04192024Важное:

Пятничная проповедь: Подготовка к месяцу Рамадан

Подготовка к месяцу Рамадан

 

Вся хвала одному Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его рабу и посланнику Мухаммаду,

его семье, его сподвижникам и всем верующим до конца этого мира.

              Дорогие братья и сестры. Приближается месяц рамадан о месяце рамадане и о его приближение нужно говорить каждое джума почему? Потому что очень важно не только то, как мусульманин проведет месяц рамадан но, наверное, самым важным является то, как подготовиться мусульманин к месяцу рамадан. Многие из нас думают, что когда настанет первый день месяца рамадан он тогда и подготовиться и морально и духовно и может физически и материально тогда он подготовится и морально, духовно и может физически, так думают многие. Но как оказывается большинство из нас это могут подтвердить в конце рамадана или после рамадана. Многие из мусульман недовольны тем, как они провели рамадан. Мы должны быть уверены, что многие из нас те, которые постились прошлые и прошедшие месяца рамадан. Многие из нас не получили того, чего могли получить и чаще всего мы плохо готовимся к месяцу рамадан, не только потому что мы сами в месяц рамадан не достаточно хорошо его проводим, но потому что мы плохо к нему подготавливаемся. Как мы знаем, что важно не только то, как ты делаешь какое-то дело, но любой из нас знает, чтобы хорошо сделать дела надо сначала подготовиться будь-то работа или какая-то дальняя поездка или какое-либо другое дело. Важно не только то, как ты его будешь делать, когда его придет время, когда нужно начинать. Возьмите любую работу постройка дома, ремонт автомобиля если ты плохо подготовишься к этому делу, как бы ты не старался, то в процессе у тебя будут много проблем. Почему мы все думаем, что когда начнется рамадан, мы все будем готовы и хорошо его проведем. Довольны ли мы собой, довольны мы тем, как мы провели месяц рамадан и заслужили ли мы от рамадана, то чтобы могли бы получить, если бы еще лучше бы подготовились и лучше бы постарались? Конечно же, нет! Главная причина не в том, как мы проводили рамадан, а в том, как мы к нему готовились. Поэтому в эти дни последние дни перед началом месяца рамадана нужно каждый день что-то делать и готовится к тому моменту, что начнется месяц рамадан. Все остальные темы должны уйти на второй план. Месяц рамадан – это дорогой и ожидаемый гость. Месяц рамадан приходит раз в год в наш дом. Почему нужно очень хорошо к нему готовиться, потому что никто из нас не знает, застанет ли его месяц рамадан на следующий год. Никто из нас не может гарантировать и не может знать кроме Аллаха. Будет ли он или встретит ли он следующий рамадан, этого никто не знает. Как учил нас посланник Аллаха, что наилучшая молитва это такой намаз, который подобен последнему намазу, то есть когда ты делаешь намаз так, как будто ты знаешь, что это последний намаз в твоей жизни. Как будто ты больше не доживешь до следующего намаза – это и есть высокая степень намаза. Точно так же джума намаз неужели мы думаем, что все жители Крыма, которые были на джума намазе в прошлый раз все остались живы до этого джума намаза. Нет, кто-то покинул этот мир и, конечно же, жалеет, что он не наилучшим образом провел последний джума намаз, точно также рамадан. Неужели мы думаем, что все те, кто постились в прошлый рамадан, проводили поклонение прошлый рамадан остались живы. Очень многие ушли из этого мира и, конечно же, жалеют. Может, они даже хорошо провели месяц рамадан, но они жалеют, что не провели его наилучшим образом. Точно также и мы в первую очередь должны помнить, что в этот рамадан мы должны хорошо к нему подготовиться и стараться провести его наилучшим образом, потому что, может это последний рамадан в нашей жизни. Если говорить о том, что рамадан это дорогой и важный для нас гость. Как мы готовимся к гостю мы, конечно же, приготавливаем к его приходу своё жилище, надеваем особую одежду, готовим особую еду и т.д.

