а мой дядя говорил мне: «Ты добивался того, чтобы посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, счел тебя лжецом и возненавидел тебя!». Но потом Всевышний Аллах ниспослал суру: «Когда лицемеры приходят к тебе…» (62/1), и тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, послал за мной, прочел мне ее и сказал: «Воистину, Аллах подтвердил твою правоту, о Зейд!»[2].
Ибн Хишам приводит:
«Пока Пророк находился возле этого колодца, к нему стали прибывать люди. Вместе с Омаром ибн аль-Хаттабом был слуга из Бану Гифар по имени Джахджах ибн Масуд, который вел своего коня к воде. То же самое делал Синан ибн Вабар аль-Джухани, союзник Бану Ауф ибн аль-Хазрадж, и они заспорили из-за воды и стали драться. Аль-Джухани позвал на помощь ансаров, а Джахджах кликнул мухаджиров.
Абдуллах ибн Убей ибн Салюль рассердился. С ним была группа людей из его племени и среди них — юноша по имени Зейд ибн Аркам. Абдуллах ибн Убей сказал: «Вы так поступаете? Вы оспариваете наши права и считаете себя лучше нас в нашей же стране?
Ей-богу, я считаю, что этот сброд курайшитов (так обзывали язычники сподвижников Пророка) поступают с нами так, как говорится в поговорке: «Откорми свою собаку, и она тебя съест». Когда мы вернемся в Медину, сильные выгонят из нее слабых». Потом, обратившись к собравшимся вокруг него людям из своего рода, он сказал: «Это вы сами сделали против себя — позволили им обосноваться в своей стране, наделили их имуществом. Клянусь Аллахом, если бы вы не отдали им того, что имеете, они ушли бы к другим». Это услышал Зейд ибн Аркам, пошел к Пророку и сообщил ему об этом. Было это уже после того, как Пророк покончил со своим врагом, т. е. Бану аль-Мусталик. У Пророка находился Омар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, и он сказал: «Прикажи Аббаду ибн Бишри — пусть убьет его!» Пророк ему ответил: «Как, о Омар? Тогда люди будут говорить, что Мухаммад убивает своих соратников. Нет! Но ты возвести об отъезде!» Это было в такой час, когда Пророк обычно не отправлялся в путь. Люди отъехали. Абдуллах ибн Убей ибн Салюль узнал, что Зейд ибн Аркам передал Пророку сказанные им слова, пришел к Пророку и клялся Аллахом, отрицал то, что передал ему Зейд, говоря: «Я этого не говорил». Он в своем народе был человеком уважаемым и почитаемым». Находившиеся при Пророке ансары из числа его сподвижников говорили: «О Посланник Аллаха! Может быть, мальчик напутал и не запомнил то, что говорил человек», выгораживая и защищая ибн Убейя. Когда Пророк двинулся в путь, его встретил Усайд ибн Худайр, приветствовал его, как полагается приветствовать Пророка, потом сказал: «О Пророк Аллаха! Ей-богу, ты тронулся в путь в неурочный час, никогда ты раньше в такой час не начинал свой путь». Пророк ему ответил: «Разве ты не знаешь, что сказал ваш приятель?» Усайд спросил: «Какой приятель, о Посланник Аллаха?» Пророк ответил: «Абдуллах ибн Убейй». Усайд спросил: «А что он сказал?» Пророк ответил: «Он утверждал, что, когда вернется в Медину, сильные выгонят из нее слабых». Усайд сказал: «Ты, о Посланник Аллаха, выгонишь его из Медины, если захочешь. Ей-богу, это он слабый, а ты — сильный». Потом продолжил: «О Посланник Аллаха! Сжалься над ним. Ей-богу, когда Аллах направил тебя к нам, люди собирались уже сделать для него корону, и поэтому он считает, что ты отнял у него власть». Потом Пророк вел людей весь день до наступления вечера и всю ночь до наступления утра. Наступил полдень, солнце сильно пекло. Тогда только Пророк сделал привал. Люди, едва коснувшись земли, тут же засыпали. Пророк поступил так, чтобы отвлечь людей от тех событий, которые произошли накануне в связи с высказыванием Абдуллаха ибн Убейя.
Потом Пророк вместе с людьми двинулся дальше, доехал до Хиджаза и сделал привал у колодца Бакаа. Когда двинулись в путь, поднялся сильный ветер, причинил людям неприятности и напугал их. Тогда Пророк сказал: «Не бойтесь его — он подул из-за смерти одного из главных неверных!»
Когда они приехали в Медину, оказалось, что умер Рифаа ибн Зейд ибн ат-Табут из племени Бану Кайнука, который был одним из вождей иудеев и главой лицемеров. Он умер в этот день, когда подул ветер. Была ниспослана сура из Корана, где Аллах говорил о лицемерах, об Ибн Убейя и ему подобных.
Когда была ниспослана эта сура, Пророк взял за ухо Зейда ибн Аркама и сказал: «Вот тот, кто проявил верность Аллаху своими ушами». Абдуллаха ибн Абдуллаха ибн Убейя стало известно о случившемся с его отцом.
Мне рассказал Асим ибн Омар, что Абдаллах пришел к Пророку и сказал: «О Посланник Аллаха! До меня дошло, что ты хочешь убить Абдуллаха ибн Убейя за то, что он сказал. Если ты это действительно собираешься сделать, то прикажи мне это сделать, и я принесу тебе его голову. Ей-богу, хазраджиты знают, как я сильно люблю своего отца. Я боюсь, что ты прикажешь убить его кому-нибудь другому, и он убьет его, а я не смогу спокойно смотреть, как убийца Абдуллаха ибн Убейя разгуливает среди людей — я убью его. Ведь тогда я убью верующего из-за неверного и попаду в ад». Пророк ответил: «Мы сжалимся над ним и будем хорошо к нему относиться, пока он будет оставаться с нами». После этого Пророк стал передавать дела людей, совершивших какой-то проступок, на рассмотрение рода или племени этого же человека.
Тогда Пророк сказал Омару ибн Хаттабу: «Видишь, Омар? Если бы я убил его в тот день, когда ты говорил мне об этом, то много людей выступило бы за него. А сегодня они готовы убить его по моему приказу». Омар говорил: «Клянусь Аллахом, тогда я понял, что Пророк поступил лучше, чем я предлагал».
Выводы:
- Абдуллах ибн Убей показывал внешний ислам и совершал дела мусульман. Формально он был мусульманином, даже если пророк, мир ему, знал из откровения что он лицемер. Мусульмане обращались с ним на основании внешних фактов, истина скрыта в сердце, и никто кроме откровения не может этого открыть.
- Пророк Мухаммад принимал во внимание факт родоплеменной солидарности и ответственности. Если бы он приказал убить лицемера, это оттолкнуло бы многих его соплеменников и посеяло межплеменную рознь. Терпение пророка Мухаммада, с которым он встретил много вреда лицемеров. Он не применял грубую силу и оружие против заговоров и провокаций Ибн Салюля, потому что это не было целесообразно. У лицемера была широка поддержка его племени мусульман, их сочувствие и уважение. Пророк стремился лишить его этого авторитета, чтобы соплеменники мусульмане сами осознали двуличие его слов и преступность его целей.
- Пророк, мир ему, взвесил два зла и выбрал наименьшее. Он принимал во внимание последствия решений и действий. Например, страх перед исламом и отвращение людей от принятия ислама.
- Пророк рассудил между лицемером и Зейдом на основании фактов и доказательств, а не личного доверия или симпатий.
- Пророк Мухаммад принимал во внимания чувства родственников этого лицемера.
- Подтвержденные преступления лицемера, наказание которых не определено шариатом определяются легитимным правителем мусульман, в число которых входит этот лицемер. Это иджтихад правителя.
- Сподвижники любили пророка, мир ему, и защищали его.
- Лицемеров было не много, большинство людей следовали за ними и слушали их по простоте своей или доверчивости.
- Если лицемеры совершают свои вредные действия внутри государства мусульман, неся угрозу государству и умме, открыто помогая врагам и выступая против ислама, правитель может решить устранить эту угрозу. Некоторые сказали, что это подтверждается аятом: «О Пророк! Веди борьбу с неверующими и лицемерами и будь суров с ними. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!», (66/9).
- Также: «Если лицемеры и те, чьи сердца поражены недугом, и те, кто распространяет слухи в Медине, не перестанут, то Мы непременно поможем тебе одолеть их, и тогда они будут соседствовать с тобой здесь совсем недолго. будучи проклятыми. Где бы их ни обнаружили, их будут хватать и безжалостно убивать», (33/60-61).
- Пророк Мухаммад не смотрел сложа руки на провокации и диверсии лицемера Ибн Салюля. Пророк, мир ему, принимал меры, предотвращал провокации, разоблачал заговоры, исправлял испорченное. Например, попытки разжечь старую межплеменную вражду.
- Сын лицемера, Абдуллах, показал выдающийся пример искреннего верующего, преданного исламу.
- Ибн Салюль должен был стать царем племен Ясриба, но его мечте не дано было сбыться из-за распространения ислама. Злость и зависть, неудовлетворённые личных амбиций – основные из причин ненависти Ибн Салюля к пророку Мухаммаду, мир ему и благословение, и его религии.
- Лицемеры не прекращают своих попыток уничтожить ислам, ослабить мусульман, используя для этого клевету, тайные сговоры с врагами, слухи, манипуляции, ссоры, насмешки и т.д.
- Важность проверки достоверности информации, распространяемой лицемерами.
………………..
2. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, проявляет наилучший нрав с лидером лицемеров.
Бухари передает от Ибн Омара: Когда умер лицемер Ибн Салюль, его сын попросил у пророка рубаху, чтобы завернуть отца в ней, и пророк согласился. Тогда пророк сказал: «Разрешишь мне провести молитву?» и сын разрешил. И когда пророк встал чтобы совершить молитву, Омар потянул его за одежду и сказал: Разве Аллах не запретил тебе это? Пророк ответил ему: У меня есть выбор, молиться или нет: «Молись о прощении им или не молись о прощении им… если помолишься о прощении им и семьдесят раз, Аллах не простит им…» (9/80). И он совершил молитву.
Затем были ниспосланы аяты: «Никогда не молись ни об одном из них, когда кто-либо из них умирает, и не становись над его могилой, потому что они не уверовали в Аллаха и в Его Посланника и умерли нечестивыми» (9/84). После этого Пророк до своей смерти не молился ни за одного лицемера[3].
Ибн Хишам: Передал мне аз-Зухри со слов Убайдуллаха ибн Абдуллаха ибн Утбы, со слов ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, который рассказывал: «Я слышал, как Омар ибн аль-Хаттаб говорил: «Когда умер Абдуллах ибн Убей, позвали Пророка помолиться за него. Пророк пошел к нему, и, когда встал над ним, намереваясь совершить молитву, я встал перед ним и сказал: «О Посланник Аллаха! Неужели ты станешь молиться за врага Аллаха Абдуллаха ибн Убейя ибн Салюля, который говорил то-то в такой-то день и то-то в такой-то день?» Я перечислил высказывания ибн Убейя в дни битв. А Посланник Аллаха только улыбался.
Но когда я стал настаивать, он сказал: «О Омар! Отстань от меня! Мне был дан выбор, и я выбрал. Мне было сказано: «Молись о прощении им или не молись о прощении им… если помолишься о прощении им и семьдесят раз, Аллах не простит им…» Если бы я знал, что он будет прощен, когда я помолюсь более семидесяти раз, то я бы это сделал».
Потом Пророк помолился над ним, участвовал в процессии похорон, стоял над его могилой до тех пор, пока не был похоронен. Я удивился своей смелости в обращении к Пророку: ведь Аллах и Его Посланник лучше знают. И, клянусь Аллахом, по этому поводу были ниспосланы следующие два аята: «Никогда не молись ни об одном из них, когда кто-либо из них умирает, и не становись над его могилой, потому что они не уверовали в Аллаха и в Его Посланника и умерли нечестивыми». После этого Пророк до своей смерти не молился ни за одного лицемера.
Как сообщается в хадисе, Пророк по просьбе Абдуллаха, сына этого лицемера, отдал свою рубаху чтобы его в неё похоронили. Он сказал: «Моя рубаха у Аллаха ничем ему не поможет, но я надеюсь этим делом привлечь к исламу многих людей».[4] Также, это было проявлением благосклонности с его сыном, который был искренним мусульманином. Пророк хотел не расстраивать его в отношении отца, успокоить его сердце, смягчить печаль.[5]
Выводы:
- Пророк, мир ему, отдал свою рубаху сыну лицемера. Это было благодарность искреннему верующему, поддержка и проявление сочувствия. Возможно, это было ответная благосклонность лицемеру, потому что рассказывают, что именно Абдуллах, лицемер, отдал свою рубашку дяде пророка, Аббасу, когда тот был пленен в Бадре. Это передает Джабир[6].
- Пророк провел молитву дженаза над этим лицемером, который показывал людям ислам. Ведь скрытое в сердце не знает никто кроме Аллаха, и мусульмане должны судить по внешним фактам, не сомнительным догадкам или предположениям. Аят: «Никогда не совершай обрядовой молитвы по кому-либо из мунафиков и не останавливайся у его могилы. Ведь они не уверовали в Аллаха и Его Посланника и умерли нечестивцами», (9/84), был основан на твердом знании кто есть истинный лицемер, ниспосланном в откровении.
- Сын лицемера, благочестивый верующий, обратился к пророку с тремя просьбами, связанными с его отцом и пророк, мир ему, выполнил все три просьбы.
- Смелость и решительность Омара в словах истины, даже если перед пророком, мир ему. Но Омар выразил свое мнение в форме вежливого вопроса, а не грубого замечания: «Разве Аллах не запретил тебе молиться над лицемерами?».
- Верное понимание слов Всевышнего Аллаха Омаром ибн Хаттабом. Омар понял, что союз «или» в этом аяте указывает не на возможность выбора, а на равнозначность результата. Куртуби в своем тафсире сказал: Те случаи правильного понимания, которые были у Омара ибн Хаттаба могут относиться к категории вдохновения Всевышнего Аллаха[7].
- Важность искренности веры и опасность лицемерия в религии. Отсутствие искренней веры и правдивость убеждений лишает человека вознаграждения за его дела в Судный день.
- Простота, скромность и доброта посланника Аллаха, мир ему и благословение.
- Дозволение хоронить неверующего, но без соблюдения обрядов. Как это было сделано с убитыми врагами в Бадре[8]. Также, когда Али сообщил пророку, мир ему. О смерти дяди Абу Талиба. Умершего многобожником, он сказал: «Иди и похорони своего отца»[9].
- Главный смысл похоронной молитвы (дженаза) это мольба о прощении умершему и ходатайство за него.
- Пример любви Омара ибн Хаттаба к пророку Мухаммаду, мир ему и благословение.
