07242017Важное:

Пятничная проповедь: Эпидемия

Эпидемия

 

Вся хвала одному Аллаху, мир и благословение Его рабу и посланнику Мухаммаду,

его сподвижникам и его семье и всем верующим до конца этого мира.

 

Аллах в благородном Коране: «О те, которые уверовали, бойтесь Аллаха так, как Он этого заслуживает, и если умираете, то умирайте только мусульманами». Одна из актуальных тем, о которой многие говорят — это тема эпидемии. И об этой теме я хотел бы вкратце затронуть и разъяснить некоторые мысли, которые мы находим в Исламе по отношению к этой проблеме.

Аллах говорит в Коране: «Сегодня Я завершил для вас религию, сегодня Я завершил свою милость». Аллах называет нашу религию милостью, милостью для миров. И, конечно же, Ислам — это милость для каждого человека. И, конечно же, мы можем утверждать, что Ислам не упустил ни одного вопроса в этом мире, не упустил никаких вопросов, с которыми может столкнуться человек, таких вопросов как здоровье, профилактика болезней и их лечение, эпидемия и как должен вести себя мусульманин по отношению ко всему этому.

Один из принципов, которому следует Ислам это то, что Ислам не стремится решать проблему, после того как она возникла, и не позволяет проблеме возникнуть. Ислам учит не только как бороться с эпидемией, но учит многому тому, что не позволяет эпидемии возникнуть. Ислам учит нас, как перекрыть пути, которые могут привести к погибели человека. Как говорит Аллах в своей Книге: «О те, которые уверовали, не убивайте самих себя». В этом аяте, как говорят толкователи, Аллах не запрещает самоубийство лишь в прямом смысле слова, а запрещает вести себя неосторожно и небрежно по отношению к тому, что может привести к погибели. В другом аяте Аллах обращается к верующим: «Не бросайте себя на погибель…». Толкователи говорят: «Не совершайте, ничего, что может приблизить к смерти или ухудшить здоровье».

Вспомним один из хадисов пророка Мухаммада: «Есть пять вещей, которые должны быть присущи здоровой природе человека (фитра): подстригание усов, сбривание волос под мышками, сбривание волос в области половых органов и др». В другом хадисе Пророк перечислил десять вещей, из которых полоскание носа и рта водой и другие, которые можно отнести к гигиене человека. Гигиена — это одно из самых сильных средств профилактики, всего того, что может навредить мусульманину и навредить человеку.

Также вспомним, что Пророк сказал, что из сунны всех пророков и моей сунны это обрезание. Эта традиция делать обрезание, которая выполняется достаточно строго в мусульманских народах, является профилактикой от многих заболеваний и защищает очень серьезно здоровье человека, о чем говорят многие современные исследования.

Также вспомним из сунны Пророка, использование воды при посещении туалета. Пророк учил после справления нужды, очищаться водой и использовать для этого левую руку. Это также является профилактикой различных заболеваний.

Вспомним, что из сунны Пророка, избегание трех вещей, о которых он сказал: «Три вещи за которые человек может заслужить проклятье людей, плевание в текучую воду, справлять нужду на дороге, где ходят люди, и справляйте нужду в тени, где они отдыхают». Все это Пророк запретил, и тем самым это стало правилом для нас, предотвращающим разного рода инфекции и помогающим соблюдению чистоты и гигиены.

Вспомним, что из сунны Пророка — это очищение полости рта севаком, корнем дерева, который используют для чистки зубов. Пророк сказал: «Используйте севак, потому что это чистота для рта и это приводит к довольству Аллаха». И мусульманин должен соблюдать все эти сунны из сунны Пророка, с намерением, чтобы Аллах его вознаградил, кроме той пользы, которую они в себе несут.

Также вспомним, что Всевышний Аллах предписал для верующих намаз, и что обязательным для намаза является омовение. Омовение, которое несет в себе большую пользу как профилактическую, так и гигиеническую, когда мусульманин несколько раз в день умывает лицо, руки, ноги и протирает голову.

