07252017Важное:

«Альраид» подарил мусульманам Крыма еще одну мечеть

В Крыму официально открылась новая мечеть, расположенная непосредственно возле православного храма. По мнению гостей торжества мечеть по соседству с церковью будет способствовать укреплению межнационального и межконфессионального мира в регионе.

На постройку мечети в селе Охотниково (историческое название — Джагъа Къушчу) Сакского района Крыма ушло около одного года. Главным организатором строительных работ стала Ассоциация «Альраид», которую поддержали Сакский региональный меджлис и местная мусульманская община. Основным спонсором стала Кувейтская благотворительная организация «Бейт аз-Закят» («Дом пожертвований»).

Торжественная церемония
Открытие мечети стало очень резонансным событием для полуострова. Впервые за несколько веков на одной площадке были построены мечеть и православная церковь. В мероприятии приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, заместитель председателя Совета министров Крыма Азиз Абдулаев, председатель Крымского отделения ВАОО «Альраид» Али Мохамад Таха, глава ревизионной комиссии ВАОО «Альраид» Сейран Арифов, а также представители местных органов власти.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев в своем выступлении поздравил местную общину с праздником и напомнил о том, что мечеть должна стать местом единения всех мусульман.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подчеркнул важность того, что на одной площадке будут находиться мечеть и православная церковь. «От имени Меджлиса крымскотатарского народа хочу поблагодарить ВАОО «Альраид» и всех кто участвовал в строительстве дома Аллаха в этом селе. Всевышний создал нас разными по языку, вере, обычаям. Но при этом, он поручил нам жить в дружбе, мире и согласии», — добавил Рефат Чубаров.

Заместитель председателя Совета Министров АР Крым Азиз Абдуллаев выразил благодарность ВАОО «Альраид» за содействие в строительстве мечети и укреплении межконфессионального и межэтнического мира на полуострове.

Глава Ревизионной комиссии ассоциации «Альраид» Сейран Арифов отметил, что христиане и мусульмане в Крыму много веков жили по соседству. «Сегодня крайне важно пропагандировать добрососедство и взаимопомощь: межконфессиональную и межэтническую. Мы призываем всех к толерантности. Надеемся, что строительство мечетей и церквей рядом станет хорошей традицией в Крыму», — добавил Сейран Арифов.

Председатель Сакской РГА Александр Овдиенко наградил ВАОО «Альраид» почетной грамотой за укрепление межконфессионального согласия и участие в строительстве мечети «Джага Къушчи».

Долгожданная мечеть

Местные жители ожидали появление мечети уже долгие годы. Раньше жителям села приходилось ехать в соседние поселки для совершения обрядов поклонения.

«Я живу в этом селе уже 25 лет, и знаю, насколько тяжело было ездить в мечеть соседнего села Орловка. — отмечает местная жительница 77-летняя Алиме Куртаметова. — У меня четверо детей и все мы очень рады открытию такой красивой мечети. Благодарю Аллаха за то, что послал нам таких спонсоров».

После торжественного открытия в мечети была совершена первая пятничная молитва.