- Посланник Аллаха, мир ему, снисходительно отнесся к тому, что Омар потянул его за одежду. Пророк понимал, что Омар сделал это не из грубости или непочтения, но из ревности к религии и искренних эмоций[10].
- Пророк проявляет милосердие и заботу обо всех членах его уммы, даже если они нечестивцы или лицемеры. Он надеется спасти их до тех пор, пока Всевышний Аллах не отрезает эту возможность.
- Всевышний Аллах защитил умму ислама от вреда лицемеров разоблачив их еще в этой жизни.
- Омар свидетельствовал о человеке то, что твердо о нем знал, как при жизни, так и после смерти. Он сказал об Абдуллахе ибн Убейя «он мунафик».
- Запрет порицать умершего относиться к намерению унизить и оскорбить, но не относиться к сообщению в его объективном положении. Например, сообщение что он вероотступник или самоубийца, или другое.
- Лицемеры, даже разоблаченные Аллахом, формально остаются мусульманами со всеми нормами ислама.
- Верующий, праведный человек должен проявлять заботу о родственнике, тем более родителе, даже если он грешник или нечестивец.
- Человеку разрешено напомнить или сделать замечание другому человеку, даже если последний лучшей, потому что он мог забыть или ошибиться.
…………….
3. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, пытается наладить дружеские отношения с лидером лицемеров и призвать его.
Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды Пророку, мир ему и благословение Аллаха, сказали: «Навестил бы ты Абдуллаха ибн Убейя». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправился к нему верхом на осле, а мусульмане пошли рядом с ним пешком. В те дни земля готова была вот-вот покрыться растениями. Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, пришел к нему, он сказал: «Стой подальше от меня! Клянусь Аллахом, неприятный запах твоего осла доставляет мне беспокойство». Один из ансаров сказал: «Клянусь Аллахом, осел посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пахнет лучше, чем ты!».
Тут один из соплеменников Абдуллаха гневно заступился за него, и эти двое принялись бранить друг друга. Затем каждый из присутствующих встал на сторону своего товарища, и между ними началась потасовка. Они колотили друг друга пальмовыми ветвями, сандалиями и руками. Затем мы узнали, что по этому поводу был ниспослан аят: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их» (49/9)[11].
Выводы:
- Скромность и великодушие посланника Аллаха, мир ему.
- Забота пророка о наставлении всех людей. Пророк старался донести призыв ислама ко всем людям. «Передайте от меня хотя бы один аят».
- Даже посланник Аллаха, величайший человек на земле, любимейший раб Всевышний Аллаха, не избежал испытаний. Он также подвергался нападкам и попыткам оскорблений со стороны лицемеров или невежд.
- Мы видим наилучший пример обращения пророка Мухаммада, мир ему и благословение, с лицемерами.
- Не упоминается имя сподвижника, который предложил посетить лицемера, но можно считать, что он желал блага.
- Проявить инициативу в посещении может тот, кто лучше и выше по статусу.
- Посланник Аллаха, мир ему и благословение, поторопился исполнить добрый совет. Он сказал, ладно, когда ни будь пойдем к нему.
- Обычно пророк, мир ему и благословение, использовал для передвижения осла.
- Мы увидели, что этот двуличный и высокомерный человек, не был достоин посещения пророка, мир ему и благословение, и его сподвижников, да будет доволен этим Аллах. Он ответил грубость и спровоцировал зло между людьми. Это и есть признак лицемеров.
- Абдуллах ибн Раууха сказал этому мунафику: «Клянусь Аллахом, осел посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пахнет лучше, чем ты!». Это чувство гордости ислам воспитывает в мусульманине. Чувство достоинства должен испытывать каждый мусульманин, который читает аят: «Аллаху принадлежит величие, и Его посланнику, и верующим, однако лицемеры этого не знают!», (63/8).
- Всевышний Аллах приказывает нам мирить конфликтующие стороны мусульман.
- Посланник Аллаха решил посетить Абдуллаха ибн Убей, который занимал высокое положение в племени, и готовился стать царем Ясриба. Пророк совершил это посещение начале своего прибытия в Медину, и надеялся призвать его к исламу, и надеялся, что Аллах отроет ему сердце. Но этого не случилось, и после этого пророк больше не пытался сблизиться с этим мерзким человеком.
- Ибн Батталь сказал: Не может такого быть, что аят «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их» был ниспослан в истории Абдуллаха ибн Убейя, потому что его товарищи лицемеры, а не верующие. Они встали на его сторону из племенного фанатизма, точно также как в случае клеветы против Айши. Этот аят был ниспослан из-за конфликта, который произошел позже, между племенем Аус и Хазрадж. Это мнение Саида ибн Джубейра, Хасана и Къутады[12].
- Примирение тех, это в ссоре или конфликте это большое доброе дело.
- Пророк ехал на осле, а его сподвижники шли пешком рядом с ним.
4. Лицемер осуждает распределение даров пророком, мир ему, называет его несправедливым.
Вспомним хадис Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах): «Пророк (мир ему и благословение) распределял военную добычу среди мусульман. Пришел Зу аль-Хувейсира и сказал: „Клянусь, это распределение, сделано не ради Аллаха. О, Мухаммад, бойся Аллаха и будь справедлив!“ Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: „Что ты говоришь?! Кто будет справедлив, если не я?“» Тогда Омар сказал: „Позволь убить его!“ — на что Пророк (мир ему и благословение) ответил: „Оставь его. Клянусь, у него есть такие же, как он. Вы будете презирать свою молитву по сравнению с их молитвой, свой пост по сравнению с их постом, они будут много читать Коран, но он не войдет в сердца, не пройдя и горла. Они будут вылетать из религии, как стрела из лука…“»[13].
В другой версии: «Однажды, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение) распределял военную добычу, один человек пришел и сказал ему: „Клянусь, ты несправедливо распределил добычу! Такое распределение было не ради Аллаха“. Пророк (мир ему и благословение) ответил: „Если не я, то кто будет поступать справедливо!? Из чресл этого человека выходят подобные ему люди, нападают на мусульман и оставляют в мире неверных“» (Аль-Бухари, Муслим).
Также в этих сборниках приводятся от Пророка (мир ему и благословение) следующие качества этих людей: «молодые и без разума», «недавно принявшие Ислам», «считающие себя лучше, чем все сподвижники Пророка», «дольше всех читают молитву», «внешне кажущиеся очень смиренными в молитве», «убивают мусульман и не трогают многобожников». А еще наш Пророк (мир ему и благословение) сказал о них: «Они — собаки ада» (Ахмада).
У Бухари пришло почти аналогичная версия, но без имени Зу аль-Хувайсира. Также, пророк сказал в этой версии: «Да смилостивиться Аллах на Мусой, он встретил еще больше вреда от своего народа и был терпелив»[14].
Ибн Хишам: Рассказал Абу Убайда ибн Мухаммад со слов Миксама Абу аль-Касима, вольноотпущенника Абдаллаха ибн аль-Харса, который говорил: я и Талид ибн Килаб аль-Лайси пришли к Абдаллаху ибн Амру ибн аль-Асу, когда он обходил Каабу, держа в руках свои сандалии.
Мы спросили его: «Ты присутствовал, когда с Пророком разговаривал человек из племени Тамим в Хунайне?» Он ответил: «Да. Пришел человек из Бану Тамим по имени Зу аль-Хувайсира. Стоял возле него, когда Пророк раздавал подарки. Сказал: «О Мухаммад! Я смотрел, что ты делал сегодня». Пророк спросил: «И как ты находишь?» Ответил: «Я не видел, чтобы ты был справедлив». Пророк рассердился и воскликнул: «Горе тебе! Если нет справедливости у меня, то у кого же она может быть?»
Омар ибн аль-Хаттаб спросил: «О Посланник Аллаха! Может мне убить его?» Пророк удержал его: «Нет, оставь его! У него будут свои приверженцы, и они настолько углубятся в крайности, что выйдут из религии подобно тому, как выходит стрела из подстреленного зверя: посмотришь на наконечник — нет ничего, потом на стрелу — нет ничего, потом наверх и нет ничего — все ушло в содержимое желудка и в кровь».
У Бухари пришло почти аналогичная версия, но без имени Зу аль-Хувайсира. Также, пророк сказал в этой версии: «Да смилостивиться Аллах на Мусой, он встретил еще больше вреда от своего народа и был терпелив»[15].
……………….
Версия Ибн Исхака: «Посланник Аллаха с целью добиться дружбы наиболее уважаемых в своем народе людей и с их помощью завоевать расположение к себе раздал им подарки: Абу Суфьяну ибн Харбу он подарил сто верблюдов, его сыну Муавие — сто верблюдов, Хакиму ибн Хизаму — сто верблюдов, аль-Харсу ибн аль-Харсу ибн Калада из Бану Абд ад-Дар — сто верблюдов. Аль-Харсу ибн Хишаму дал сто верблюдов, Сухайлу ибн Амру — сто верблюдов, Хувайтибу ибн Абд аль-Узза — сто верблюдов, аль-Ала ибн Джарийа ас-Сакафи, союзнику Бану Зухра — сто верблюдов, Уайне ибн Хисну ибн Бадру — сто верблюдов, аль-Акраа ибн Хабис ат-Тамими — сто верблюдов, Малику ибн Ауфу ан-Насри — сто верблюдов, Сафвану ибн Умаййа — сто верблюдов. Эти получили по сто верблюдов.
Менее ста верблюдов из курайшитов получили следующие люди: Махрама ибн Науфаль аз-Зухри, Умайр ибн Вахаб аль-Джамджи, Хишам ибн Амр из Бану Амир ибн Луай. Я не запомнил, сколько он им дал, но знаю, что меньше ста. Саиду ибн Йарбуу дал пятьдесят верблюдов, ас-Сахми дал пятьдесят верблюдов.
Аббасу ибн Мирдасу Пророк дал несколько верблюдов. Рассердившись, он произнес стихи, упрекая в них Пророка за то, что дал ему верблюдов меньше, чем другим. Узнав об этом, Пророк сказал: «Идите и заткните ему рот!» И дали ему столько, пока он не удовлетворился: таким образом было исполнено приказание Пророка заткнуть ему рот.
Вывода:
- Терпение посланника Аллаха, мир ему, вреда, оскорблений и неприятностей со стороны лицемеров.
- Терпение достойное дело. Всевышний сказал: «Скажи Моим рабам, которые уверовали: «Бойтесь вашего Господа! Тем, которые совершили добро в этом мире, уготовано добро. Земля Аллаха обширна. Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счета»», (39/10). В хадисе пришло: «Верующий который смешался с людьми и терпит их вред лучше, чем верующий изолировавшийся от людей и не испытывающий их вреда»[16].
- Дозволение сообщать правителю или его наместнику о том, что говорят о нем или против него.
- Достоинство совета, особенно правителю.
- Обвинения пророка в несправедливости его распределения — это большой грех.
- Пророк Мухаммад вспомнил пример другого пророка, Мусы, и какое терпение он проявлял, испытывая вред от своего народа.
- Пророк, вел очень бедную и скромную жизнь, но раздавал очень щедрые дары с целью привлечь к исламу людей или укрепить их в религии.
- Правитель имеет полномочия выбирать кого и в какой мере одарить, в зависимости от необходимости и пользы этих даров. Но это должно быть сделано в интересах ислама и уммы, а не личных пристрастий и симпатий.
- Обвинение пророка, мир ему, приравниваются к оскорблению религии и нападение на пророчество. Несмотря на это, посланник Аллаха отказался от предложения казнить этого человека. Также, пророк, мир ему, назвал причину: «У него будут свои приверженцы, и они настолько углубятся в крайности, что выйдут из религии подобно тому, как выходит стрела».
- Пророки и посланники лишены душевной низости, духовных пороков и моральных недостатков, и вообще всех качеств не приемлемых избранным Всевышним Аллахом.
- Не во всех хадисах упоминается Зу аль-Хувейсира, потому что это может быть разные ситуации, происходившие много раз. Например, в некоторых говориться просто мужчина. Например, Ибн Хаджр назвал имя Муаттиб ибн Кушейр[17]. Но некоторые отрицали что это так, потому что считали, что он был из участников Бадра, и был искренним верующим, как сказал Ибн Хишам. Или некоторые могли быть обмануты лицемерами и вовлечены в их провокации. Либо покаялись до конца жизни и тогда они считаются сподвижниками. На самом деле эти детали и имена не важны.
5. Лицемеры под выдуманными предлогами отказываются выступать в поход с пророком Мухаммадом, мир ему и благословение.
Передают, что Абу Сайд аль-Худри, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что лицемеры, когда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправлялся в поход, отставали от него и радовались тому, что они отсиживаются дома. Когда же посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, возвращался, они оправдывались и хотели, чтобы их расхваливали за то, чего они не делали. И тогда был ниспослан аят: «Не думай же, что те, которые радуются своим поступкам и любят, чтобы их хвалили за то, чего они не совершали, спасутся от мучений»» (3/188)[18].
Выводы:
- Лицемеры радовались не достойным поступкам. Просить прощения за ошибку — это доброе дело и хороший нрав, но лицемеры использовали оправдания лишь для сокрытия своих недостойных поступков и предательства.
- Отказаться от участия в деле, которое ведет посланник Аллаха, мир ему и благословение, это признак лицемерия. И тот, кто радуется тому, что был с пророком в его походе лицемер, если не покается в этом.
- Абу Саид не назвал имен этих лицемеров или потому что не знает их, или потому что некоторые из них покаялись, и он не хотел позорить тех, кто уже покаялся, или потому что они и так были известны сподвижникам.
- Качество мунафиков – избирать путь, противоположный пути верующих.
- Верующий мог остаться дома без причины, проявить слабоволие или страх, но он стыдиться этого проступка и слабости. Вера укрепляется или слабеет. Но лицемер не чувствует стыда и не сожалеет о своем предательстве, слабости или ошибке, потому что в нем нет веры вообще.
6. Потеря верблюдица пророка Мухаммада, мир ему и благословение, и насмешки лицемеров.
Ибн Хишам: «Зейд ибн аль-Лусайт, находящийся в группе Омары, сказал: «Разве Мухаммад не утверждает, что он — Пророк, и сообщает вам вести с неба, а сам не знает, где его верблюдица?!»
Пророк сказал: «Один человек говорит: «Вот Мухаммад сообщает вам, что он — Пророк и утверждает, что передает вам веление небесное, а сам не знает, где его верблюдица. Я, клянусь Аллахом, знаю только то, что сообщает мне Аллах. Аллах указал мне, где она находится. Она — в этой долине и в такой-то лощине со своим поводком запуталась в кустарнике. Идите и приведите ее ко мне!»