Готовимся ли мы так к месяцу рамадан? А как можно готовиться к месяцу рамадан? Мы сейчас с вами в летний месяц, а летние месяцы – это, наверное, то время, в котором мусульмане и вообще люди совершают больше грехов, чем в какое-либо другое время. В это время в Крыму туристический сезон и здесь оголяются женщины и так же оголяются мужчины. Мы видим и смотрим и зарабатываем намного больше грехов, чем в другие времена. Если сравнить, зиму или осень многие занимаются специальным бизнесом какой-то работой, которая связана именно с туризмом, а мы знаем, что  бизнес или какая-либо деятельность, связанная с заработком денег часто приводит к различным грехам. Потому что многие из нас очень часто нарушают законы Аллаха проведения бизнеса. Нарушают законы, запреты и предписания Аллаха.

Многие из нас поругались со своими друзьями, близкими, родственниками, кого-то обидели, оскорбили, то есть мы провели это время и у нас много грехов. Правильно ли будет встретить рамадан испачканными этими грехами? Конечно же, мы знаем, что месяц рамадан – это месяц прошения и милости, но чтоб Аллах нам дал свою милость, дал нам своё прощение и проявил к нам великодушие в месяц рамадан, мы должны стараться прийти в месяц рамадан и встретиться с Аллахом как можно чистыми. Это значит, что мы должны хорошо подготовиться к этому священному месяцу. И в первую очередь очиститься от грехов. Как нужно очиститься от грехов, которые мы совершаем каждый день: глазами, языком, ушами, ногами и чем угодно. Как нам очиститься от этих грехов, конечно же, чистосердечно обратиться к Аллаху за прошением и это первое условие, а второе условие прекратить совершать эти грехи. Чтобы действительно успешно пройти месяц рамадан и заслужить милость и прощение Аллаха мы должны не только раскаяться в тех грехах, которые мы совершили за эти последние времена, но и прекратить их совершать. Ни в коем случае, не совершать грехов в месяц рамадан.

Грехи не просто записываются. Не просто за один грех записывается один грех мусульманину, очень часто грех может увеличиваться. Его размер может увеличиваться в зависимости от того в каком месте и в какое время ты его совершаешь. Например, совершить какой-то грех в обычное время тебе будет записан определенный размер греха. Грехи так же, как и хорошие дела имеют свой размер, а если, например, совершить какой-то грех на территории мечети Аль-Харам тебе будет записан грех во много больших размеров. Если совершать грехи в месяц рамадан тебе будет записан не обычный размер греха, а многократный. Месяц рамадан превратиться для некоторых мусульман не в месяц милости и прощения Аллаха, а наоборот в месяц в котором он заслужит больше грехов, чем в остальные времена. Поэтому дорогие братья и сестры, мы должны очень осторожно и серьезно подойти к такой проблеме и вопросу подготовки себя к приходу месяцу рамадана.

Вспомним, что такое месяц рамадан в Коране и в хадисе пророка Мухаммада. Аллах говорит в Коране: «Месяц рамадан – это тот месяц, в котором ниспослана самая великая Книга в мире. Месяц рамадан – это тот месяц, в котором началось ниспослание и откровение от Аллаха к пророку Мухаммаду, это тот месяц, в котором пророк Мухаммад узнал, что он посланник Аллаха и последний Пророк посланный ко всем людям.

Абу Хурейра рассказывает, что посланник Мухаммад говорил: «Пять намазов от намаза к намазу, от джума к джума, от рамадана к рамадану». Пророк Мухаммад говорит: «Если какой-нибудь мусульманин совершает пять намазов, то эти намазы очищают мусульманина от грехов, которые он совершает между намазами. Если он совершает джума намаз, то джума намаз очищает его от грехов, которые он совершает между джума намазами. Месяц рамадан, если же конечно он проводит хорошо и правильно, то этот месяц очищает его от грехов, которые мусульманин совершает между месяцами рамадана. В сборнике (Бухари) Абу Хурейра говорит, что посланник Аллаха сказал: «Если приходит рамадан, то открываются врата рая». В другой версии хадиса говорится: «Закрываются двери ада». И в другом хадисе Пророк говорит: «Шайтаны будут закованы в цепи в месяц рамадан». Абу Хурейра говорит, что посланник Аллаха сказал: «Кто уверовал в Аллаха и его посланника, выстаивал молитву, постился в месяц рамадан, имеет право от Аллаха, чтобы Аллах вел его в рай». Посланник Аллаха сказал: «Малое паломничество, совершенное в месяц рамадан принесет мусульманину такую же награду, как будто он совершил хадж». А в другом хадисе посланник Аллаха сказал: «Малое паломничество, совершенное в месяц рамадан равняется по награде совершению умры вместе с посланником Аллаха». И вспомним, что в месяц рамадан есть самая лучшая ночь подаренная Аллахом своим рабам – это ночь Аль Кадр. Ночь, в которой можно заслужить награду за тысячи месяцев и эта ночь бывает в месяц рамадан и никто из нас не знает, будет ли этот рамадан последним для него и никто не знает, будет ли эта ночь для него последней.

