07252017Важное:

Пятничная проповедь: Подготовка к месяцу Рамадан

Подготовка к месяцу Рамадан

 

Сегодняшняя хутба будет посвящена подготовке к месяцу рамадан, хотя, конечно же, мы должны вспомнить, что до месяца рамадана остались считанные дни. Но даже, то, что рамадан придет очень скоро не значит, что подготавливаться к нему поздно. К нему никогда не поздно подготавливаться пока есть какое-то время. Может, мы иногда забываем, что мы должны готовиться к этому месяцу, а может, иногда откладываем подготовку к этому месяцу. Давайте вспомним, что казалось, недавно закончился прошлый месяц рамадан и вот прошел еще один год нашей жизни, и каждый день, месяц и каждый год ушедший приближает нас к тому дню, когда мы встретимся с Аллахом.

Аллах учит нас тому, чтобы мы готовились к любому делу. Так же как путник, когда отправляется в дорогу, он берет для себя то, что ему понадобится в дороге, то есть берет еду и какие-то необходимые вещи, точно также и для этой жизни. Аллах говорит в Коране: «О вы которые уверовали, подготавливайте для себя то, что вам понадобится и лучшее, что может человек приготовить для себя это богобоязненность». И поэтому когда мы говорим, что мы должны готовиться к месяцу рамадан это не значить, что когда придет месяц рамадан тогда и начну вести себя богобоязненно и поклоняться Аллаху и это абсолютно не правильно. Когда придет месяц рамадан поздно начинать себя исправлять, то есть месяц рамадан, можно сказать это шанс, который дается раз в год человеку и человек, конечно же, не знает, доживет ли он до следующего рамадана на следующий год. Это определенное, короткое время один месяц, в течение которого человек должен брать как можно больше награды, но как можно больше взять награды в течение этого месяца? Нужно подготавливаться к этому месяцу наилучшим образом.

Представьте, что вы отправляетесь на какое-то мероприятие или работу и вы знаете, что там вы уже должны быть готовы морально и физически для того, чтобы вы исполнили это дело наилучшим образом. Поэтому естественно мы начнем подготовку до того как начнется работа, а не тогда когда она началась. То же самое и здесь, не правильно думать, что когда придет месяц рамадан, я начну себя исправлять или тогда начну делать больше благих дел или откажусь от каких-то грехов и это абсолютно неправильное представление, которого мы очень часто придерживаемся. На самом деле, когда придет месяц рамадан, мы должны быть духовно подготовлены. Одна из больших ошибок, которые делают мусульмане, откладывая свой настрой на улучшения своей веры до начала рамадана, а когда приходит рамадан мы, получается, только начинаем набирать темп, и как только его наберем, то рамадан уже заканчивается. Поэтому на самом деле это тоже, что пытаться прыгнуть в длину с места, которого следует делать прыжок. Нет, человек сначала разбегается, а потом уже прыгает с той черты, с какой он должен прыгнуть. Нужно набирать темп в поклонение Аллаху и отдаление от грехов до рамадана. Чтобы, когда пришел рамадан, мы были на определенном высоком уровне. Аллах говорит в Коране о том, что в месяц рамадан и это месяц Корана началось ниспослание Корана, которое является разъяснением для людей и тем, чем человек увеличивает свой иман.

Следует сказать, что в месяц рамадан, конечно же, мусульманин должен больше читать Коран, но многие из нас не умеют читать Коран или плохо читают Коран. Правильно ли говорить, что в месяц рамадан я начну учиться читать Коран, чтобы его в рамадан читать, это очередная ошибка многих из нас, когда мы говорим, что в месяц рамадан я начну читать Коран. Мы в течения года должны улучшать свои чтения Корана, чтобы в рамадан постараться прочитать Коран полностью. Если кто-то скажет, не умею читать Коран, тогда я в месяц рамадан я его не читаю, так в чем была проблема, кто нам мешал, и кто не позволил в течения целого года готовить себя к месяцу Корана. Вспомним, что рамадан можно сказать, что это гость от Аллаха.

Представьте, если приезжает в какую-то страну, какой-то знаменитый человек, то, как его встречают и как к нему готовятся. Все приготавливается, что бы встретить этого важного гостя. А рамадан это кто, или что это — это гость от Аллаха. Как мы можем сказать, что когда приедет гость, тогда и начнем готовиться к встрече.

В хадисе Пророк сказал: «Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день». Ураза скажет Аллаху: «О Аллах я запретил этому рабу: есть и пить и другие страсти, и он соблюдал этот запрет, то прими моё заступничество за него». И Коран тоже скажет: «О Аллах я запретил этому человеку спать ночью, и он читал меня, прими моё заступничество за этого раба». И каждый из нас должен стараться как можно больше заслужить их заступничество и месяц рамадан — это наилучшее возможность для этого. Ни в коем случае не следует отвлекаться от подготовки к рамадану и тем более на проведения каких-то других дел.

Аллах в Коране говорит: «Аллах хвалит тех людей, которых ни торговля, ни бизнес, ни какие-либо другие дела не отвлекают от поминания Аллаха и выстаивания молитвы и не отвлекает от выплаты закята и ничто другое, потому что они бояться того дня, в котором будут переворачиваться взоры людей».

В одном из хадисов Пророк говорит о месяце рамадан: «Если придет рамадан, откроются двери рая и закроются двери ада и шайтаны будут закованы в цепи». Конечно же, мы должны подготовиться к тому, как можно больше ближе подойти к дверям рая и как можно дальше отдалиться от дверей ада. Когда приближается месяц рамадан, мы не должны думать о том, что это месяц отказа от питья и еды. Мы должны напоминать себе и всем о том, что наиважнейшее в поклонениях (намаз, пост и другое поклонение Аллаху), это внутренняя их сторона, а не внешняя.

Если твой намаз не увеличивает твою веру и не отдаляет тебя от греха, то от этого намаза ты ничего не получил, кроме утерянного времени и усталости. И тоже самое ураза, если мы держали ураза только в том, что не ели и не пили с утра до вечера, но при этом продолжали лгать, сплетничать, то от уразы мы не получим ничего, кроме голода и жажды. Как говорит пророк: «Что некоторые из постящихся ничего не получат от поста кроме голода и жажды, и это те, которые ни чего не пьют и не едет и думают, что они постятся, но при этом они совершают грехи». Пророк говорит: «Люди будут во благе до тех пор, пока будут торопиться сделать ифтар». То есть другими словами, в этом хадисе Пророк учит нас в месяц рамадан или во время ураза не откладывать ифтар на более позднее время. Мы должны планировать не ураза под нашу жизнь и наше расписание, а нашу жизнь планировать под рамадан. В хадисе Пророк говорит: «Мы Пророки и нам было приказано торопиться делать ифтар, а как больше делать сухур». В другом хадисе говорится, что когда приходило время ифтара, Пророк разговлялся фиником, а если не было финика, то водой, но делал он это до совершения Магриб намаза.

Пророк говорит, что у постящегося есть дуа, которое никогда не будет отвергнуто. Тот, кто держит ураза во время и после ифтара и имеет возможность делать дуа, то Аллах на него обязательно ответит. Хотелось напомнить, что этот месяц не только поклонения мужчин, но этот месяц поклонения всех мусульман. В этом месяце награду должны получать как мужчины, так и женщины. И даже передается, что женщины заходили в мечеть вместе с мужчинами и тогда что бы  сделать это более удобным, Пророк сказал: «Давайте оставим эту дверь специально для женщин». Была сделана специальная дверь, и она так и называется «женская дверь». И это дверь была сделана во время рамадана для того, чтобы женщины приходили и делали теравих намаз.