Люди пошли и привели верблюдицу. Омара ибн Хазм вернулся к своей группе и сказал: «Клянусь Аллахом! Удивительную вещь рассказал нам только что Посланник Аллаха: ему сообщил Аллах о словах, сказанных одним человеком, который говорил то-то и то-то». Он повторил те же самые слова, которые произнес Зейд ибн аль-Лусайт перед этим. Один из людей, сидевший возле седла Омары и не присутствовавший при разговоре у Пророка, сказал: «Ей-богу, это Зейд сказал эти слова перед тем, как ты пришел». Умара пошел на Зайда, схватил его за горло, приговаривая: «Ко мне, рабы Аллаха, — у меня в группе злодей, а я не знаю. Уходи из моей группы, о враг Аллаха, и не сопровождай меня!» Некоторые люди утверждают, что Зейд после этого раскаялся. А другие говорили, что он оставался со своим злом до самой смерти»[19].
Вывод:
- Лицемеры не прекращают издеваться и насмехаться над верующими по любому поводу.
- Пророк Мухаммад человек и он потерял свою верблюдицу, потому что он не знает сокровенного: «знаю только то, что сообщает мне Аллах». Но Всевышний Аллах открыл ему знание её местоположения, и сподвижники нашли её по описанию Пророка, мир ему. Это доказательство его пророчества.
- Посланник Аллаха, мир ему, пересказал слова лицемера раньше, чем кто-либо из свидетелей ему об этом сообщил. Это доказательства его пророчества.
- Посланник Аллаха смиренно стоял перед своим Господом, признавая свое незнание скрытого и не забывая милость Всевышнего Аллаха. «Если бы не милосердие и милость Аллаха к тебе, то группа из них вознамерилась бы ввести тебя в заблуждение, однако они вводят в заблуждение только самих себя и ничем не вредят тебе. Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика!», (4/113).
- Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, наблюдая за пророком, мир ему, каждый день укрепляли свою веру, дополняли свои знания и понимания.
- Любовь сподвижников к посланнику Аллаха, мир им всем и благословение Всевышнего, защита его и религиозная ревность, которая не позволяет верующему быть безразличным к нападкам на его веру.
- В такой мелочи как временная утеря верблюдицы была мудрость Всевышнего Аллаха.
- Верующий выбирает свое окружение, спутников и друзей так, чтобы это не вредило его вере. Он избегает окружения лицемеров и нечестивцев, которые будут удержат его от праведных дел или попытаются привлечь на свой путь. Абу Хурейра передает, что посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Человек исповедует ту же религию, что и его близкий друг. Так пусть же посмотрит каждый из вас, кто является вашим близким другом!»[20]. Абу Саид передает, что посланник Аллаха сказал: «Пусть твоим другом (товарищем) будет только верующий, а твою еду с тобой поделит только богобоязненный»[21].
- Слова лицемера о пророке Мухаммаде, мир ему, были очевидным неверием в пророчество. Также, в его словах было непочтительность и грубость, неприемлемая для верующего: «Вот Мухаммад сообщает вам, что он — Пророк и утверждает…».
- Посланник Аллах, мир ему и благословение, проявил уверенность в помощи Всевышнего Аллаха и уверенность в себе.
- Сподвижники помогали друг другу в благих делах.
7. Сильный ветер подул со смертью одного из больших лицемеров.
Джабир рассказывает: Когда Пророк, мир ему и благословение, возвращался в Медину, подул сильный ветер, а мусульмане испугались. Тогда Пророк им сказал: «Не бойтесь! Ветер подул так сильно, извещая о смерти одного из самых больших лицемеров».
Когда Пророк приехал в Медину, обнаружил, что известный лицемер, умер именно в тот день, в который подул сильный ветер[22]. Ибн Хишам передает, что этот лицемер Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут, и было это после покорения Бану аль-Мусталак[23].
Выводы:
- В этой истории доказательство пророчества Мухаммада, мир ему. Когда он был в пути и сообщил что сильный ветер, который поднял пыль и скрыл дорогу. Только по прибытию в Медину, все узнали о смерти этого лицемера.
- Ветер – раб Аллаха, исполняющий любой Его приказ.
- Сильный и опасный ветер был признаком смерти лицемера, и как писал имам Суюти, начало его наказания.
- Этот лицемер не раз вредил посланнику Аллаха, мир ему.
8. Лицемеры предают пророка, мир ему и благословение, и оставляют его перед сражением, уведя за собой треть армии.
Передают, что Зейд ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Когда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправился в Ухуд, некоторые из тех, кто вышел с ним, вернулись обратно.
А сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, разделились на две группы: одни хотели сражаться с ними, считая предателями, а другие – нет. И тогда был ниспослан аят: «Почему вы разошлись во мнениях относительно лицемеров на две группы? Аллах отбросил их назад за то, что они приобрели» (4/88), и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это Тейба (Медина, благой город), она удаляет грехи (мерзкое) подобно тому, как огонь удаляет примеси железа»[24].
Ибн Исхак передает: «Когда они прошли некоторое расстояние и находились между Мединой и горой Ухуд, от них откололся Абдаллах ибн Убайй с третью людей, сказав: «Их послушался, а меня не послушался. Мы не знаем, за что мы будем губить свои души здесь, люди». Он вернулся вместе с последовавшими за ним людьми из своего народа».
Выводы:
- «некоторые из тех, кто вышел с ним, вернулись обратно» – Абдуллах ибн Убей ибн Салюль, его товарищи лицемеры и те соплеменники, кто послушал его. В начале, мнение этого лицемера совпало с мнением пророка, мир ему, но затем, посланник Аллаха решил встретить врага не в городе, а в открытом сражении. Тогда Абдуллах ибн Убей разгневался и сказал: «Ослушался меня и послушал их» и покинула пророка.
- Предательство лицемера и слабоволие глупцов, которые послушали его и покинули ряды верующих, значительно ослабили армию мусульман.
- Среди мусульман есть те, кто слушает лицемеров и следует их примеру. «Среди вас найдутся такие, которые станут прислушиваться к ним», (9/47).
- На лицемеров нельзя опираться или нельзя доверять им важное дело.
- Всевышний Аллах обязательно разоблачит то, что скрывается в сердцах лицемеров.
- Посланник Аллаха, мир ему, сделал выводы из поступка лицемеров в Ухуде. После отказа лицемеров выйти в поход на Табук, пророк Мухаммад больше никогда не брал с собой. Это был запрет Аллаха: «Если Аллах возвратит тебя к некоторым из них, и они попросят у тебя дозволения отправиться в поход, то скажи: «Вы никогда не отправитесь со мной в поход и никогда не будете сражаться вместе со мной против врага. Вы были довольны тем, что отсиделись в первый раз. Посему отсиживайтесь вместе с теми, кто остается»», (9/83). Мудрость этого запрета раскрыта в аяте: «Если бы они выступили в поход вместе с вами, то не прибавили бы вам ничего, кроме беспорядка, торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту. Среди вас найдутся такие, которые станут прислушиваться к ним. Аллах знает беззаконников», (9/47).
- Пророк Мухаммад, мир ему, отказался наказывать этих лицемеров или убивать кого-либо из них. «Чтобы не говорили, что Мухаммад убивает своих сподвижников».
- Лицемеры не входят в ряды «сахаба» – сподвижников посланника Аллаха, мир им всем, несмотря на то, что называли себя мусульманами и были рядом с пророком.
- Лицемеры существуют во все времена, и наносят вред мусульманам во все времена.
9. Когда умер Саад ибн Муаз, лицемеры сказали: Как малочисленны его похороны.
Когда хоронили Саада ибн Муаза, лицемеры сказали: Как малочисленны его похороны[25].
Но посланник Аллаха, мир ему и благословение, сообщил, что к смерти Саада Трон на небе затрясся[26], врата неба открылись, и ангелы устремились на его похороны. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, нес его к могиле так быстро, что с других мусульман, участвовавших в похоронах, спадала верхняя одежда и обувь. Тогда один человек сказал Пророку (мир ему и благословение): «О, посланник Аллаха, ты так торопился, люди устали». Он ответил: «Я боялся, что нас опередят ангелы так же, как опередили нас к Ханзале». Вовремя молитвы-дженаза все обратили внимание на то, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) ходил на цыпочках. Когда у него спросили причину этого, он сказал: «Тут так много ангелов, что я не нахожу свободного места куда встать»[27].
Вывод:
- Достоинство Саада ибн Муаза, да будет доволен им Аллах. Смерть никого другого не вызвала такого потрясение, как потрясение трона.
- Лицемеры всегда найдут над чем посмеяться, даже если это похороны верующего.
- Мы верим во все сообщения посланника Аллаха, мир ему, и такие колоссальные как движение трона со смертью одного из сподвижников.
- Ангелы спустились с небес чтобы нести Саада в его похоронах.
- Пророк защитил Саада после его смерти, разоблачив намеки лицемеров. Он возвысил Саада и показал его истинное положение у Аллаха. Обязательность защиты чести верующего после его смерти.
- Лицемеры пытались унизить Саада за то, что он принял справедливое и суровое решение относительно предателей из племени Бану Курейза[28].
- Тяжёлые похороны возможно признак тяжести грехов на душе умершего. Легкие похороны могут быть признаком легкости спроса и стремления души возвыситься к Всевышнему Аллаху.[29] Аллах лучше знает!
10. В умме есть двенадцать лицемеров, которые не войдут в рай
Муслим передает от Аммара ибн Ясира, да будет доволен им Аллах, но Шуаба сказал: Я думаю он слышал и рассказал это от Хузейфа, что посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «В моей умме 12 лицемеров, они не войдут в рай и не почувствуют его запаха пока верблюд не пройдет в ушко иглы. От восьмерых нас избавит дубяйла, огненное светило, которое появиться у них между лопаток и выйдет через грудь»[30].
Выводы:
- Все, кто открыто принял ислам входят в умму пророка Мухаммада, мир ему, и только Аллах знает, что в сердцах.
- Лицемеры не относятся к сподвижникам пророка Мухаммада, мир ему.
- Пророк использовал образные сравнения чтобы донести смысл невозможности вхождения лицемеров в рай.
- Пророк, мир ему, сообщил, что Аллах избавит мусульман от восьмерых лицемеров.
- Пророк, мир ему, разъяснил что дубяйля это особенная болезнь, которая убьет этих лицемеров.
- Аллах может наказать лицемеров ещё в этой жизни, например, мучительной и страшной болезнью.
- В этом хадисе не были названы имена лицемеров.
- Именно эти двенадцать лицемеров, скрывая свои лица повязками, попытались убить пророка, мир ему, по пути из Табука.
- Никто не может утверждать, кто из людей войдет в рай, а кто в ад, потому что это скрытые знания Всевышнего Аллаха.
- Рай – цель каждого верующего В Аллаха и Его посланника.
11. Лицемеры пытаются убить пророка Мухаммада, мир ему и благословение.
У Ахмада: передал Язид, от Валид Ибн Абдуллы ибн Джами, от Абу Туфейля: когда Посланник Аллаха, мир ему, возвращался с похода на Табук возгласил возглашающий, что Посланник Аллаха пойдет через Акаба (перевал). И никто кроме него не пойдет через Акаба. Его сопровождали Хузайфа, который тянул его верблюдицу, и Аммар, который подгонял ее. Они встретили группу всадников в масках, задумавших убить пророка…».
У Муслима: Человек из людей бывших в Акаба, были плохие отношения с Хузейфой. Он спросил Хузейфу: «Заклинаю тебя Аллахом, сколько человек были среди заговорщиков Акаба? Он ответил: Мы рассказываем, что четырнадцать. Если ты был сред них, то их было пятнадцать. Я привожу Аллаха в свидетели, что двенадцать из них враги Аллаха и Его посланника в этой жизни и в день Суда. Остальные трое из них были прощены…Посланник Аллаха сказал: Воды мало, поэтому пусть никто не опережает меня к воде и не пьет из источника»[31].
История: «Валид Ибн Абдуллы ибн Джами, от Абу Туфейля: когда Посланник Аллаха, мир ему, возвращался с похода на Табук возгласил возглашающий, что Посланник Аллаха пойдет через Акаба (перевал). И никто кроме него не пойдет через Акаба. Его сопровождали Хузайфа, который тянул его верблюдицу, и Аммар, который подгонял ее. Они заметили группу всадников, которые преследовали их. Пророк, мир ему, разгневался и приказал Хузейфе распознать их. Хузейфа приблизился к ним и увидел их закрытые лица. Тогда они испугались, решив, что их заговор раскрыт, а потому спешно убежали и растворились в толпе. Хузейфа вернулся к Посланнику Аллаха, мир ему, и тот велел ему и Аммару быстрее вести верблюда. Там они скоро преодолели перевал и стали ждать остальных.
Тогда пророк, мир ему, спросил: «О, Хузейфа, узнал ли ты кого-либо из них?» Хузейфа ответил: «Я узнал верблюда такого-то и, такого-то, но их лиц не видел, поскольку было темно, и они закутали лица». Пророк, мир ему, сказал: «Знаешь ли ты, что за дело у них, и чего они хотят?» Он ответил: «Нет, о Посланник Аллаха». Пророк, мир ему, сказал: «Они желали идти рядом со мной по перевалу, чтобы, как только настанет удобный момент, сбросить меня вниз». Хузейфа сказал: «Накажешь ли ты их, когда придут люди?» Пророк, мир ему, ответил: «Не хочу, чтобы люди говорили, что Мухаммад убивает своих сподвижников»[32].
Ибн Хишам рассказывает: «Пророк находился в Табуке десять с лишним дней, не выходя за его пределы. Потом отправился назад в Медину. На пути находился источник, из которого вода просачивалась по капле, и ее хватало лишь одному, двум или трем верховым. Источник был в долине под названием аль-Мушаккак. Пророк спросил: «Кто пойдет первым к этому источнику и не будет пить из него, пока мы не придем?» Первыми отправились туда лицемеры и выпили всю воду. Пророк подъехал к источнику, встал возле него и не увидел там воды. Спросил: «Кто раньше нас пришел к этому источнику?» Ему назвали имена тех людей. Пророк сказал: «Разве я не запретил пить из него, пока я не приеду?!» Он проклял их, спустился к источнику, подставил свою ладонь под капли. Вода начала капать на его руку очень медленно, потом вода смочила ладонь, и Пророк протер ее другой рукой. Пророк тогда обратился к Аллаху с молитвой. Тут забила сильная струя воды. Тот, кто услышал, говорит, что был звук, похожий на звук грома. Люди напились сами и использовали ее для своих нужд. Пророк сказал: «Если вы или кто-либо из вас останутся живы, то услышите об этой долине — она будет самой плодородной землей в округе»».
Вспомним историю Талута: «Когда Талут выступил с ратью, то сказал: “Воистину, Аллах будет испытывать вас рекой. Если кто напьется из нее, то он – не со мной. А тот, кто не вкусит ее, разве что одну пригоршню, то он – со мной», (2/249).
Вывод:
- Лицемеры готовы пойти на убийство даже посланника Аллаха, мир ему и благословение.
- Лицемеры проявляют свое двуличие в трудные времена, когда им кажется, что верующие слабы и уязвимы.
