07062022Важное:

Хадис о закяте аль-Фитр и мудрость норм шариата

Ибн Умар рассказывал: “Посланник Аллаха, мир ему и благословение, вменил в обязанность раздавать закят аль-Фитр в виде одного «са’» фиников или пшеницы. Он вменил это рабу и свободному, мужчине и женщине, малому и старому из числа мусульман, повелев делать это перед выходом на праздничную молитву”.
Садака фитр является очень желательным для каждого мусульманина, кто имеет состояние выплаты закята и не обременен долгами. Данное садака выплачивается в последний день месяца Рамадан, до начала праздничной молитвы. Также допустимо выплачивать данное садака и в любой другой день Рамадана.
Основой, при выплате данного вида садака, является выплата в виде еды, из дома человека, которой её выплачивает, а не покупает еду и потом её раздаёт.
Но данное положение зависит в большей степени от потребностей и интересов нуждающихся, которым садака выплачивается.
Сборники имама Аль-Бухари приводятся асар (история) от Муаза бну Джабаль, в те времена, когда он был судьей в Йемене. Относительно выплаты садака фитр, он сказал жителям региона:
“Принесите мне ее в виде вещей – одежда – это легче для вас и лучше для нуждающихся, из числа сподвижников Посланник Аллаха”.
То есть, он смотрел на то, чем удобней жителям региона выплатить садака фитр и в чем, в данный момент времени, нуждаются люди, кому эта садака будет выплачивается.
Жителей Йемена были знамениты, в тот период времени, производством одежды и ткани, а жители Медины в одежде нуждались больше, чем нуждались в финиках или каких-либо других продуктах питания.
Муаз смотрел на потребности общества, а не просто ограничился буквальным пониманием текста. В этом проявляется глубина его понимания религии и руководства Пророка. И если бы подобное было бы запрещено, то Муаз разве бы мог сказать подобное. Никогда.
И как известно из положений шариата, понимание сподвижниками шариатских текстов и то, как они их практиковали в жизни, является доводом.
Исходя из этого, в каждый конкретный период времени, необходимо смотреть на то, в чем больше нуждается общество (нуждающиеся) и в какой форме удобнее всего выплачивать садака фитр. В какой форме данное садака принесет больше всего пользы для людей, которые в ней нуждаются.
В наши дни люди больше всего нуждаются в наличных деньгах, а не просто в продуктах ,которые, в конечном итоге, они вынуждены будут продавать, для того, чтобы получить наличные деньги.
Каждый мусульманин, выплачивая садака фитр, должен смотреть на пример сподвижников Пророка и принимать во внимание то, в чем нуждаются люди, которым это садака выплачивается и в какой форме для них садака будет нести наибольшую пользу.
Выплачивая садака фитр мусульманин должен вспоминать руководство Пророка и цель, ради которой это садака платится. Об этой цели Посланник Аллаха говорит в одном из своих хадисов, которой приводятся у Ад-Даракутни: “Избавьте их от необходимости просить в тот день”.
Мусульманин не должен фанатично придерживаться какого-либо одного мнения, когда есть другое мнение, более актуальное и подходящее, в какой-либо ситуации. (Шейх Маджид ад-Дервиш).
Print Friendly