Вспомним хадисы Пророка, которые напрямую относятся к теме сегодняшней хутбы. Пророк сказал: «Если в какой-то земле, в каком-то месте произойдет, начнется или будет распространяться эпидемия, то не входите в эту землю, а если вы находитесь в этой земле, то не покидайте эту землю». А в другом хадисе Пророк говорит: «Убегайте от человека, у которого заразная болезнь, также как вы убегаете ото льва».

Вспомню еще некоторые правила, которые будут новыми для некоторых и напоминанием для других. Пророк сказал: «Будет благословенна та еда, перед которой и после которой мусульманин моет руки». Посмотрите на все эти прекрасные советы и наставления Пророка. И мы видим, что Ислам научил нас многим вещам, о которых многие из нас, к сожалению, не знают, или о которых говорят, что это все открытие европейской культуры, какой-то дугой культуры. Но мы все это находим в Исламе, находим это в учении Пророка. Это говорит о том, насколько наша религия прекрасна и полноценна.

Так же, из средств профилактики и гигиены вспомним хадис, в котором Пророк говорит: «Если кто-то из вас чихает, пусть закрывает свое лицо или рот рукой». Пророк, когда кашлял или чихал, прикрывался либо рукой, либо одеждой, что предотвращает распространению бактерий. В другом хадисе Пророк сказал: «Аллах прекрасен и любит прекрасное, Аллах чист и любит чистоту, Аллах щедр и любит щедрость, Аллах благой и любит благость, очищайте свою посуду». В другом хадисе Пророк сказал: «Пусть больной не идет к здоровому человеку». Также вспомним хадис, в котором Пророк запретил дуть или дышать на питье или на еду, что также является средством профилактики различных инфекций. И вспомним хадис, в котором Пророк шел вместе со своими сподвижниками мимо могил и сказал, что в этих могилах мучаются два человека, один из них мучается за то, что не предохранялся от мочи. Вспомним все эти наставления Пророка, и постараемся возродить в своей жизни, несмотря на то есть реальные эпидемии или нет, ведь все это из той милости, которую послал нам Всевышний Аллах через пророка Мухаммада.

И опять же возвращаясь к нашей теме, вспомним, что Аллах создал как добро, так и зло, и научил мусульман тому, что нужно им в этой жизни. Всевышний Аллах, как сказал нам об этом посланник Аллаха, послал в этот мир и заболевание и лечение, лекарства, которыми можно вылечиться от этих заболеваний. Однажды Пророка спросили: «О посланник Аллаха, ты учишь нас лечиться, неужели лечение может нас отдалить от чего-то предопределенного Аллахом?» На что посланник Аллаха ответил: «Самолечение — это тоже из предопределения Аллаха». Этот хадис учит одному из принципиального понимания Ислама, а именно: «Если кто-то подумает, что если все предопределено Аллахом, то ничего не надо делать, не нужно ни к чему стремиться, не нужно, что-то стараться исправить, раз уж все предопределено, то это, конечно же, не правильное понимание». Вспомним хотя бы хадис, где Пророк сказал: «Не ложитесь спать, если в вашем доме горит огонь». Также вспомним хадис, в котором сказано, что Ислам поощряет и стимулирует развитие такой науки как медицина, Ислам поощряет и предписывает каждому отдельному человеку, лечиться от заболеваний. Посланник Аллаха сказал: «О рабы Аллаха, лечитесь! Аллах так же как послал болезни, так же послал излечение от них». В другой версии этого хадиса сказано: «Аллах послал заболевание, и так же Аллах послал лекарство к этой болезни и кто-то знает это лекарство, а кто-то не знает». В другом хадисе Пророк также призывает лечиться мусульман: «Если вы правильно подберете лекарство к болезни, то по воле Аллаха вы вылечитесь». Отсюда мы должны сделать для себя выводы, а именно, что упование и вера в Аллаха ни в коем случае не снимает с мусульманина обязанности лечиться или же избегать всего того, что может привести к заболеваниям.

Просим Аллаха защитить нас от любого зла в этой жизни и жизни будущей.