- Правитель или руководитель группы имеет полномочия даже относительно воды. Он может запретить использовать её, потому что ему виднее более важная и первостепенная цель использования воды или другого запаса, ресурса.
- Ибн Джаузи писал: доказательством лицемерия были конкретный поступок этих людей. Лицемеры были встревожены и обеспокоены даже рядом с пророком, боясь, что воды им не достанется, и не смотря на запрет пророка Мухаммада опережать его к воде, они ускорились и прибыли к воде первыми.
- Заговорщиков в Акаба было пятнадцать, но трое из них покаялись.
- Посланник Аллах, мир ему, проклял их за нарушение его запрета.
- Важность соблюдение приказов посланника Аллаха, мир ему и соблюдение его запретов.
- Важность дисциплины и порядка в объединении верующих.
- Пророки обычные люди, их можно убить также как любого человека. Поэтому злодеи смогли убить пророков Закарию и Яхья, мир им. Но посланник Аллах, мир ему и благословение, был под защитой Всевышнего Аллаха «О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей», (5/67).
- Терпение, стойкость, хладнокровие и мудрость посланника Аллаха в любой ситуации, даже после неудачного покушения на его жизнь, мир ему и благословение.
- Не было и не может быть пророка Аллаха, или его последователя из верующих, не встречающего вражды, сопротивления и противодействия.
- Хузейфа знал человека как лицемера, поэтому между ними не было дружеских отношений.
- Пророк принял оправдание трех нарушителей, потому что он судил людей по внешним уликам и фактам, а не по скрытым в сердце намерениям.
- Спрашивающий Хузейфу был из людей Акаба, которые покушались на жизнь пророка Мухаммада, мир ему. Своим вопросом он себя разоблачил.
12. Совместные действия лицемеров и предателей племени ан-Надир против пророка Мухаммада, мир ему.
Курайшиты угрожали племенам Ауситов и Хазраджитов и требовали изгнать пророка Мухаммада, мир ему, и переселенцев: «К вам перебрался наш родич. Убейте его или изгоните из вашего города. Иначе, к вам придут все наши воины и мы будем сражаться с вами, убьем ваших воинов, поработим ваших женщин, заберем все ваше имущество…».
Было это до сражения у Бадра. Лицемеры во главе с Абдуллахом ибн Убейем, собрались выступить против пророка и мусульман, используя угрозы курайшитов как предлог. Посланник Аллаха, услышав об этой угрозе курайшитов, обратился к мединцам, которые прислушивались к лицемерам: «Угрозы курайшитов уже достигли у вас большой степени. Они не смогут вам навредить больше чем вы сами готовы навредить себе, сражаясь против своих сыновей и братьев». Услышав эти слова люди разошлись…
Когда курайшиты узнали об этом, они написали иудеями племени ан-Надир, бывших союзниками и подчиненными пророка, требуя выступить против пророка Мухаммада, предупреждая, что в противном случае, они понесут наказание.
Лицемеры начали подбивать племя ан-Надир на бунт против посланника Аллаха. Именно об этом говориться в аяте «Если вас изгонят, то мы уйдем вместе с вами и никогда никому не подчинимся против вас. А если с вами сразятся, то мы обязательно поможем вам», (59/11).
И тогда, через шесть месяцев после сражения у Бадра, вожди племени ан-Надир решили убить пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Для этого они пригласили пророка, мир ему, на встречу, чтобы говорить о религии, но замышляя устроить ловушку. Аллах открыл своему пророка их замыслы…»[33].
Вывод:
- Многобожники курайшитов отправили два обращения, одно арабским племенам Аус и Хазрадж, второе иудеям племени ан-Надир. Первое до сражения Бадра, второе после. Они не оставляли попытки найти союзника или склонить к предательству с ц елью ослабить мусульман.
- В первом послании были только угрозы и обещания возмездия в случае отказа выполнить ультимативные требования. Во втором послании курайшиты начали с восхваления силу и воинственность иудеев и лицемера Абдуллаха, и затем перешли к более мягким требованиям выбрать один из нескольких вариантов, выгодных курайшитам.
- Эти послания не были случайными, и стали результатом обсуждений курайшитских вождей и лидеров.
- В послании к иудеям, курайшиты клялись Аллахом, а не идолами, потому что иудеи не почитали идолов.
- Они написали «наш родич», пытаясь сказать, что у них нет разногласий с арабами или иудеями Медины, и их цель лишь их родич, пророк Мухаммада.
- Пророк Мухаммад, мир ему, не начал с силового решения, когда увидел вооруженных лицемеров и их соплеменников, готовящихся сражаться против мусульман. Он убедил их в том, что угрозы курайшитов лишь обещания, которые не страшнее кровопролития, которое лицемеры могу спровоцировать.
- Пророк Мухаммад разоблачил обман курайшитов, которые пытались столкнуть соплеменников Ауса и Хазраджа между собой. «Они не смогут вам навредить больше чем вы сами готовы навредить себе, сражаясь против своих сыновей и братьев».
- Красноречивые и аргументированные слова могут изменить настроения людей и предотвратить много зла и вреда.
- Лицемеры Медины пытались помещать пророку Мухаммаду формировать новое мусульманское общество. Любые общественные или государственные существенные изменения или фундаментальные реформы встречают серьезное противостояния у части общества.
- Курайшиты искали слабые места в Медине и использовали их в своих целях.
- Курайшиты пытались бороться с исламом чужими руками.
13. Лицемер заступается за своих союзников, враждующих с мусульманами. Случай с Бану Кайнука.
Ибн Исхак сказал: «Рассказал мне Асим ибн Омар ибн Катада: «И заблокировал их Пророк, пока они не признали его власть» К Пророку обратился Абдаллах ибн Убайй ибн Салуль, когда Аллах дал ему власть над ними, словами: «О Мухаммад! Поступай по-доброму с моими подзащитными (племя Кайнука ранее были союзниками племени аль-Хазрадж)». Пророк не ответил ему. Он еще раз обратился: «О Мухаммад! Поступай по-доброму с моими подзащитными!» Пророк отвернулся от него. Тогда Абдаллах схватил за халат Пророка.
Пророк ему сказал: «Отпусти меня!» Пророк рассердился, и его лицо стало мрачным, потом сказал: «Горе тебе! Отпусти меня!» Абдаллах воскликнул: «Нет, ей-богу! Не отпущу тебя, пока ты не поступишь по-доброму с моими клиентами — четырьмястами людьми без кольчуги и тремястами в кольчуге. Они защитили меня от всякого. Ты что, хочешь их всех убить разом? Боюсь, что от этого мне будет большая беда». Тогда Пророк сказал: «Ладно, они — твои!»
Убада говорил, что о нем и об Абдуллахе ибн Убеййе говорится в суре аль-Маида: «О верующие! Не берите себе в друзья ни евреев, ни христиан — они дружат между собой. А кто из вас подружится с ними, тот будет в их числе. Аллах не наставляет на путь истинный тех, кто поступает несправедливо. Ты увидишь, как те, у которых в сердце есть порча, будут поспешно переходить к ним и будут говорить: «Боимся, чтобы не настиг нас переворот счастья». Но, может быть, Аллах доставит победу или другое что от себя; тогда они будут раскаивться в том, что укрывали в душе своей; а верующие будут говорить: «Это те ли, которые клялись Аллахом с сильными заклятиями на себя» и потом рассказ до слов: «Вам друзья только Аллах, Его посланник и верующие, которые совершают молитву, дают очистительную милостыню, смиренно преклоняясь перед Аллахом» (5/51).
Сравним с этим решения верующих: Ибн Хишам говорит, что Пророк во время осады Бану Кайнука оставил во главе Медины Багира ибн Абд аль-Мунзира. Осада длилась пятнадцать дней. Ибн Исхак передает: «Мне рассказал мой отец Исхак ибн Йасар со слов Убады ибн аль-Валида ибн Убады ибн ас-Самита, который говорил: «Когда Бану Кайнука стали воевать с Пророком, за их дело взялся Абдаллах ибн Убайй ибн Салуль и стал их защищать. Тогда Убада ибн ас-Самит пошел к Пророку — он был из рода Бану Ауф, которые были в союзе с племенем Кайнука, отрекся от них, отказался от союза с ними в пользу Аллаха и Его Посланника. Он сказал: «О Посланник Аллаха! Я полностью отдаюсь Аллаху, Его Посланнику и верующим! Отказываюсь от союза с этими неверными и от опекунства над ними!».
Абдуллах ибн Убейи ибн Салюль и эти люди из его племени вели разговоры втайне с Бану ан-Надир, когда их окружил Пророк. Они говорили: «Если вас изгонят, то мы уйдем вместе с вами, мы никому не подчинимся ради вас. Если на вас пойдут войной, то мы вам поможем». Об этом в Коране сказано: «Разве ты не обратил внимания на лицемеров, которые говорили своим братьям-неверным, поклоняющимся Писанию: «Если вас изгонят, то мы уйдем вместе с вами. Мы никому не подчинимся ради вас. Если на вас пойдут войной, то мы вам поможем». Аллах свидетель, что они лгут» (59:11). Затем следует рассказ из этой же суры до слов: «Они подобны сатане, когда он говорит человеку: «Будь нечестив!» Когда же этот становится нечестивым, говорит: «Я не несу ответственности за тебя! Я боюсь Аллаха, Господа миров» (59/16).
Выводы:
………………
14. Лицемер смотрит глазами шайтана.
Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказал, что пророк, мир ему, сидел в тени одной из своих комнат, и вместе с ним были некоторые сподвижники. Он сказал: «Сейчас к вам придет человек, который посмотрим на вас глазами шайтана. Если он придет к вам, не говорите с ним». И пришел «синий» человек. Посланник Аллах подозвал его и заговорил: «Почему ты говоришь обо мне плохо, и твои друзья, такой и такой?» … называя их по именам. Этот человек ушел и позвал их всех, они пришли и стали клясться, прося прощения.
Тогда Всевышний Аллах ниспослал аят: «Они станут клясться перед Ним, подобно тому, как клянутся перед вами, полагая, что это поможет им. Воистину, они – лжецы», (58/18)[34].
Выводы:
- Лжец, осознав, что ему не верят легко дает ложные клятвы.
- Необходимо проверять и подтверждать информацию прежде чем принимать решение.
- Знание и информированность – сила.
- Пророк Мухаммад, мир ему, прямо и без предисловий обвинил лицемеров.
- Лицемеры всегда готовы предать ислам и мусульман.
- Его называли «синим» из-за редкого для Аравии цвета глаз. Его имя Абдуллах ибн Набталь.
- Просить прощения за ошибку — это похвальное качество. Но ложные оправдания без чувства вины – это качества лицемера.
- Посланник Аллаха, мир ему и благословение, как учитель и воспитатель часто проводил время в кругу своих сподвижников.
- Аллах сообщил, что лицемеры в Судный день также будут приносить лживые клятвы, как делали это перед пророком.
- Коран постоянно разоблачал лицемеров, не оставляя им возможности обмануть пророка, мир ему, и мусульман.
15. Пророк в молитве молиться о наказании лицемеров поименно.
Передают, что Абдуллах ибн Омар, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды во время утренней молитвы посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поднялся после поясного поклона во втором ракате и сказал: «О Боже, прокляни того-то и того-то». Он сказал это после слов «Аллах услышал того, кто восхвалил Его. Господь наш, хвала Тебе!». Тогда Всевышний и Могучий Аллах ниспослал аят: «Ты не принимаешь никакого решения. Аллах же либо примет их покаяния, либо накажет их, ведь они являются беззаконниками» (3:128).
В другой версии сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял Сафвана ибн Умейю, Сухейла ибн Амра, аль-Хариса ибн Хишама, после чего и был ниспослан этот аят. Этот хадис передали Ахмад, Бухари, ат-Тирмизи, ан-Насаи и другие. Также пришли версии у Ахмада.
Выводы:
- Сподвижники запоминали все что видели и слышали с посланником Аллаха, мир ему.
- Сподвижники любили молитву и старались совершать её коллективно.
- Разрешено проклинать вождей безбожия и лицемеров в молитве.
- Есть вещи, предопределенные Всевышним Аллахом и записанные в «сокровенной скрижали» или «Мать Писания». Часть этого подтверждено волей Всевышнего Аллаха и не изменить никак. Но часть может быть изменена есть пожелает Аллах. «Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него – Мать Писания», (13/39). Это передаться от Ибн Аббаса, Къутада и других.
- Всевышний Аллах предопределил в жизни людей разные вещи, происшествия, успех и неудачу, добычу и потерю. И если раб обратиться в смиренной мольбе к Аллаху, Он по своей воле может отстранить несчастье или зло из предопределенного. Но может и оставить, по своей воле.
- Кто уверует и покаяться, а кто умрет неверующим знает лишь Один Аллах.
- Пророк обращался к Аллаха с общими мольбами, так и с мольбами по конкретному поводу, проблеме или необходимости. Например, Ахмад приводит, что пророк Мухаммад молил Аллаха наказать вероломных убийц племени Бану Салим, убивших чтецов Корана у колодцев Мауна.
- Посланник Аллаха, мир ему и благословение, в мольбах поднимал руки к небу, как передаётся в различных хадисах. Здесь не место приводить все эти хадисы.
- Помощь врагам мусульман в нечестивом и несправедливом могут лишь лицемеры.
16. Лицемеры разжигает межплеменную вражду между мусульманами в двух историях.
Джабир ибн Абдуллах, да будет доволен им Аллах, приводит: Во время похода юноша из мухаджиров пнул юглшу из ансаров, и между ними разгорелась ссора. Мухаджир позвал остальных соплеменников, ансарий позвал остальных ансаров. Об этом сообщили Пророку, мир ему и благословение, и он быстро пришел на место. Пророк воскликнул: «Что это за призыв времен джахилии (племенной фанатизм)!». Они сказали: один из мухаджиров пнул одного из ансаров! Он сказал: «Бросьте её (племенной фанатизм джахилии), потому что она гнилая мертвечина». Абдаллах ибн Убайи ибн Салюль был главой лицемеров, услышал об этом и сказал: «Они таки сделали это! Если мы вернемся в Медину, то могущественные изгонят из нее униженных». Пророку передали эти слова и Омар ибн Хаттаб сказал: Позволь я отрублю голову этого лицемера? Но пророк запретил ему сказав: «Нет Омар, если такое сделать, люди начнут говорить, что Мухаммад убивает своих сподвижников»[35].
Ибн Хишам рассказывает другой случай: «Шас ибн Кайс — шейх, ярый многобожник, ненавистник мусульман — проходил мимо сподвижников Посланника Аллаха из числа ауситов и хазраджитов, собравшихся вместе и мирно беседовавших между собой. Его рассердило то, что он увидел: их дружба, общность, мир и согласие между ними в исламе, после того как между ними была вражда в язычестве. Он произнес слова: «Собрались люди Бану Кайла (ансары) в этом городе. Ей-богу, если собрались ансары в этом городе, то нам покоя не будет». Он велел еврейскому юноше, который был вместе с ним, пойти к ним, посидеть вместе с ними, потом напомнить им битву в День Буаса и то, что было раньше; продекламировать им некоторые стихи, которые были сочинены по этому поводу[36].