Посланник Аллаха говорит: «Скоро придет месяц рамадан и это наилучший месяц для мусульман». Как говорит посланник Аллаха: «Благо для мусульман и зло для лицемеров». А кто такие лицемеры? Это те, которые выдают себя за мусульман, говорят, что они уверовали в Аллаха, его посланника, в Коран, а на самом деле они не веруют. Как говорит Посланник: «Аллах написал награду мусульманам, которую заслужат награду в месяц рамадан еще до того как этот месяц начнется». Еще месяц рамадан не начался, а Аллах уже написал каждому награду и Пророк дальше говорит, что Аллах уже записал те грехи за сплетни, клевету, зависть и злословие, которые будут делать лицемеры в месяц рамадан.

Чтобы успешно подготовиться к месяцу рамадан, мы должны себя изменить мы не можем остаться такими же какими мы были до месяца рамадана и такими же его начать. Мы должны очиститься и улучшиться. Никто кроме нас этого не сделает.

Аллах говорит: «Аллах не изменит народ, пока он не изменит самих себя». Аллах говорит: «О вы, которые уверовали, просите у Аллаха прошение раскаивайтесь перед Аллахом, может быть, Аллах простит и очистит вас от ваших грехов и введет вас в рай, в котором текут реки. Тот день, в котором Аллах не опечалит своего Посланника и верующих, которые вместе с ним».

В одном из хадисов Пророк говорит: «Пришел ко мне Джибраил и говорит: «О Мухаммад живи столько сколько ты будешь жить, но ты обязательно умрешь, люби кого пожелаешь, но ты обязательно с ним расстанешься, делай то, что ты пожелаешь делать. Ты получишь то, что ты заслужишь и знай, что достоинство, честь и высокое положение верующего – это в ночной молитве, а его величие верующего – это его независимость от людей». Если мы хотим заслужить величие, мы должны отказаться от людей, что значить отказаться от людей, то есть нас должно заботить, не то любят ли нас люди иногда за счет любви Аллаха. Иногда мы ищем уважение, почет и достоинство в богатстве и думаем, что мы заслужим высокое положение.

Также мы перед рамаданом должны подумать о нравственности чистая ли у нас нравственность и это очень важный и сложный вопрос. Потому что нравственность – это самая сложное в человеке, что нужно исправить. Исправление нравственности – это из основных целей, для которых был ниспослан пророк Мухаммад. Ведь пророк Мухаммад сказал: «Воистину, я был послан для того, чтобы усовершенствовать нравственность людей». Так же посланник Аллаха говорит: «Лучшее дело, которое принесет верующему награду – это его хорошая нравственность».

Пророк говорит: «Самая тяжелая на весах дел, в Судный день – это нравственность человека». В одном из хадисов Пророк сказал: «Лучшее дело, которое ты можешь совершить – это принести радость твоему брату». Также перед рамаданом мы должны перестать сориться, оскорблять или опечаливать наших братьев. Пророк Мухаммад сказал: «Не тот верующий, который спит, а его сосед голоден». Уже перед рамаданом мы должны начать приучаться к тому, чтобы нас заботили дела или проблемы мусульман. Пророк говорит: «Я вижу верующих в том, как они любят друг друга наподобие одного тела, если какая-то часть его заболела, то все остальное тело реагирует». Точно также мы мусульмане должны приучить себя до месяца рамадана к тому, чтобы мы были подобны единому телу, которое взаимосвязано, которое укрепляет друг друга. Относиться друг к другу с добротой, великодушием и милосердием. Это некоторые из тех вещей, как мы можем подготовить себя к рамадану.

Print Friendly