01022025Важное:

Причины неверия посланникам Аллаха

Причины неверия посланникам Аллаха №97

В

статьях двух последних номеров, в теме пророчества, мы говорили о посланниках Аллаха, их миссии, задачах и знамениях, а также о тех событиях и чудесах, которые свидетельствуют о пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение).

Но почему тогда, увидев доказательства их пророчества одни люди веруют, а другие нет? Что заставляет разум и душу человека принять или отвергнуть призыв посланника Аллаха?

Здесь, мы не будем останавливаться ни на тайнах человеческой души, которая либо принимает наставления Аллаха, либо отвергает их, ни на тайнах и непостижимости воли Аллаха и Его предопределения, ни на свободе выбора, дарованной человеку Аллахом. Мы лишь поговорим о тех заблуждениях, которые приводят многих людей к неправильным решениям и выводам.

 

Первой из причин распространения заблуждений, ложных идей и псевдонаучных понятий является слабая вера самих мусульман (как народа, так и правителей) ввиду их нежелания вникнуть в сущность ислама и разграничить исламские и все остальные знания. А такое нежелание проистекает от повсеместной безграмотности и невежества мусульман.

Вторая причина – это «просачивание» в мусульманскую среду искаженных представлений об исламе, что в итоге оттолкнуло многих мусульман от их веры и религии.

Третья причина – это комплекс неполноценности или отсталости. Он сформировался за последние века, когда мусульмане пребывали в экономической и политической зависимости от других (западных) стран.

И, наконец, четвертая причина, во многом связанная с предыдущей, – это бездумное и слепое заимствование мусульманами чуждых (европейских) традиций из убеждения в их «прогрессивности», поскольку именно на них зиждется материальное благосостояние Европы.

Для ослабления веры мусульман предпринимается ряд целенаправленных мер.

Во­первых, это постепенное формирование социальной среды, благоприятной для насаждения чуждых взглядов. С самого начала эту функцию выполняли армии, за которыми следовали миссионеры. Теперь же для этого привлекают профессионалов как изнутри, так и извне мусульманского мира, разнообразную «востоковедческую» литературу, а также современные средства массовой информации. Атеизм и другие западные ценности преподают в школах и университетах.

Во­вторых, это использование имен ученых, философов или мыслителей: Маркса и Энгельса, Фрейда, Дарвина, Дюргайма, Ницше, Сартера, Паркинсона и других. «Под прикрытием» этих известных имен пропагандируют неверие, «опиумное» происхождение религии, сексуальную распущенность, эволюционное происхождение человека и пр.

«Тех, кто не уверовал, прельщает жизнь в этом мире, и насмехаются они над теми, кто уверовал. А ведь богобоязненные возвысятся над ними в Судный День! Аллах дарует удел, не считая, кому пожелает» (Коран, 2:212).

В­третьих, вовлечение в этот процесс деятелей искусства (от писателей, поэтов и художников  до кинематографистов) и шоу­бизнеса. Для этого даже создаются специальные клубы, издательства, «брэнды», кинофильмы и тому подобное

В­четвертых, это либо откровенные фальсификации, либо «подмешивание» лжи, когда истинные взгляды распространяются среди мусульман «вперемежку» с ложными. Подобная пропаганда идей «оптом», как в печатных изданиях, так и на конференциях, является проверенным способом усыпления их бдительности. Именно так создавались различные секты и течения, от ахмадитов до хабашитов. «Не путайте истины с ложью, не скрывайте истины, если вы знаете ее» (Коран, 2:42).

К сожалению, многие мусульмане не склонны к аналитическому мышлению. Отсюда доверчивость и благодушие в мусульманской среде, позволяющие многое «протаскивать» через «таможню» мусульманского сознания.

Что касается откровенных фальсификаций, то это, как правило, недоказанные теории или мнения, которые выдаются за факты и аксиомы.

Как мы уже отметили, ложные представления и убеждения формируются постепенно, «шаг за шагом».