Юноша так и сделал. Люди заговорили и заспорили. Двое из обеих групп схватились. Это были Аус ибн Кайзи из племени Аус и Джаббар ибн Сахр из племени Хазрадж. Один из них сказал другому: «Если хотите, мы снова вас проучим!» Люди из обеих групп рассердились. Сказали: «Договорились. Место встречи в Харре (каменистая местность). Давайте, за оружие!» И они пошли туда.
Весть об этом дошла до Пророка, мир ему и благословение, и он отправился к ним вместе со своими сподвижниками-мухаджирами. Когда пришел к ним, сказал: «О мусульмане! Побойтесь Бога! Что же это такое? Возврат к язычеству (джахилии)? И это когда я среди вас нахожусь, после того, как Аллах указал вам путь к исламу, оказал вам милость, тем самым оторвал вас от язычества, освободил вас от невежества, при его помощи (ислама) установил между вами мир и согласие»».
Услышав эти слова, они покаялись, расплакались и стали обнимать друг друга. По поводу коварства Шаса ибн Кайса, Всевышний ниспослал аяты: «Скажи: «О люди Писания! Почему вы не веруете в знамения Аллаха, в то время, как Аллах наблюдает за тем, что вы совершаете?» Скажи: «О люди Писания! Почему вы сбиваете верующих с пути Аллаха, пытаясь исказить его, будучи свидетелями правдивости Мухаммада и истинности ислама? Аллах не находится в неведении относительно того, что вы совершаете»», (3/98-99).[37]
Выводы:
- Лицемеры пытаются разделить и ослабить мусульман разными способами. Например, используя прошлые ссоры, конфликты или обиды.
- Ислам запретил национальную, родовую или племенную вражду, как запретил и племенной или этнический фанатизм.
- Мусульмане одна единая умма, не смотря на цвет кожи, происхождение или язык.
- Верующий встанет на сторону истины и справедливости, где бы и с кем бы она не была.
- Молодежь — это источник силы, энергии, инициативы, рвения и решительности, который нужно направлять более опытным и мудрым наставникам и лидерам.
- Шутки и игры должны быть в рамках дозволенного. Особенно понимание этих границ актуально для молодежи.
- Из-за глупости молодежи чуть было не разгорелся конфликт между двумя племенами мусульман.
- Решать проблему, конфликт или смуту необходимо быстро, до тех пор, пока не выросла или не вышла из-под контроля.
- Решить внутренний спор и ссору или предотвратить разрастание конфликта – фард кифаий. Кто-то из способных и подготовленных мусульман должен взять исполнение этой обязанности на себя.
- Лицемеры не прекращают попытки сеять среди мусульман сомнения или страх, деморализовать армию, вести пропаганду, искать причины для внутреннего раздора.
- Все провокации лицемеров в конечном итоге провалились и Всевышний Аллах дал победу мусульманам.
- Откровение Аллаха не заставляло себя ждать и разоблачало лицемеров. На слова Абдуллах ибн Убейя «могущественные изгонят униженных» были ниспосланы слова: «Аллаху принадлежит величие, и Его посланнику, и верующим, однако лицемеры этого не знают!», (63/8).
- Человек может передать ответственному лицу, руководителю или его заместителю провокационные слова другого, если эти слова требуют принятия мер.
- Необходимо проверять точность и достоверность услышанное прежде, чем передавать ответственному лицу или руководителю.
- Омар показал твердость и решительность в защите религии.
- Посланник Аллаха, мир ему, в очередной раз отказался казнить лицемеров, которые ведут вредительскую деятельность. Пророк Мухаммад взвесил два зла и выбрал наименьшее: «люди начнут говорить, что Мухаммад убивает своих сподвижников».
17. Лицемер использовал колдовство против пророка Мухаммада, мир ему и благословение.
Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, был околдован, и ему казалось, что он совершает что-то, хотя на самом деле он не делал этого (сближался с женщинами). В один из тех дней, когда он оставался у меня, он долго взывал к Аллаху, после чего сказал: О Аиша! Почувствовала ли ты, что Аллах сообщил мне то, о чем я спрашивал Его? Я спросила: Что же это? Он сказал: Ко мне пришли двое мужчин, один из которых сел у моей головы, а другой – у моих ног. Потом один из них спросил другого: Почему этот человек страдает? Тот ответил: Он околдован. Он спросил: Кто околдовал его? Тот ответил: Лабид ибн аль-Асам, из племени Зурейк, союзник иудеев. Он спросил: Где же находится колдовство? Тот ответил: В гребешке с оческами и высохшем лепестке пальмы. Он спросил: Где они? Тот ответил: В колодце Зу Арван. Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вместе с несколькими сподвижниками отправился к тому колодцу и осмотрел его. Над тем колодцем росла пальма. Вернувшись, он сказал: Клянусь Аллахом, вода в нем похожа на настой хны, а крона пальмы – точно головы шайтанов. Я сказала: Посланник Аллаха, разве ты не выгонишь его? Он ответил: Аллах даровал мне благополучие и исцелил меня, и я не хочу обращать его в зло для людей. Затем он приказал закопать колдовство»[38].
Вывода:
- Даже пророки не защищены от вредительства врагов.
- Подтверждение использования колдовства против пророка Мухаммада, мир ему.
- Колдовство не однородно, и существует множество видов колдовства. Что-то не более чем фокусы и обман, что-то может оказывать влияние на физическое и душевное состояние человека. Но колдовство не может создавать реальные вещи, или менять сущность вещей. «Муса) сказал: «Бросайте!» А когда они [колдуны] бросили (свои посохи и верёвки), то околдовали глаза людей и вселили в них страх и явили великое колдовство», (7/116). Но это было лишь иллюзия, в реальности посохи и веревки не были превращены во что-то другое.
- Пророк Мухаммад лишь человек «Скажи: «Воистину, я – такой же человек, как и вы», (18/110).
- Использование колдовства не повлияло на исполнение пророческой миссии, и посланник Аллаха был под защитой Всевышнего до самого конца передачи откровения. Колдовство повлияло на здоровье пророка, но, как и другие болезни не повлияли на точность и ясность передачи ниспосланного.
- Пророк Мухаммад, мир ему, не был обманут колдовством, даже если ему и виделось, то что виделось. Он распознал обман видений и различал реальное и не реальное.
- Пророк Мухаммад, мир ему, решил простить подлого лицемера и негодяя Лабида, и не мстить ему. В этом посланник Аллаха показал самый удивительный пример сдержанности, великодушия и доброты. Нет сомнений, что казнь мерзавца Лабида была бы справедливой.
- Использование колдовства или обращение к колдунам за помощью или услугами –большой грех. Некоторые виды колдовства выводят из ислама и являются неверием. «Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана (Соломона). Сулейман (Соломон) не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим»», (2/103). Имам Ан-Навави сказал: Колдовство, изучение, обучение и использование его, есть большой грех. Пророк Мухаммад, мир ему, назвал «колдовство одним из семи губительных грехов»[39]. Если в использованном колдовстве содержится неверия, например, преклонение перед шайтаном или унижение части религии, как Корана — это неверие, если в колдовстве не содержится проявление неверия, тогда это большой грех. Также, если колдовство нанесло урон или ущерб человеку, колдун несет наказание, соответствующее ущербу, нанесенному его колдовством.
- Двое мужчин, пришедших к пророку, мир ему, и сообщивших кто и как сделал колдовство были ангелами. Они пришли во сне, а сны пророков – божественное откровение.
- Всевышний Аллах заботился о пророке и помогал ему, и это не противоречит неизбежности испытаний в жизни пророков и верующих.
18. Сын – искренний верующий, его отец нечестивый лицемер.
Абу Хурейра да будет доволен им Аллах, рассказывает, что посланник Аллаха, мир ему и благословение, прошел мимо лицемера Абдуллаха ибн Убейя, который сидел в тени крепостной стены. Он сказал пророку: «Ибн аби Кебша поднял пыль которая покрыла нас».
И тогда Абдуллах сын Абдуллаха ибн Убейя сказал: Клянусь Тем, кто оказал тебе великую честь и ниспослал тебе Книгу, если пожелаешь я принесу тебе его голову. Посланник Аллаха, мир ему, ответил: «Нет, но проявляй доброту к твоему отцу и поддерживай с ним хорошие отношения»[40].
Выводы:
- Абдуллах ибн Абдуллах ибн Убей был одним из достойных сподвижников пророка Мухаммада, мир им всем и благословение. Он погиб при Абу Бакре, в сражении Йамама[41].
- Лицемер назвал пророка Мухаммада сыном аби Кебша, пытаясь так унизить посланника Аллаха. Абу Кебша один из дальних предков пророка, мир ему. Ибн Кутейба, Хаттаби и Даракутни сказали, что Абу Кебша родом из племени Хузаа, он отрицал поклонение идолам и поэтому разошёлся с курайшитами[42].
- Сын этого лицемера был искренним верующим, и до самой его смерти надеялся, что его отец, который показывал себя мусульманином, будет прощен. Поэтому он попросил пророка Мухаммада, мир ему, провести молитву на похоронах отца и помолиться о его прощении.
- Не смотря на попытку лицемера унизить пророка Мухаммада, мир ему, его ответ сыну этого лицемера показал соплеменникам истинную сущность пророка и лицемера. После этого, лицемеру заставляли замолкнуть уже его же родичи и соплеменники[43].
- В очередной раз мы видим терпение, сдержанность, снисходительность и великодушие пророка Мухаммада, мир ему и благословение.
- Сын этого лицемера, не смотря на неверие, нечестивость и низость отца, исполнил приказа пророка и был добр к отцу.
- Аллах наставляет кого пожелает. Грехи, пороки и низость родителей не передаются детям, каждый сам строит свой путь и себя.
19. Пророк, мир ему и благословение, подтверждает, что лицемеры ничего не знают о религии.
Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Подозреваю, что тот и тот знают о нашей религии хоть что-то». Ал-Лейс сказал: Пророк назвал имена двух лицемеров[44].
Выводы:
- Не запрещается говорить правду о преступниках и нечестивцев, не скрывающих свое низкие поступки, даже за их спиной.
- Подозрения запрещены если они не обоснованы. Обоснованные подозрения относительно человека, который дает для этого повод не запрещены. В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом», (49/12)[45].
- Подозрения пророка о лицемерах – истина.
- Лицемер в своем сердце ничего не знает о религии Аллаха и ничего не понимает, даже если выучит Коран наизусть.
20. Лицемеры насмехаются над пожертвования верующих.
Перед походом на Табук, посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывал мусульман отдать то, что могли на пути Аллаха, чтобы снарядить армию.
Абу Масуд аль-Ансарий, да будет доволен им Аллах, рассказывает: «После ниспослания аята о пожертвованиях: «Милостыня предназначена лишь бедным, неимущим, тем, кто занимается сбором и раздачей, чьи сердца хотят привлечь к исламу, для освобождения] рабов, несостоятельным должникам, на дела во имя Аллаха, путникам. Так предписано Аллахом, воистину, Аллах – знающий, мудрый» (9:60) мы нанялись на работу носильщиками.
Если верующий был богат и делал большой взнос, лицемеры говорили: «Он делает это ради показухи и похвалы». Один человек же был беден и принес немного еды, тогда они сказали: «Аллаху нет нужды в этом».
Тогда Всевышний Аллах ниспослал аят: «Они (мунафики) поносят тех, кто раздает добровольные пожертвования, и тех, кто с трудом находит средства для пожертвований. Они глумятся над ними (верующими), а Аллах поглумится над ними (лицемерами). Им уготованы мучительные страдания» (Покаяние, 79)»[46].
Выводы:
- Верующий делает то что в его силах, лицемер только разговариваем и критикует.
- Лицемер в любом благом деле найдет повод для насмешки и издевки. Верующему нельзя останавливать свою деятельность из-за насмешек лицемеров и критики говорунов.
- Критика должна быть созидательной и направлена на улучшение полезного дела, а не просто высмеивания.
- Например, лицемеры высмеивали Абдурахман ибн Ауфа, который сделал очень большой взнос, и высмеивали Абу Хайсама аль-Ансари и Абу Акъиля аль-Ансари пожертвовавших один «саа» (мера веса) фиников».
- Сподвижники торопились к участию в общем деле, каждый жертвовал сколько мог.
- Лицемера не избегут возмездия в двух мирах: «Аллах поглумится над ними (лицемерами). Им уготованы мучительные страдания».
- Скромность и простота сподвижников.
- Нельзя говорить, что Аллах насмехающийся, издевающийся или глумящийся. Здесь и в других местах такие слова пришли в контексте возмездия лицемерам или безбожникам.
21. Лицемер отказывается принести клятву посланнику Аллаха, мир ему и благословение.
Спросили Джабира ибн Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, сколько было мусульман в Худейбии? Он ответил: «Нас было четырнадцать сотен (т.е. тысяча четыреста). Мы присягнули посланнику Аллаха, мир ему и благословение. Омар держал его за руку стоя под деревом, акацией. Мы принесли ему присягу, всего кроме Джедда ибн Кайса аль-Ансарий, который прятался под брюхом своего верблюда»[47].
Об этой присяге, Всевышний Аллах ниспослал: «Аллах был доволен верующими, когда они присягнули тебе под деревом. Ему было ведомо, что у них в сердцах, и Он ниспослал им [душевный] покой и вознаградил их близкой победой», (48/18).
Перед походом против римлян Джедда просил разрешения не участвовать в этом походе. Именно он сказал пророку: «О, Посланник Аллаха! Ведь ты знаешь, что я очень влюбчив в женщин, и я боюсь, что, когда увижу римских женщин, не смогу удержаться от них, поэтому позволь мне остаться дома, и не подвергай меня искушению теми женщинами и я тебе помогу тем, что у меня есть». Приводиться, что именно о нем ниспослан аят: «Среди них есть и такой, который говорит: «Позволь мне остаться дома и не искушай меня!». Безусловно, они уже впали в искушение. Воистину, Геенна объемлет неверующих», (9/49).
Выводы:
- Сподвижники неоднократно приносили присяги пророку Мухаммаду, мир ему и благословение. Присяги приносились как коллективно, так и лично.
- Клятва в Худейбии по сути была клятвой не бежать и не отступать перед лицом опасности или врага. Также в этой клятве было обязательство проявлять терпение, переселиться с пророком, держаться ислама, подчиняться пророку в трудную и в легкую минуту.
- В худейбийском походе произошли чудеса, например, увеличение воды.
- Мусульмане старались получать знания и не стеснялись задавать вопросы сподвижникам пророка, мир им всем.
- Омар был близким сподвижником и другом пророка, мир ему. Он держал его за руку, либо потому что приносил клятву, либо пророк опирался на его руку.
