07252017Важное:

Пятничная проповедь: Важность намаза

Важность намаза

 

Первый столп Ислама — это намаз. О важности намаза, в котором мусульманин должен обращаться пять раз в день своему Господу. Как Пророк сказал: «Ислам стоит на пяти столпах и 1) шахада (свидетельство, что нет другого бога кроме Аллаха и что Мухаммад его раб и посланник). 2) Пятикратный намаз. 3) Выплата закята. 4) Пост в месяц рамадан. 5) Паломничество (кто имеет на это возможность)». В этом хадисе Пророк не рассказал обо всем Исламе, но он нам сообщил о пяти основах, на которых стоит Ислам. И после веры стоит пятикратный намаз. У намаза есть много пользы и значений, но важно понять, что намаз сам по себе символизирует смысл нашей жизни. Поклоняясь Аллаху, мы достигаем смысл жизни. Аллах не сотворил человека, чтобы он прожил пятьдесят или шестьдесят лет и оставили после себя потомства Аллах не для этого нас сотворил. Аллах говорит в Коране: «Я сотворил джинов и людей только для поклонения». Самое главное и лучшее поклонение Аллаху это намаз. В хадисе Пророк говорит о пользе намаза: «Все люди грешны и лучшие из грешных это те, которые каются». Пророк говорит: «Представь, если рядом с твоим домом будет течь река, и ты пять раз в день в этой реке будешь омываться, останется ли на тебе, хоть какая-то частичка грязи». И сподвижники сказали: «Нет». Пророк сказал, что точно так же и пятикратная молитва. Если вы будете строго соблюдать эту пятикратную молитву, то Аллах очистит вас от грехов. Конечно, кроме больших грехов, за которые мы должны раскаиваться. Аллах сказал: «Мой раб будет приближаться ко Мне, выполняя то, что Я вменил ему в обязанность. А потом он будет продолжать делать, что-то дополнительное к обязательному пока Я его не полюблю». Здесь мы видим, два уровня отношения раба с Аллахом: 1) близость к Аллаху – как можно приблизиться к Аллаху (раб будет делать то, что Я Ему приказал пока он ко Мне не приблизиться 2) любовь Аллаха, для этого надо делать что-то дополнительное.

Пророк говорит: «Первое, о чем раб будет спрошен в Судный день — это пятикратный намаз, и если он будет в порядке, то все остальные дела будут в порядке». В первую очередь мусульманин должен привести в порядок свой пятикратный намаз. Аллах говорит в Коране: «Когда их завели в ад и спросили, что вас привело в ад первое, что они сказали: «Мы не были среди молящихся». В этом случае идет речь не только о тех, кто вообще не делает намаз, а даже о тех, которые делают намаз, но при какой-то работе откладывают и читают намаз не вовремя это тоже нарушение намаза. Нарушение намаза, когда ты без причины откладываешь один или два намаза если у тебя не было на то причины.

А какая может быть причина нарушения намаза. Обморок и даже когда человек больной и не может двигаться на кровати он все равно должен читать намаз. У него нет оправдания, просто он должен читать намаз, как он может. Если намаз был бы каким-то несущественным, то Пророк сказал бы, что если ты болен, едешь или на работе не читай намаз. Он только давал нам облегчения не можешь молиться стоя молись сидя, не можешь сидя молись лежа, не можешь взять омовение возьми таямум (песком), но ни в коем случае не сказал, откладывай намаз. Правильный намаз это две стороны 1) внешняя сторона 2) внутренняя сторона. Внешнюю сторону можно сделать по четырем мазхабам, в каждом из которых разъясняется, как делать намаз. А внутренняя сторона намаза — это если мы делаем намаз только телом, а наше сердце занято другим. Этот намаз неполноценный. Может он с тебя снимет обязанность, но даст ли он тебе награду и очистит ли он тебя от грехов, приведет ли тебя к любви Аллаха. Рассказывается о сподвижниках и табиын, у них спрашивали: «Как вы ощущаете внутреннее состояние во время намаза?» Они говорили: «Когда я стою на намазе представляю, что передо мной стоит Аллах, а справа от меня рай, а слева от меня ад, а сзади от меня стоит ангел смерти и ждет когда мое время придет». Это тот намаз, который Аллах нам предписал, а не тот который мы делаем в мыслях и в другом. Наш намаз больше похож, на какую-то зарядку.