«О вы, которые уверовали! Будьте покорны Аллаху всецело и не следуйте по стопам шайтана, ибо он, воистину,­ явный враг вам» (Коран, 2:208);

«О вы, которые уверовали! Не следуйте по стопам шайтана: тот, кто следует по стопам шайтана, [пусть знает], что он зовет к мерзости и нечестию. И если бы не благоволение и милость Аллаха к вам, то никто из вас никогда не искупил бы [греха]. Однако Аллах прощает того, кого пожелает. Аллах ­ слышащий, знающий» (Коран, 24:21).

Ярким примером того, как человек «шаг за шагом» движется к заблуждению, является известная история Иблиса и Адама. «И стал шайтан нашептывать им, чтобы открыть им глаза на их срамные части, на которые они [до того] не обращали внимания. И он сказал им: “Ваш Господь запретил вам [плоды] этого дерева лишь с той целью, чтобы вы не стали ангелами или не обрели бы вечной жизни”. И он поклялся им: “Воистину, я для вас­добрый советчик”. [Таким образом] он обольстил их и низвел [из рая на землю]. Когда же они вкусили [плоды] того дерева, перед ними [воочию] предстали их срамные части, и они стали склеивать листья райских [деревьев, чтобы прикрыть наготу]. Тогда Господь воззвал к ним: “Разве не запрещал Я вам [есть плоды] этого дерева и не говорил вам, что шайтан ­ ваш явный враг?”» (Коран, 2:20­22).

А вот что сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «От ислама будут отрывать куски. Первый кусок – это власть, а последний – намаз».

Один из ученых ислама говорил: «Шайтан готов открыть 99 врат добра, дабы привести тебя к одним вратам зла».

Какие правила следует соблюдать, чтобы не быть обманутым?

Во­первых, следует быть богобоязненным человеком, и тогда Аллах укажет истинный путь. «О вы, которые уверовали! Если вы богобоязненны, Аллах даст вам способность различать [истину и ложь], простит вам ваши проступки и отпустит [грехи] ­ ведь Аллах велик щедростью» (Коран, 8:29);

«Когда они выдержат установленный срок, то оставьте их [у себя] с добром или же отпустите с добром. При этом призовите свидетелями двух справедливых мужей из вас (т. е. муслимов) и подтвердите свидетельство перед Аллахом. Таково наставление тому, кто верует в Аллаха, в Судный день. Тому, кто боится Аллаха, Он дает выход [из положения]» (Коран, 65:2).

Во­вторых, мусульманин должен прилагать все усилия для поиска истины, и Аллах его не оставит. «А тех , которые радели за Наше [дело], Мы наставим на Наши пути. И, воистину, Аллах с теми, кто вершит добро!» (Коран, 29:69).

В­третьих, не следует принимать что­либо за факт, аксиому или несомненную  правду, пока вы сами в этом не убедитесь. Даже если вам что­то преподносят  под видом научного открытия или под именем гениального ученого. Имам Шафийи сказал: «От любого что­то берут и что­то отвергают, кроме того, кто в этой  могиле», и указал на могилу пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

В­четвертых, не следует соглашаться с мнениями какой­либо научной школы, партии или любого другого источника лишь потому, что ранее вам удалось познать от них много правильного и истинного.

В­пятых, идеи и мнения всегда следует принимать с осторожностью, даже если они красиво и профессионально преподнесены. Помните, что следует все подвергать анализу, разделяя мысль на логические рассуждения  и проверяя каждое из них. Часто анализ требует обращения к достоверным источникам и мнениям других людей.

Вам, вероятно, приходилось соглашаться с высказанными кем­то мыслями, поскольку они вам «показались» правильными. Но никогда больше не спешите этого делать: «правильная» мысль бывает отчасти правильной, поскольку она содержит некоторые правильные части.

На этом мы остановимся, и если на то будет воля Аллаха, продолжим раскрывать эту тему в следующих статьях. «Из каждой общины Мы призвали одного свидетеля и сказали: “Приведите ваши доказательства!” И тогда они уразумели, что истину знает только Аллах. И они лишатся того, что они измышляли» (Коран, 28:75).

 

Сейран Арифов

 

Print Friendly