- Сподвижники готовы были пожертвовать всем самым ценным и любимым на пути Всевышнего Аллаха, и не колебались принести клятву на этом.
- Клятва содержит верную цель, например, совершение паломничества в Мекку, и как верный способ достижения цели. И цель, и средство должны быть одобрены законами шариата.
- Принося клятву, сподвижники не думали о мирской жизни, о детях, имуществах, домах или чем либо, кроме довольства Всевышнего Аллаха.
- Курайшиты попытались помешать мусульманам с пророком, совершить паломничество. Это привело к заключению худейбийского мирного договора. Послом от мусульман в этих переговорах был Осман ибн Аффан.
- Аллах был доволен всеми верующими, что собрались вокруг посланника Аллаха, и в этот тяжелый час принесли ему клятву. «Аллах был доволен верующими, когда они присягнули тебе под деревом. Ему было ведомо, что у них в сердцах, и Он ниспослал им [душевный] покой и вознаградил их близкой победой», (48/18).
- Курайшиты узнали об этой клятве и поторопились заключить мирный договор. Всевышний Аллах назвал худейбийскй мирный договор явной победой: «Воистину, Мы даровали тебе явную победу», (48/1).
- Мусульманин не должен принижать себя, свои возможности и свои силы. Верующий должен сделать от себя зависящее, по своим возможностям, а результат от Аллаха.
- Важность искреннего намерения и чистоты сердца.
- Всевышний Аллах наградил этих верующих и увековечил их в Коране, хотя они так и не совершили поход или паломничество.
- Некоторые передают, что Джедда покаялся во время халифа Османа, но это не подтверждено окончательно. Аллах лучше знает!
22. Лицемеры бросают общее дело без разрешения или придумывают причины.
Ибн Хишам: «Пророк решил вырыть вокруг Медины ров. Он сам принял участие в строительстве рва вокруг Медины с целью вызвать у мусульман стремление к вознаграждению от Аллаха. Мусульмане вместе с Пророком работали с большим усердием. В отличие от Пророка и мусульман, лицемеры всячески старались уклоняться от работы: ссылались на слабость, уходили к своим семьям без ведома Пророка и без его разрешения. А мусульманин, если нужно было по срочной нужде удалиться, то сообщал об этом Пророку, просил у него разрешения, и Пророк давал согласие; совершив свою крайнюю нужду, мусульманин возвращался к своей работе, желал добра и рассчитывая на это.
Всевышний Аллах ниспослал об этих верующих следующие слова: «Верующие — только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника. И когда они бывают вместе с ним в общем деле, то не уходят, пока не попросят у него позволения. Поистине, те, которые просят у тебя разрешения, — это те, которые веруют в Аллаха и Его посланника. И когда они попросят у тебя разрешения для какого-нибудь их дела, то давай разрешение, кому хочешь из них, и проси для них прощения у Аллаха! Поистине, Аллах — прощающий, милостивый!».
Всевышний, имея в виду лицемеров, убегающих с работы и уходящих без позволения Пророка, сказал: «Не обращайтесь к Посланнику так, как вы обращаетесь друг к другу. Аллах знает, кто из вас пробирается втайне. Пусть берегутся те, которые нарушают Его приказ, чтобы их не постигло испытание или не постигло их наказание мучительное!».
Далее: «Да! Поистине, Аллаху принадлежит все, что в небесах и на земле. Он знает, как вы поступаете, и знает день, когда вы к Нему вернетесь: тогда Он сообщит им, что они совершили. Ведь Аллах знает обо всем» (24:62—63)».
Вывод:
- Верующий готов трудиться на пути Аллаха и в любом полезном и добром деле, потому что помнит о награде Аллаха. А лицемер лениться и отлынивают, если не видит в этом ближней выгоды.
- Пророк, мир ему, лично участвовал в строительства оборонительного рва, не жалея сил и рук. Он показал личный пример и вдохновлял остальных.
- Мусульманин соблюдает дисциплину и порядок. Он уважает общее дело, свои братьев и руководителя, не обманывает всех выдуманными отговорками чтобы отдохнуть больше остальных. В этих аятах Аллах сурово пригрозил тем, кто не поступает так и отлучается без разрешения. Такие люди уходят украдкой и пытаются сделать это незаметно от людских взоров. И даже если им удается скрыть свой поступок от людей, он не остается незамеченным Аллахом, Который ведает об их злодеяниях и сполна воздаст за каждое из них.
- Всевышний Аллах приказал относиться к пророку с особым почтением. Нельзя обращаться к Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, так, как мы обращаемся друг к другу. Мы не зовем его по имени и не говорим ему: «О Мухаммад!» или «О Мухаммад, сын Абдуллаха!» Так мы можем обращаться друг к другу, однако он превосходит нас своими положением у Аллаха, качествами и достоинствами, и поэтому мы должны обращаться к нему со словами: «О посланник Аллаха! О Пророк Аллаха!». Также, вспомни что Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не поднимайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого», (49/2).
- Также Аллах приказал подчиняться Его пророку. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь» (8:24).
- Ислам приветствует прогресс и технологическое развитие также, как использование чужого опыта и знаний. Оборонительный ров не был известен арабам и это была подсказка Салмана Фарисий.
23. Лицемеры деморализуют и распространяют страх.
Положение стало ухудшаться, усилился страх. Враг наступал на мусульман сверху и снизу. Верующие стали думать всякое. Некоторые лицемеры стали открыто проявлять свое двуличие.
Аус ибн Кайзи, сказал говорил Пророку во время битвы у рва: «Наши дома беззащитны. Разреши нам, и мы вернемся к ним!» В Коране о них сказано: «Они говорят: «Наши дома беззащитны». А они не беззащитны. Они хотят лишь сбежать» (33:13).
Муаттиб ибн Кушайр, например, сказал: «Мухаммад обещал нам, что мы получим богатства цезаря и хосрова. А сегодня никто из нас не может сходить по нужде без страха за себя». Аус ибн Кайзи сказал: «О Посланник Аллаха! Наши дома остались без защиты перед врагом. (Он говорил о людях своего рода.) Разреши нам: мы выйдем и вернемся к домам своим, ведь наши дома за пределами Медины».
Вывод:
- Трудности и тяжелые испытания проявляют в человеке его лучшие или худшие качества.
- Лицемеры испытывают страх, потому что не верят в жизнь после смерти.
- Лицемеры пытаются сбежать, используя любой предлог.
- Аллах раскрыл их истинные намерения.
24. Интриги лицемеров: попытка посеять сомнение между сподвижниками и пророком.
Ибн Хишам передал: «Пророк, мир ему, оставил во главе Медины Мухаммада ибн Масламу аль-Ансари. Абд аль-Азиз ибн Мухаммад ад-Дараварди со слов своего отца говорил, что Посланник Аллаха оставил в Медине своим наместником, выезжая в Табук, Сибаа ибн Урфуту. Ибн Исхак рассказывал: Абдуллах ибн Убейя разбил свой лагерь отдельно от Пророка, ниже его лагеря, в стороне Зубаб близ Медины. Как утверждают, лагерь Абдуллаха ибн Убейя был не меньше лагеря Пророка. Когда Пророк двинулся в путь, Абдуллах ибн Убейя отстал от него вместе с лицемерами и сомневающимися.
Пророк оставил Али ибн Абу Талиба, да возвеличит его Аллах, поручив ему позаботиться о своей семье и жить вместе с ними. Лицемеры стали распространять сплетни, говоря: «Он оставил его потому, что тяготился им и хотел избавиться от него». Когда лицемеры сказали эти слова, Али ибн Абу Талиб взял свое оружие и поехал к Посланнику Аллаха, который находился тогда в аль-Джурфе (название места, расположенного в трех милях севернее Медины).
Он сказал: «О Пророк Аллаха! Лицемеры утверждают, что ты оставил меня потому, что тяготишься мной и хочешь избавиться от меня». Пророк ответил: «Они лгут. Я оставил тебя, чтобы ты позаботился о моей семье, которую я оставляю. Возвращайся и позаботься о моей и своей семьях. Разве ты не доволен, о Али, тем, что занимаешь при мне такое же место, которое занимал Харун при Мусе. Но только после меня не будет пророка». Али вернулся в Медину, а Пророк продолжал свой путь».
Выводы:
- Лицемеры пытаются посеять сомнения или подозрения между мусульманами.
- Лицемеры пытаются вызвать сомнения у солдат в отношении решений руководителей, даже если это пророк Аллаха.
- Достоинство Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах.
- Верующий должен проверить слухи и сплетни прежде чем судить или принимать решение.
- Мудрый ответ пророка Мухаммада, мир ему и благословение, в котором он сравнил себя и Али с Мусой и Харуном. Этим сравнением, пророк хотел поддержать Али и показать ему важность возложенного на него дела.
25. История слепого лицемера Мирбаа ибн Кайз.
Зийад сказал: «Мне рассказал Мухаммад ибн Исхак. Он говорил: «Пророк проезжал через квартал Бану Хариса. И тут одна из лошадей взмахнула хвостом, чтобы отпугнуть мух, попала в кольцо, куда прикрепляют меч, и он обнажился».
Ибн Исхак рассказывал: «Тогда Пророк — а он любил во всем видеть доброе предзнаменование, а не дурное — сказал владельцу меча: «Вытащи свой меч! Я думаю, сегодня мечи будут обнажены». Потом Пророк обратился к своим сподвижникам: «Кто нас выведет к ним самым коротким путем, так, чтобы дорога проходила мимо них?» Абу Хайсама из рода Бану Хариса ибн аль-Харс сказал: «Я, о Посланник Аллаха!» Он повел его через территорию Бану Хариса.
Они проходили через землю Мирбаа ибн Кайзи, который был лицемером, слепым. Когда он услышал шум двигающихся мусульман во главе с Пророком, стал кидать им в лицо землю, говоря: «Если ты — Посланник Аллаха, то я не разрешаю тебе войти в мой огород».
Мне говорили, что он взял в руку горсть земли и сказал: «Ей-богу, если бы я не опасался попасть кому-нибудь другому, кроме тебя, о Мухаммад, то кинул бы это тебе в лицо!» Люди поспешили к нему, чтобы убить его. Пророк сказал: «Не убивайте его! Он слепой: у него сердце и глаза слепые». К нему поспешил Саад ибн Зейд из рода Бану Абд аль-Ашхаль, до того, как запретил трогать его Пророк, ударил его луком по голове и поранил.
Выводы:
- Глупость лицемеров: они принимают ислам и затем открыто показывают свое неверие и нечестивость.
- Посланник Аллаха не наказал этого низкого и ничтожного лицемера, запретив трогать его даже своим сподвижникам.
- Он не порицал сподвижников, которые ударили его раньше, чем узнали о запрете трогать его.
- Ненависть лицемеров к исламу, к пророку и святыням религии Аллаха.
- Использование пророком Мухаммадом, мир ему, военной хитрости, маневров и тактики. «нас выведет к ним самым коротким путем, так, чтобы дорога проходила мимо них?».
- Пророк Мухаммад, мир ему, использовал разнообразные происшествия чтобы указать на важный смысл. Когда меч обнажился, посланник Аллаха увидел его и сказал: «Вытащи свой меч! Я думаю, сегодня мечи будут обнажены». Он морально подготавливал сподвижников к сражению и поднимал их дух.
26. Лицемеры открыто сомневаются в истинности веры и пророчества.
История лицемеров Ибн Исхак передал: «Из лицемеров были Джулас ибн Сувайд ибн ас-Самит и его брат аль-Харис ибн Сувайд. Джулас, который известен тем, что отстал от Посланника Аллаха при завоевании Табука и сказал: «Если этот человек говорит правду, то мы хуже ослов».
Эти его слова передал Пророку Умайр ибн Саад. Он был под опекой Джуласа, который взял себе его мать после смерти отца его. Умайр ибн Саад сказал ему тогда: «Ей-богу, о Джулас! Ты для меня — самый любимый человек, самый добрый и самый дорогой, чтобы нанести тебе вред. Ты сказал такое, что если я доложу о нем, то я тебя разоблачу. А если умолчу, то пострадает моя вера. Но одно из них лучше другого».
И пошел он к Пророку и передал ему то, что сказал Джулас. Джулас клялся именем Аллаха Пророку и говорил ему, что Умайр оболгал его, что он не говорил то, о чем сообщил Умайр ибн Саад.
Тогда Аллах сказал о нем: «Они клянутся именем Аллаха, утверждая, что не говорили ничего такого. Но они сказали греховные слова и осквернили веру свою после принятия ими ислама. И задумали они-то, чего не достигли, и мстят они только за то, что обогатил их Аллах и Его посланник большой милостью. И если они покаются, то это будет лучше для них; а если откажутся от покаяния, то Аллах подвергнет их мучительным наказаниям в этой жизни и в жизни загробной. И не будет у них на земле ни заступника, ни помощника!» (9/74). Утверждают, что он покаялся, покаяние его было искренним, и стал он известен как добрый мусульманин.
Выводы:
- Лицемеры всегда сомневаются, даже тогда, когда истина очевидна и доказательства неопровержимы. Сомнение в истине – болезнь сердца. Они не могут примкнуть к одной из сторон и мечутся туда-сюда. «Они колеблются между [верой и неверием], но не принадлежат ни к верующим, ни к неверующим. Ведь если Аллах собьет кого-либо с дороги, то ему уж не найти пути», (4/143).
- Верующий предан Аллаху и Его посланнику и ничто не предпочтет этому. Если продеться выбирать между исламом и самым любимым другом или близким родственником, верующий не будет колебаться.
- Лицемер легко приносит лживые клятвы, но Аллах из разоблачает.
27. Лицемеры шпионят за пророком, мир ему, и передают услышанное другим лицемерам.
Из Бану Лаузан ибн Омар ибн Ауф: Набталь ибн аль-Харис, о котором Пророк сказал: «Кто хочет увидеть шайтана, пусть посмотрит на Набталя ибн аль-Хариса», приходил к Пророку, чтобы поговорить с ним, послушать, о чем он говорит. Потом его разговоры передавал лицемерам. Он говорил: «Мухаммад легковерен: что ему рассказывают, тому он и верит».
Об этом Всевышний Аллах сказал: «Среди них есть и такие, которые причиняют обиду Пророку и говорят: «Он легковерен». Скажи: «Легковерность лучше для вас!» Он верует в Аллаха и верит верующим. И будет милость тем из вас, которые уверовали; а тем, которые причиняют обиду Посланнику Аллаха, им будет наказанье мучительное» (9/61).
Ибн Хишам: «Мне передал один из людей рода Абу аль-Аджлана, которому рассказали следующее: «К Пророку пришел ангел Джебраил, да будет мир над ним, и сказал: «К тебе подсаживается человек с висящими губами, с торчащими волосами, с темно-красными щеками, красными глазами, как две медные кастрюли, он тупее осла. Он передает твои разговоры лицемерам. Берегись его!» Рассказывают, что это были отличительные черты Набталя ибн аль-Хариса».
