09192017Важное:

Пятничная проповедь: Эпидемия

Эпидемия

 

Я хотел бы вкратце, объяснить про эпидемию. Мысли, которые мы находим в Исламе по отношению к этой проблеме. Несмотря на то, насколько это проблема действительно больших масштабов, как говорят по телевидению, мы должны разъяснить отношение Ислама к этому.

Наша религия, о которой Аллах говорит в Коране: «Сегодня Я завершил для вас  религию». Мы можем утверждать, что Ислам не упустил никаких вопросов в этом мире, с которыми может встретиться человек в своей жизни. Конечно, такой вопрос как здоровье, профилактика болезни и лечение и то, как мусульманин должен вести себя по отношению к этому. Один из принципов, которому следует Ислам то, что Ислам не позволяет проблеме вообще происходить. Ислам учит не только тому, что нужно решать какую-то проблему, а Ислам в принципе научил мусульман очень многим таким вещам, которые не позволяют эпидемии случаться. Ислам учит вообще избегать причины, которые могут привести к заболеванию.

И как говорит Аллах: «О те, которые уверовали, не убивайте самих себя». В этом аяте, как говорят толкователи, Аллах не запрещает самоубийство в прямом смысле этого слова. Конечно, самоубийство очень строго запрещено в Исламе. Но в этом аяте Аллах запрещает мусульманам вести себя не осторожно и позволять случаться тому, к чему может привести погибель. Аллах говорит: «Не бросайте себя на погибель». Как говорят толкователи: «Не совершайте ничего, что может привести к погибели».

Пророк сказал: «Есть пять вещей, которые должны быть присущи здоровому человеку 1) фитра (подстригание ногтей, усов, волос под мышками и в половых местах. Мы не сомневаемся, что гигиена это одно из сильных средств в профилактике всего того, что может навредить человеку». Как говорил Пророк: «Из сунны всех пророков и моей сунны — это обрезание». Обрезание сильно помогает избежать многих заболеваний, как говорят современные исследования. Также из сунны, что Пророк учил использовать воду, когда посещают туалет, справляя свою нужду. Пророк учил мусульман пользоваться в туалете водой и использовать левую руку, а когда он ест, то использовал правую руку — это одно из средств защиты от эпидемии. Пророк сказал: «Избегайте трех вещей, из-за которых человек может заслужить проклятие людей или Аллаха. 1. Не плюйте в текущую воду. 2. Не справляйте нужду на дороге. 3. Не справляйте свою нужду в тени.

Пророк сказал: «Используйте сивак, потому что это чистота для рта и это приводит довольству Аллаху». Соблюдение всех этих правил является поклонением Аллаху. И вспомним, Аллах предписал мусульманину пятикратный намаз и говорит для намаза нужно омовение. Омовение играет большую роль в профилактике и гигиене, когда мусульманин несколько раз в день омывает лицо, руки и ноги. Пророк сказал: «Если в каком-то месте, распространится эпидемия, не входите в эту землю, а если вы находитесь в этой земле (где эпидемия), то не покидайте эту землю».

В другом хадисе Пророк говорит: «Убегайте от человека, у которого заразная болезнь, также как вы убегаете ото льва». Как сказал Пророк: «Благословенна та еда, перед которой и после которой, мусульманин моет руки». Посмотрите на все эти прекрасные наставления Пророка, и мы видим, что Ислам много веков назад научил мусульман многим вещам, о которых многие из нас не знают или говорят, что это все открытие европейской культуры. Но это все мы находим, в Исламе и посмотрите, как совершенна наша религия. Хадис от Пророка, в котором говорится: «Если кто-то чихает, то пусть закрывает свой рот рукой или своей одеждой». Также из хадиса, где Пророк говорит: «Воистину Аллах приятный и любит приятное, Аллах чист и любит чистоту, Аллах щедр и любит щедрость, Аллах благой и любит благое и очищайте свою посуду». В другом хадисе Пророк говорит: «Пусть больной не идет в гости к здоровому человеку. Когда мусульманин больной, пусть ведет себя так, что бы ни подвергать кого-то опасности». Когда Пророк проходил вместе с подвижниками мимо могилы он сказал: «Что в этих могилах мучаются два человека: один низ них мучается из-за того, что не очищал себя от мочи». Вспомним, что все это из сунны Пророка и постараемся возродить эти сунны в жизни, не смотря на то, есть реальная эпидемия или нет, но это все из той милости, которой Аллах нам послал через пророка Мухаммада. Аллах создал добро и зло, научил мусульман всему тому, что им нужно в этой жизни. Как говорит нам Пророк, что Аллах послал в этот мир заболевания и лечения. И вспомним хадис, в котором Пророк был спрошен: «О посланник Аллаха, ты учишь нас лечиться, использовать лекарство и искать способы излечения от каких-то заболеваний, неужели лечение может избавить нас от чего-то определенным нам Аллахом». Если кто-то подумает то, что все предопределено Аллахом, и не надо ничего делать, ни к чему стремиться то это неправильное понимание. У Пророка спросили: «Когда ты нас учишь лечиться неужели, лечение от болезни может как-то изменить предопределение». Пророк ответил: «Лечение — это тоже из предопределения Аллаха». Пророк сказал: «О рабы Аллаха, лечитесь воистину Аллах послал лечение также, как он послал исцеление. Кто-то знает, что это лекарство, а кто-то не знает, что это лекарство. Пророк говорит: «Если вы правильно подберете лекарство к определенной болезни, то по воле Аллаха вы вылечитесь». Отсюда мы должны сделать выводы, а именно, что упование и вера в Аллаха ни в коем случае не снимает с мусульманина, ответственности лечиться.