10222020Важное:

Достоинство дня ашура и месяца мухаррам

“Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев в двенадцать согласно Писанию Своему. Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе “, (Покаяние 36).

Посланник Аллаха, мир ему, сказал: “Три идут подряд, зуль-киада, зуль-хиджа и мухаррам. И раджаб между джумада и шаабан”. Бухари.

О достоинстве месяца мухаррам говорится в сунне посланника Аллаха, особенно выделяется день ашура, и это десятый день этого месяца. В этот день желательно держать пост, также как и в девятый.
Пророк, мир ему, сказал “Лучший пост после рамадана это пост в месяц Аллаха – мухаррам”. Муслим.

Также он сказал “За пост в день ашура я рассчитываю на очищение от грехов прошлого года”. Муслим.

Абу Хурейра передает, что когда Пророк переселился в Медину, он увидел, что иудеи празднуют десятый день мухаррама. он спросил, почему они это делают. Они сказали, что в этот день Аллах спас Мусу и утопил фараона и его армию.
Тогда посланник Аллаха сказал “Мы имеем больше прав на Мусу чем они”. Он сказал своим сподвижникам “Вы имеете на Мусу больше прав, поститесь же в этот день”.Бухари и Муслим.

Когда же Пророк узнал, что в этот день иудеи и христиане тоже постятся он сказал “Если Аллаху будет угодно и придет следующий год, я вместе с десятым днем, буду постится и девятый”. Муслим.

Поэтому, дорогие братья и сестры, в месяц мухаррам желательно побольше подержать ораза, также как можно делать больше и других благих дел. Но в день ашура, будет непростительно упустить возможность и заслужить прощение грехов прошедшего года. В этот особенно поощряется соблюдение ораза. Пусть всевышний Аллах примет наши дела.

Print Friendly