Выводы:
- Лицемеры помогают друг другу.
- Лицемеры могут быть безвредными, но могут и нанести большой вред помогая врагам мусульман. Они могут быть вражескими шпионами и разведчиками, провокаторами и пропагандистами.
- Пророк Аллаха знал этого лицемера, был осторожен в разговоре с ним и не допускал его к тайнам мусульман.
- Джибраил предупредил пророка Мухаммада, мир ему, об этом лицемеры и описал его внешность и интеллект.
28. Лицемеры называют обманом обещания Аллаха и Его посланника.
Из рода Бану Дабиа ад-Дирар: Саалаба ибн Хатиб и Муаттиб ибн Кушайр дали обет Аллаху в том, что, если они получат от Бога добра, тогда они и будут давать милостыню бедным. И вся их история до конца. Муаттиб — это тот, кто сказал в день битвы у горы Ухуд: «Если бы это наше дело было правое, то нас бы здесь не убивали». Об этом Аллах ниспослал следующие слова: «А другая часть держали в душе несправедливые мысли об Аллахе, как во времена язычества, говоря: «Если бы наше дело было правое, то нас бы здесь не убивали» (3/154) и до конца истории.
Именно он в дни битвы за Медину сказал следующие слова: «Мухаммад давал нам обещания, что мы будем владеть сокровищами Хосрова и Цезаря. А на самом деле мы даже по нужде не можем отходить далеко от своих людей».
Аллах об этом сказал: «И вот лицемеры и те, в сердцах которых порча, говорят: «То, что обещал нам Аллах и Его посланник, — только обман!» (33/12).
Выводы:
- Лицемеры называют ложью обещания Аллаха и Его посланника, или сомневаются в их обещаниях.
- Верующий не усомниться в обещаниях Аллаха и Его посланника.
- В тяжелый час проявляется неверие. В этой истории лицемеры открыли свои сомнения во время осады Медины.
- Они пытаются внушить свои сомнения и верующим вокруг них.
- Они любят жизнь дунья больше чем встречу с Аллахом, потому что сомневаются в этой встрече.
- Аллах обязательно посылает мусульманам испытания, чтобы отличить правдивых в своей вере от слабоверных и сомневающихся. «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов», (29/2-3).
29. Попытка лицемеров с помощью клеветы против Айши, жены пророка Мухаммада, мир ему и благословение, оскорбить честь пророка.
Айша, да будет доволен ею Аллах, рассказала: «Собираясь в путь, Пророк бросал жребий среди своих жен, и кому он выпадал, ту он брал с собой в путь. Когда Пророк отправлялся в поход против Бану аль-Мусталик, он бросил жребий среди жен, как это делал обычно, и он выпал на меня. Пророк взял в путь меня. Женщины тогда ели мало, преимущественно травы, не ели мясо, обычно они были легкими. Когда начинали готовить моего верблюда в дорогу, я садилась в свой паланкин, потом люди, снаряжавшие меня в путь, приходили и несли меня в паланкине, поднимали, ставили паланкин на спину верблюда и привязывали его веревкой. Потом брали верблюда за голову и вели его. Завершив свой путь в этот раз, Пророк отправился назад. Недалеко от Медины он сделал привал и отдохнул там немного. Потом поднял людей, и они двинулись дальше. А я удалилась по своей нужде.
У меня на шее было ожерелье из камней города Зафара. Когда я закончила свое дело, ожерелье упало с моей шеи, но я не почувствовала. Когда я вернулась к месту стоянки, стала ощупывать шею, ища ожерелье, и не обнаружила его. А люди уже начали двигаться в путь. Я вернулась в то место, куда ходила, искала ожерелье, пока не нашла его. Люди, готовившие моего верблюда в путь, закончив свои дела, пришли за мной. Они взяли паланкин, думая, что я там уже сижу, как это обычно я делала, подняли на верблюда и привязали. Они не сомневались в том, что я там сижу. Потом взяли верблюда за голову и двинулись в путь.
Я вернулась в лагерь, а там уже никого не было: люди уехали. Тогда я завернулась в плащ и легла на землю. Я знала, что, когда обнаружат, что я пропала, пришлют за мной. И вот, когда я так лежала, мимо меня проезжал Сафван ибн аль-Муаттал ас-Сулами. Он отстал от войска по каким-то своим делам и не был на привале вместе со всеми. Он заметил черное пятно — меня — и, подъехав ко мне, остановился надо мной. Он видел меня раньше, еще до того, как жены Пророка стали закрываться от людей по велению свыше. Увидев меня, он воскликнул: «Боже мой! Это ведь жена Пророка!» Я была завернута в плащ. Он спросил: «Почему ты отстала, да простит тебя Аллах?» Я не ответила. Потом он подвел верблюда ко мне и, сказав: «Садись верхом», и отошел от меня. Я села, он взял верблюда за голову и быстро пошел, чтобы догнать людей. Ей-богу, мы догнали людей только утром, когда они уже остановились и обнаружили, что я пропала. Когда они уже расположились, появился этот человек, ведя верблюда, на котором я сидела верхом. Вот тогда клеветники и распустили ложные слухи, смутившие людей. Ей-богу, а я об этом ничего не знала.
Потом мы приехали в Медину, и я тут же сильно заболела. Мне об этой клевете никто не говорил. Разговоры дошли до Посланника Аллаха и до моих родителей, а они об этом мне ничего не сообщали. Я только почувствовала, что Пророк не стал проявлять ко мне былую нежность: когда я заболевала, он раньше всегда бывал милостив ко мне и нежен со мной. Но в этот раз, когда я болела, он был не таким. Я не видела с его стороны такого обхождения со мной. Когда он заходил ко мне, а при мне была моя мать, она ухаживала за мной, он спрашивал ее: «Как она себя чувствует?» Больше он ничего не говорил. Я в душе переживала все это, увидев его сухость ко мне, и сказала: «О Посланник Аллаха! Если ты разрешишь мне, то я бы переехала к матери, и она бы за мной ухаживала».
Он ответил: «Я не против». Я переехала к матери, не зная ничего о происходящем. Через двадцать с лишним дней я выздоровела от своей болезни. Мы — арабы — не имели в своих домах уборных, где иностранцы садятся на высокое место. Мы отвергали это, а уходили в пустыри Медины. Женщины каждую ночь уходили по своей нужде.
Однажды ночью я тоже вышла по своей нужде. Вместе со мной была Умм Мастах бин Абу Рухм ибн аль-Мутталиб ибн Абд Манаф. Ее мать — дочь Сахра ибн Амира была теткой Абу Бакра ас-Сиддика по матери. Когда она шла со мной, споткнулась, запутавшись в своем плаще, и воскликнула: «Несчастье Мистаху!» Я сказала ей: «Как плохо ты говоришь о человеке из числа мухаджиров, который участвовал в битве при Бадре». Она удивилась: «Ты разве ничего не знаешь, о дочь Абу Бакра?» Я спросила: «А что случилось?» И тут она рассказала мне о разговорах среди лжецов.
Я удивилась: «Неужели было такое?» Она ответила: «Да, ей-богу, действительно это так». Ей-богу, я даже не смогла отправить свою нужду и вернулась. Я разрыдалась и плакала так сильно, что думала: вот-вот разорвется печень. Я сказала матери: «Да простит тебя Аллах! Люди распускали обо мне всякие слухи, а ты мне ничего не говорила об этом!» Она ответила: «Успокойся, дочь моя! Не принимай эти разговоры близко к сердцу! Мало красивых женщин, любимых своими мужьями, о которых не распускали бы слухи их соперницы, а потом уже и люди начинают сплетничать о ней».
Пророк даже обращался к людям, а я об этом не знала. Он произнес слова прославления Аллаха и благодарности Ему, потом сказал: «О люди! Почему люди причиняют мне неприятности, рассказывая о членах моей семьи неправду? Клянусь Аллахом, я знаю о них только хорошее. Они говорят это также о человеке, о котором, клянусь Аллахом, кроме хорошего, я ничего не знаю. Без меня он не входил ни в один из моих домов». Больше всех эти сплетни распространяли Абдаллах ибн Убайй и люди из племени аль-Хазрадж, повторяя слова, сказанные Мистахом и Хамной бинт Джахш, потому что ее сестра Зайнаб бинт Джахш была женой Пророка. Она единственная из всех жен Пророка соперничала со мной, добиваясь его расположения. А сама Зайнаб говорила только хорошее, потому что ее вера не позволяла ей говорить неправду. А Хамна бинт Джахш распространила сплетни об этом случае, чтобы мстить мне за свою сестру, и по страдала из-за этого».
Всевышний Аллах ниспослал: «Те, которые выдумали ложь, были из вашей среды: вы не считайте ее злом для вас; напротив, она благо для вас. Каждому, кто участвовал в этом греховном поступке, будет воздано по заслуге, а тому, кто больше всех в этом усердствовал, будет великая мука» (24/11).
Затем были ниспосланы аяты: «Когда вы о том услышали, тогда верующие мужчины и женщины высказали свое доброе мнение об этом и сказали, что это явная ложь. Вы говорили языком, произносили устами такое, о чем у вас не было сведения; сочли незначительным то, что важно пред Аллахом» (24/12-14).
Когда были ниспосланы эти слова об Аише и о тех, кто ее оклеветал, Абу Бакр, помогавший Мистаху как родственнику из-за его бедности, сказал: «Ей-богу, больше Мистаху ничего не дам и не буду ему помогать после того, что он говорил об Аише и принес столько горя нам».
Аиша рассказывала, что Аллах об этом ниспослал следующие слова: «Пусть не зарекаются зажиточные и богатые из вас помогать родственникам, бедным, изгнанным из родины из-за веры в Аллаха; пусть будут добросердечными и ласковыми. Разве вы сами не хотите, чтобы Аллах был милосерден к вам? Ведь Аллах — прощающий, милосердный» (24/22). Тогда Абу Бакр сказал: «Да, я хочу, чтобы Аллах был милосерден ко мне». Он снова стал помогать Мистаху, как раньше, говоря: «Я не перестану ему помогать и в дальнейшем, клянусь Аллахом!»[48].
Выводы:
- Лицемеры и глупые мусульмане позволяли себя обвинить или подозревать даже чистых и самых целомудренных женщин – матерей верующих, жен посланника Аллаха, мир им всем и благословение.
- Слухи и клевета лицемеров нашли слушающих и пересказывающих даже среди мусульман, как это был с Мистахом и другими.
- Достоинство и целомудренность Айши, да будет доволен ею Аллах, подтвердил сам Всевышний Аллах.
- Верующий хочет быть прощенным и готов прощать. Абу Бакр простил Мистаха и продолжил помогать ему.
- Посланник Аллах, мир ему, не отомстил обидчикам. Но он знал, что их ждет суровая кара Аллаха в день Суда.
- Лицемеры ищут любой повод чтобы оскорбить мусульман или унизить религию.
30. Лицемеры строят мечеть Зла с целью внести раскол между верующими.
Из рода Бану Убайд ибн Зейд ибн Малик: из дома Хизама ибн Халида была сделана мечеть ад-Дирар (мечеть зла), откуда потом их разогнали. Всевышний Аллах ниспослал: «Те, которые построили мечеть для нанесения вреда, поддержания неверия, внесения раскола в ряды мусульман и создания заставы для тех, кто издавна сражается против Аллаха и Его Посланника, непременно будут клясться: «Мы не хотели ничего, кроме добра». Аллах свидетельствует, что они являются лжецами», (9/107).
Речь идет о так называемой «Масджид Аддерар» («мечеть зла»), построенной лицемерами племени Гунем в пригороде Коба, что расположен в трех милях к юго-востоку от Медины. Это было сделано с целью соперничества, внесения раскола среди верующих, для отклонения Пророка от задуманного похода на Табук и т.д. В этом пригороде за несколько лет до этого была воздвигнута «Масджид Аттакуа» («мечеть благочестия»), в которую Пророк часто приезжал на молитву в память о четырех днях, проведенных в Кобе по переселении из Мекки в Медину.
Далее читаем: «Никогда, [Мухаммад], не совершай молитвы в этой [мечети зла]. Вне всякого сомнения, тебе более подобает совершать салат в той мечети, которая с первого дня зиждилась на набожности. В этой мечети молитву выстаивают мужи, которые хотят очиститься от грехов. Воистину, Аллах любит очищающихся», (9/108). Так, посланник Аллаха, мир ему, прекратил попытки лицемеров расколоть мусульман под предлогом постройки другой мечети.
Выводы:
- Лицемеры и враги ислама могут построить мечеть с целью разрушить ислам изнутри, расколоть верующих и ослабить умму.
- Посланник Аллаха был правителем Медины, обладал властью, полномочия и знанием, позволяющим ему принять решение разрушить мечеть Зла.
- Всевышний Аллах запретил пророку Мухаммаду, мир ему, посещать эту мечеть и молиться в ней.
- Дело не в камнях, из которых выстроены стены мечети, а в намерениях и сердцах тех, кто её построил и поклоняется в ней.
- Верующий должен видеть не только внешнюю оболочку, но и понимать кто стоит за оболочкой или заявленной вывеской дела, какие цели и замыслы скрыты за видимым «благим делом». Особенно понимать это актуально в современном веке, когда враги ислама пользуются как красноречивыми и профессиональными лицемерами, так и самыми изощренными хитростями.
31. Лицемеры оправдывают свои насмешки над Аллахом и Его знамениями, называя это пустой болтовнёй.
Из рода Бану Умаййа ибн Зейд ибн Малик: Вадиа ибн Сабит был в числе строителей мечети ад-Дирар (мечети лицемеров), он известен своим высказыванием: «Мы просто болтаем и играем».
Всемилостивый и Всевышний Аллах про них ниспослал следующие слова: «А если ты их спросишь, они, конечно, скажут: «Мы просто болтаем и играем!» Скажи: «Разве не над Аллахом, Его аятами и Его посланником вы издевались?» (9/65) и до конца рассказа.
Выводы:
- Для лицемеров нет ничего святого. Они могут беспечно смеяться над верой, Всевышним Аллахом, Его знамениями, Кораном или пророком, не придавая этому особого значения.
- Насмешки или унижения религии Аллаха и всего святого в ней это признак неверия.
- Оправдания лицемеров хуже преступления. Они не чувствуют вины и лишь оправдывают свои насмешки.
32. Лицемер сожалеет о том, что его верующий сын погиб на пути Аллаха. Он называет ложью обещания Всевышнего Аллаха.
Хатиб ибн Умаййа ибн Рафиа был стариком и упорно держался язычества. У него был сын по имени Йазид ибн Хатиб, считавшийся одним из лучших мусульман. Йазид ранен в битве Ухуд до такой степени, что не мог передвигаться. Его перенесли в дом Бану Зафар. И Асим ибн Омар ибн Катада рассказал: «В доме вокруг него собрались мусульмане: мужчины и женщины. А он был при смерти. Они стали говорить: «Радуйся, о ибн Хатиб, попадешь в райский сад». Тогда проявилось лицемерие его отца, который воскликнул: «Да, только в сад из могильника (гармала)!!! Обманули этого несчастного, ей-богу!».
