11212024Важное:

Межэтнические отношения в Исламе (часть 1)

межэтнические отношения в Исламе

Толерантность – спорное понятие. У всех общечеловеческих ценностей и принципов существует порядок по приоритетности. Ценности и принципы также имеют взаимосвязь, по которой одни не могут существовать без других. Мне кажется, не может стоять вопрос о толерантном отношении одних людей к другим, если между ними не царит важная, и первостепенная ценность, такая как справедливость. Ислам построил свою теорию толерантности  на твердой основе справедливости ко всем, без различий.

В Коране сказано: «Воистину, Аллах велит вершить справедливость, добрые деяния и одаривать родственников. Он запрещает непристойные и предосудительные деяния и беззаконие. Он наставляет вас, – быть может, вы последуете совету» (Коран, 16:90). Но в Исламе есть и более высокий уровень межчеловеческих отношений, к которым должен стремиться каждый мусульманин. В Коране сказано «…Сдерживающих гнев, прощающих людям. Поистине, Аллах любит делающих добро!» (Коран, 3:134). Ислам воспитывает в мусульманах принципиальные ценности и формирует личности, руководствующиеся этими принципами. Справедливость, великодушие, снисходительность, терпение, прощение и стремление ответить добром даже на зло – это те качества, которые были присущи пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), и в нем для мусульман идеал и пример для подражания на все времена. «Был для вас в посланнике Аллаха наилучший пример» (Коран, 33:21).

Эти качества должны стать не просто лозунгами на площадях, теоретическими постановками или богословскими проповедями. Эти принципы должны стать образом мыслей, даже на подсознательном уровне, чего невозможно достичь через чтение статей, административное решение или юридический закон. Здесь, мы подходим к основной проблеме. Что может быть базой для воспитания или формирования у человека того или иного качества, принципа или ценности? Этой основой может стать мировоззрение или идеология. Ислам не видит возможности воспитать у человека такие качества как доброта, справедливость, великодушие или терпение без формирования правильного убеждения, веры и представления о жизни, вселенной и человеке. Что касается межэтнических отношений, правильнее будет начать с того, что в Исламе, есть прямые указания мусульманам к тому, чтобы не ограничивать проявления справедливости, великодушия, терпения и милосердия только мусульманской общиной, но распространять на всех без исключения, даже на животных. И этим Ислам отличается от многих других религий. Но, что интересно, в Коране или Сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение), есть не только общие требования и призывы быть милосердными, справедливыми, щедрыми или добрыми ко всем. Иногда пророк Мухаммад (мир ему и благословение) даже выделял некоторые немусульманские народы и требовал относиться к ним с добром, терпением и великодушием. Так неоднократно упоминались немусульмане, живущие под покровительством мусульман. Христиане­копты, христиане Наджрана или Сирии упоминались им с призывом относится к ним с добром. И даже во время войны пророк Мухаммад (мир ему и благословение) учил, что женщины, дети, старики, священники или крестьяне не могут быть убиты, если они не участвуют в войне. В Коране люди Писания, иудеи и христиане, заняли особое место среди немусульман.

Также Коран установил законы, регулирующие отношения мусульман с немусульманами вообще и с людьми Писания в частности, что выгодно отличает Исламский подход. Ислам не оставил мусульман самим решать как им быть, и как относится к иноверцам. Ведь люди – слабые и ошибающиеся создания, подверженные многим факторам. Коран дал немало четких указаний на то, как строить отношения с немусульманами в общественной жизни, личной жизни, экономике, политике и социальной сфере.

Рассматривая вопрос о толерантности, хочу сказать, что он не до конца ясен, поскольку многие говорят о толерантности, но до сих пор нет единого определения этой ценности. Все же я попытаюсь на некоторых примерах показать, как в Исламе понимается этот принцип, и каково его значение.

Исламские принципы толерантности,
веротерпимости и свободы совести
в Коране и Сунне.

 

Прежде чем говорить о толерантности и терпимости в Коране, скажем, что толерантность и терпимость в Исламе может в некоторых моментах быть схожей с понятием толерантности и терпимости, о которых говорят современные мыслители или философы немусульмане. Но также во многом они могут расходиться. Толерантность в Исламе – это не значит ни во что не верить, как говорили некоторые идеологи западной толерантности. Толерантность в Исламе не означает терпимость к греху, безнравственности или оскорблению религиозных чувств. В законах исламского шариата, которые действуют в исламском государстве, например, есть наказания за употребление алкоголя мусульманином или прелюбодеяние, наркоманию или гомосексуализм. Конечно, эти явления несут в себе угрозу личности, семье, обществу и государству, поэтому Ислам не принимает здесь позиции «толерантного молчания». С другой стороны, Ислам признает право человека выбирать и свободно мыслить, если в этом нет угрозы религии, обществу или стране. Поэтому христиане, иудеи и другие конфессии жили и исповедовали свободно свою веру в исламском мире тысячу лет. Но измена своей религии, народу и стране, если это несет угрозу, карается наказанием.С другой стороны, когда в этом нет угрозы, человек не карается. Поэтому женщины или дети, отступившие от веры, не несут наказания.

Толерантность к людям, исповедующим другие религии, не означает признание этих религий как истинных или равных Исламу. Но толерантность и уважение к выбору человека и его мнению признаются Исламом и требуются от мусульман.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) нес тот же призыв, что и Ной, Авраам, Моисей и Иисус, мир им всем. Это общечеловеческая справедливость, равенство и братство. Как ни парадоксально это звучит, но глубокая вера в истинность религии Одного Бога, по нашему мнению – источник, из которого мусульмане многие века черпали дух веротерпимости, миролюбия и великодушия. И пусть не обманется читатель стереотипами, созданными в период религиозного фанатизма и невежества, через который прошла Европа и мусульманские страны. Пусть не обманется некоторыми историческими фактами, которые преподносятся в книгах по истории выборочно, или вырванными из контекста исторической цепочки событий, причин и обстоятельств.

Пророк Мухаммад призывал к той религии, которая берет свое начало в понятии мира. Ведь мир с Богом – это начало мира с Его творениями и созданиями. Уважение к Создателю и любовь к Нему должна проявляться в уважении и любви к Его созданиям. Коран говорит: «Ответь тем, что лучше» (Коран, 23:96).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) не просто создал исламское государство, он создал новую цивилизацию, в которой тысячу лет проповедовали справедливость, равенство и братство. И эти слова не были показухой или лживыми лозунгами, также как не были словами, за которыми кроется иной смысл. Конечно, каждый может понять эти слова по­своему, превратно или с долей интерпретации.

Но Ислам действительно учит тому, что все люди равны и все между собой братья. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) на основе исламских принципов строил новое общество, в котором на человека смотрели не как на представителя белых или чернокожих, бедных или богатых, знатного рода или безродного. Эти различия Ислам отбросил и возродил единственно правильный критерий. Этот критерий выражен в следующем аяте.

«О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас  – наиболее благочестивый. Воистину, Аллах – знающий, сведущий» (Коран, 49:13).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) вернул всех людей к НАЧАЛУ, о котором забыли люди: «Вы все от Адама, а Адам из земли», – эти слова стали правилом, которым руководствовались и простые мусульмане, и богословы, и правители исламского халифата. Были ли нарушения? Да, были. Но это – человеческий фактор.

(продолжение следует)

Сейран Арифов

Print Friendly