Выводы:
- Верующий будет счастлив своему служению религии Аллаха также, как будет счастлив вере и праведности своих детей. Верующего не опечалит дела, жизнь и смерть его детей на пути ислама.
- Смерть сына заставило лицемера показать свои истинные убеждения.
- Лицемеры не верят в жизнь после смерти, в рай и ад.
33. Лицемер украл, обвиняя в краже невинных.
Бушайр ибн Убайрак, которого звали Абу Таама, был известен тем, что украл две кольчуги. О нем в Коране сказано: «И не спорьте из-за тех, которые обманывают друг друга. Ведь Аллах не любит обманщиков и грешников!» (4/107).
Выводы:
- Лицемеры не имеют совести и стыда даже в мирских делах. Они могут совершить преступление и обвинить в нем невинного, ведь они не бояться Аллаха.
- Ислам предписывает справедливость ко всем, вне зависимости от веры и убеждений.
- Лицемеры из мусульман могут спровоцировать конфликт между мусульманами и иноверцами. Лицемеры могут совершать провокации, разжигающие межконфессиональную вражду.
- Мусульманин, особенно обладающий властью и влиянием, обязан быть объективным и беспристрастным со всеми.
34. Кузман сражался и умер признается, что сражался не ради Аллаха.
Ибн Хишам: «Рассказал мне Асим ибн Омар ибн Катада, что Пророк говорил: «Он попадет в ад». Он мужественно сражался в битве при Ухуде, убил нескольких язычников, был сильно ранен, так, что не мог передвигаться самостоятельно. Его принесли в дом Бану Зафар. Мусульмане ему сказали: «Радуйся, о Кузман, ты хорошо сражался сегодня. Ты был ради Аллаха ранен». Он ответил: «Чему мне радоваться? Я воевал лишь ради племени и своих сородичей». Когда нестерпимо заболели раны, он взял стрелу из колчана, перерезал вены на руке и так покончил собой».
Выводы:
- Важность намерения во всех делах. Искренность – половина религии ислам.
- Намерение будет решающим фактором в Судный день.
- Чудо пророчества Мухаммада, мир ему, которому Аллах открывал тайное. Этот случай был еще одним подтверждением правдивости божественного откровения.
- Важно не только совершить достойное дело, но, и чтобы оно было принято Всевышним Аллахом.
35. Лицемеры для разрешения с верующими спора обращаются к языческим жрецам.
Мне передавали, что Джулас ибн Сувайд ибн Самит до своего покаяния, Муаттиб ибн Кушайр, Рафиа ибн Зайд и Бишр называли себя мусульманами. Когда между ними и другими сородичами мусульманами возник спор, мусульмане призвали их обратиться к Пророку для разрешения спора. А эти предложили им обратиться за тем же к жрецам, которые были судьями в язычестве.
Тогда о них Всевышний Аллах сказал: «Разве ты не веришь, как те, которые утверждают, что они уверовали в то, что ниспослано тебе и что было ниспослано до тебя, хотят обратиться за решением спорного вопроса к шайтану, в то время как им велено не веровать в него, между тем шайтан хочет сбить их с пути и ввести в тяжкое заблуждение» (4/60) и до конца рассказа.
Выводы:
- Лицемерам не важно кто будет судить, их волнует лишь собственные интересы.
- Верующий стремиться решить спор по закону ислама.
- Решение безбожных жрецов Аллах сравнил с судом Шайтана.
- Лицемеры избегали суда посланника Аллаха, мир ему и благословение.
Общий вывод
Первое. Посланник Аллаха, мир ему, своей мудростью изолировал лицемеров и уничтожил их влияние среди простых и доверчивых мусульман. Он разоблачил их перед обществом, лишив возможности манипулировать людьми или совершать провокации. Родственники и соплеменники лицемеров, которые ранее защищали их, сами заставляют их замолчать.
Ибн Хишам сказал: «Когда Посланник Аллаха садился в пятницу, чтобы прочитать людям проповедь, он вставал и говорил: «О люди! Это — Посланник Аллаха среди вас. Аллах оказал вам честь, послав его, сделал вас могущественными благодаря ему. Помогайте ему и поддерживайте его, слушайтесь его и покоряйтесь ему!» Потом садился. После событий в Ухуде, в которых он принял участие, и после возвращения в Медину Абдаллах ибн Убейя стал делать то же, что и раньше. Мусульмане схватили его за одежду и сказали: «Сядь, враг Аллаха! Ты не достоин делать этого после того, что ты натворил». Он вышел, перешагивая через людей, и говорил: «Ей-богу, как будто я сказал что-то нехорошее. Я ведь только поддерживал его дело». У дверей ему встретился один из ансаров и спросил: «Что с тобой?» Ответил: «Я стал поддерживать его дело, но тут на меня набросились его сподвижники, стали тащить меня и ругаться, как будто бы я сказал что-то нехорошее, а не укреплял его дело». Тот сказал Абдуллах: «Горе тебе! Вернись, чтобы Пророк просил у Аллаха для тебя прощения!» Абдуллах ответил: «Клянусь Аллахом, я не желаю, чтобы он просил для меня прощения у Аллаха!».
Второе. Изгнание лицемеров из мечети Пророка, мир ему и общественное порицание.
Эти лицемеры приходили в мечеть, слушали разговоры мусульман и посмеивались над ними, издевались над их верой. Однажды в мечети собралось несколько человек из них. Пророк увидел, что они переговариваются между собой приглушенными голосами, тесно прижавшись друг к другу. Тогда Пророк велел вывести их из мечети силой. Абу Аюб Халид ибн Зейд ибн Кулайб подошел к Амру ибн Кайсу, который был хранителем их божества в язычестве, схватил его за ноги и выволок из мечети. А тот при этом кричал: «О Абу Аюб! Ты что, изгоняешь меня из стоянки Бану Саалаба?!»
Затем этот же Абу Аюб подошел к Рафиа ибн Вадиа из рода Бану ан-Наджар, схватил его за ворот плаща, потащил, ударил по лицу, потом вытащил из мечети. При этом Абу Аюб приговаривал: «Тьфу на тебя, мерзкий лицемер! Уходи, о, лицемер, из мечети Посланника Аллаха!» Амара ибн Хазм подошел к Зейду ибн Амру, который носил длинную бороду, схватил его за бороду, потащил к выходу из мечети и вытащил. Затем Амара собрал обе руки в один кулак и ударил в грудь Зейду так, что тот даже свалился на землю, приговаривая: «Ты поцарапал меня, о Амара!» Амара сказал: «Да пошлет тебя Аллах подальше, о лицемер! Аллах на том свете даст тебе большее наказание! И не приближайся к мечети Посланника Аллаха!»
Абу Мухаммад, человек из рода Бану ан-Наджар, участвовавший в битве при Бадре, подошел к Кайсу ибн Амру ибн Сахлу. А Кайс был юношей, и среди лицемеров не известно наличие другого юноши, кроме него. Он стал толкать его в затылок и так, пока не вытолкнул его из мечети. Человек из рода Абу аль-Хадра ибн аль-Хазрадж, из группы Абу Саида аль-Худри, по имени Абдаллах ибн аль-Харис, когда Пророк приказал вывести лицемеров из мечети, подошел к человеку по имени аль-Харис ибн Амр, который носил густую шевелюру, схватил его за волосы и так поволок его по земле, пока не выволок из мечети. А лицемер ему говорил: «Ты грубо поступил со мной, о ибн аль-Харис!» А тот приговаривал: «Ты этого заслужил, о, враг Аллаха! И не подходи близко к мечети Посланника Аллаха! Ты — негодяй, нечестивец!»
Человек из Бану Амр ибн Ауф подошел к своему брату Зуваю ибн аль-Харису и вытащил его из мечети силой, ругал его. Он говорил: «Тебя одолели дьявол и его дело». Это — те лицемеры, которые присутствовали в тот день в мечети и которых Пророк приказал вывести. Об этих иудейских священниках и лицемерах из племен аль-Аус и аль-Хазрадж была ниспослана сура аль-Бакара до сотого аята. Так мне передали, а там Аллах знает! Ведь Всемилостивый Аллах говорит: «Эта книга, безо всякого сомнения, является руководством для благочестивых» (2:1)».
Третье. Медина очищается от мерзкого сама и очищает других.
Известно, что до смерти посланника Аллаха, мир ему, в Медине практически не осталось мунафиков. Большинство из них покаялись и исправились, либо погибли. Всевышний Аллах сказал: «если только они не раскаются и исправят содеянное, крепко ухватятся за Аллаха и очистят свою веру перед Ним. Такие окажутся вместе с верующими, а ведь Аллах одарит верующих великой наградой», (4/146).
Большинство из них умерло. Вспомним хадис Муслима: «В моей умме 12 лицемеров, они не войдут в рай и не почувствуют его запаха пока верблюд не пройдет в ушко иглы. От восьмерых нас избавит дубяйла, огненное светило, которое появиться у них между лопаток и выйдет через грудь»[49].
Бухари приводит от Зейда ибн Вахба: Мы были у Хузейфы, и он сказал об аяте: «Если же они нарушат свои клятвы после заключения договора и станут посягать на вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия, ибо для них нет клятв. Быть может, тогда они прекратят», (9/12): «Из тех, о ком говорит этот аят (предводители многобожия) остались лишь трое, и из мунафиков остались лишь четверо»[50].
Некоторые из них покаялись. Бухари передает от аль-Асвада ибн Язида Нахаий: Мы сидели в кружке Абдуллаха ибн Масуда и к нам подошел Хузейфа. Встал, поздоровался и сказал: Знайте, что лицемерие пришло к людям, которые были лучше вас.
Мы сказали: Субханаллах! Но ведь Всевышний Аллах сказал В Коране: «Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, и ты не найдешь для них помощника», (4/145). Абдуллах улыбнулся, а Хузейфа ушел и сел у стены мечети. После того как Абдуллах встал, и его ученики разошлись, Хузейфа бросил в меня камушком, и я подошел к нему. Он сказал: Удивился я его улыбке, действительно лицемерие пришло к людям, которые были лучше вас, но затем они покаялись и Аллах простил их»[51].
Ибн Асир комментируя слова Хузейфа указал на то, что эти люди были лицемерами, но покаялись и Аллах их простил. Таким образом они получили два достойных качества – исправление после испорченности и сподвижничество пророка, мир ему. Поэтому они были лучше, чем эти табиин, с которыми говорил Хузейфа. Из них был Муджаммиу ибн Джария и Язид ибн Джария[52]. Также, в этом хадисе доказательство того, что лицемерие грех, от которого можно избавиться, также как неверие.
Источник.
1. Ибн Хишам. Жизнь пророка Мухаммада, мир ему и благословение.
2. Мухаммад А. Салляби. Житие пророка Мухаммада, мир ему и благословение.
3. Ибрахим бин Фахд аль-Вадаан. «Ашруна маукиф линнабий».
4. Ибн Касир. Тафсир Священного Корана.
5. Ибн Хаджр. Фетхуль бари.
[1] Бухари. 34. Муслим. 207. Абу Дауд. 4688. Тирмизи. 2632. Насаи. 5035.
[2] Ахмад. Бухари. Муслим. Тирмизи.
[3] Бухари. 1269.
[4] Ибн Хаджр в «Кафий шаф», стр. 135, пишет: приводит Табарани, от Кутада, 6/440.
[5] Ибн Касир в его тафсире, к аятам Покаяние 81-84.
[6] Бухари. 1350.
[7] Ибн Хаджр. Фетхуль бари. 8/334.
[8] Бухари. 240. 520. Муслим. 1794.
[9] Абу Дауд. 3216. Ан-Насаий. 193. 2144. Также Ахмад, 1093.
[10] Ибн Хаджр. Фетхуль бари. 8/335.
[11] Бухари. Ибн Джарир и другие.
[12] Толкование Ибн Батталя к сборнику Бухари. 8/78-80.
[13] Бухари, 3414; Муслим, 1064.
[14] Бухари. 3150. Муслим. 1062.
[15] Бухари. 3150. Муслим. 1062.
[16] Бухари в аль-Адаб аль-Муфрад. 388. Ибн Маджа. 4032.
[17] Ибн Хаджр. Фетхуль бари. 1/294. 10/297. И в других местах.
[18] Бухари. Муслим. Ибн Джарир.
[19] Ибн Хишам. 2/522-523.
[20] Абу Дауд. 4833. Тирмизи. 2378. Ахмад. 8398.
[21] Абу Дауд. 4832. Тирмизи. 2395. Ахмад. 11355.
[22] Муслим. 2782.
[23] Ибн Хишам. 1/527.
[24] Ахмад. Бухари. Муслим.
[25] Ибн Хиббан. 7032. Также ат-Табарани.
[26] Бухари. 3803. Муслим. 2466.
[27] Бухари. 12. Муслим. 123. 125. Тирмизи. 3847.
[28] Тирмизи. 3849.
[29] Мулла Али Карий. Миркъату мафатих. 18/113.
[30] Муслим. 2779.
[31] Муслим. 2779.
[32] Байхаки. Даляилю ан-нубувва. Ибн Хишам. Хайсами. Часть у Ахмад и Муслима. 2779.
[33] Абу Дауд. 3004.
[34] Ахмад. 2407. Ат-Табарани. Муаджаму аль-кабир. 1230.
[35] Бухари. 4905. Муслим. 2584. Экрем Дия Оммари, «Сира набавия сахиха», 2/409.
[36] День Буаса — это день, когда произошло сражение между ауситами и хазраджитами. Победу в тот раз одержали ауситы над хазраджитами.
[37] Али Мухаммад Саляби, «Сира набавия», стр. 368 и стр. 627. Ссылка на Хумейди. «Тариху ислями», 4/37.
[38] Бухари. 5765. Муслим. 2189.
[39] Бухари. 2766. Муслим. 89.
[40] Ибн Хиббан. 428. Также Табарани и Хайсами.
[41] Ибн Хаджр. Фетхуль бари. 8/334.
[42] Ибн Хаджр. Фетхуль бари. 1/40.
[43] Ибн Хаджр. Фетхуль бари. 8/650.
[44] Бухари. 6067.
[45] Толкование к Бухари Ибн Баттала. 9/262.
[46] Бухари. 1415. Муслим. 1018.
[47] Муслим. 1856.
[48] Ахмад. 25623. Бухари. 4141. Муслим. 2770. Ан-Насаий. 8931. И другие.
[49] Муслим. 2779.
[50] Бухари. 4658. См. Ибн Хаджр. Фетхуль бари. 8/322.
[51] Бухари. 4602. См. Ибн Хаджр. Фетхуль бари. 8/266.
[52] Джамиу аль-усуль. 11/574-575.