10212017Важное:

Пятничная проповедь: Рамадан

Рамадан

 

Вся хвала одному Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его рабу и посланнику Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем верующим до конца этого мира

Аллах в Коране говорит: «Аллах предписал пост так же, как он был предписан тем, которые были до вас». Аллах создал поклонение, чтобы люди во все времена выполняли ту цель, ради которой нас создал Аллах. Этот месяц напоминает нам о том, ради чего он нас сотворил. В Коране Аллах говорит: «Мы создали джинов и людей только для поклонения». И этот месяц был избран Аллахом, чтобы мы в этот месяц больше поклонялись Аллаху, с большим усердием делали то, для чего нас создал Аллах. Этот месяц Аллах избрал мусульманам как месяц поста.

Что такое пост? Пост – это не только отказ от еды. Пост имеет более широкое значение, чем отказ от еды и питья. Пост – это отказ от всего, что является не желательным в религии Аллаха, а именно от страстей, которые уводят нас и не позволяют нам выполнять предписанное нам Аллахом. Многие мусульмане думают, что соблюдать пост — это значить, с утра до вечера отказаться от еды и воды. Мы отказались от питья и воды, но совершаем многие другие вещи, которые нарушают пост. Вещи, которые противоречат смыслу ураза, мы совершаем какие-то грехи глазами, сердцем, языком и т.д. После этого мы думаем, что соблюдаем пост таким, каким он был нам предписан Аллахом. Наш пост будет правильным тогда, когда мы не только откажемся от еды и питья, но и откажемся от лжи, ругани, сплетен и будем сдерживать себя в гневе. Откажемся от всего того, что запретил нам Аллах.

Если мы проведем пост и откажемся от питья и еды с утра до вечера, но во всем остальном будем совершать грехи, разве будет в этом польза для нас? Разве мы будем развиваться духовно, разве только для этого, для голода и жажды был предписан Аллахом пост, конечно же, нет. В одном из хадисов Пророк напоминает нам о том, что рамадан является для каждого мусульманина духовной школой, той школой, к которой он должен готовить себя для лучшего поклонения. Пророк говорит: «Коран и пост обратятся в Судный день к Аллаху и будут заступаться за раба, который любил их и был к ним близок». Ураза скажет: «О Аллах этому человеку я запретил пить, есть и разные страсти (например, как жене) и он отказался от них, потому что я ему это запретил». Потом Коран обратиться к Аллаху и скажет: «О Аллах я запретил этому человеку (т.е., не давал спать ночью, потому что он читал меня)». Их заступничество будет принято и мы должны всеми усилиями заслужить это заступничество Корана и поста. Это месяц, в котором мусульмане могут заслужить заступничество не только пророка Мухаммада, но и своих дел. Этот месяц не только соблюдение поста, но месяц Корана. В этот месяц мы должны читать Коран больше, чем в другие. Некоторые могут сказать себе в оправдание, что у него проблемы, дети, семья, работа и т.д., но все это не должно быть оправданием для мусульманина. Конечно же, Аллах не хочет и не предписывает нам, чтобы мы оставили полностью свою семью, что бы оставили в месяц рамадан свою работу, Аллах не требует от нас этого. Но мы должны постараться и каждый если захочет этого, то сможет в месяц рамадан распределить свое время, свои силы и возможности не так как в обычное время, а постараться уменьшить время, которое мы отдаем работе, заботе или семье. Больше времени, чем в обычное время уделить соблюдению поста (в широком виде, т.е., не только отказаться от питья и еды) чтению Корана, дополнительным намазам, дуа. А также уделить больше средств из тех средств, который мусульманин расходует ради Аллаха. В месяц рамадан мы должны больше расходовать на пути Аллаха, чем в обычные времена. Аллах говорит в Коране: «Настоящие мужчины верующие это те, которых не отвлекают мирские дела от поминания Аллаха (от намаза, выплаты закята). Они боятся того дня, в котором от страха будут переворачиваться взоры и сердца». В одном из хадисов пророк Мухаммад говорит: «Тот, кто не отказался ото лжи, сплетен, клеветы, оскорблений, Аллах не нуждается в его голоде».

Некоторые мусульмане держат пост, некоторые могут совершать хадж или некоторые могут находиться в мечети после или до совершения намаза и при этом заниматься и сплетнями, ложью, обманом, оскорблением и многими другими запрещенными Аллахом вещами. В другом хадисе Пророк нас учит, говорит: «Если один из дней (это любой день, когда мусульманин держит пост) кто-то держит пост, то пусть не занимается сплетнями, ложью, пустословием и на то, что на это похоже. Если кто-то его оскорбляет, обзывает или провоцирует на драку или конфликт, то пусть скажет, что я держу пост». Мусульманин должен сдерживать себя в гневе, даже если он с кем-то спорит или его провоцирует на конфликт, он не должен отвечать тем же, потому что он находиться в этом священном месяце.

Пророк в одном из хадисов напоминает нам о достоинстве месяца рамадан и говорит: «Кто постился в месяц рамадан и выстаивал молитву (это дополнительные ночные намазы) кто так проведет месяц рамадан искренне, с надеждой на награду Аллаха, ему будут прощены все предыдущие грехи».

Посланник Аллаха сказал: «Поиск знаний — обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Этот месяц — не только месяц ураза, намаза, зикра и дуа, но и месяц поиска знаний. Многие из нас не знают то, что должны знать из религии. Многие из мусульман совершают грехи, разные ошибки впадают в различные заблуждения из-за самой обычной причины – невежество. И все это из-за того, что они не уделяют время и силы для изучения знаний.

Пророк говорит: «Для постящегося Аллах дал один дар. Тот, кто держал пост, перед ифтаром у него есть мольба, которой Аллах не отвергнет». И в этот месяц, в течения 30 дней, каждый день мы будем делать ифтар, то есть прекращать пост, поэтому мы должны постараться, чтобы наш ифтар не был просто принятием пищи. Мы должны перед ифтаром обращаться к Аллаху с дуа каждый день, в этот месяц рамадан вне зависимости от его нахождения. Этим самым мы должны подготовить к тому дню, в котором нам не принесут пользу ни наши семьи, ни наши связи, ни наше богатство, ничего кроме того, что мы совершали для поклонения Аллаху.

Аллах говорит в Коране: «В тот день не принесёт пользы человеку ни его богатство, ни его потомство в тот день будет польза только тому, который придет к Аллаху со здоровым сердцем». Аллах говорит в Коране: «Неужели им недостаточно того, что Мы ниспослала им Книгу, которая им читается (Коран). В этой Книге милость и милосердие от Аллаха, и большое благо только верующим людям». Если мы верующие, то мы обязаны использовать Коран и брать из него те дары и те блага и получать от Корана ту милость и милосердие. Многие мусульмане не держат пост, не совершают пятикратный намаз, не ходят на джума намаз. Пусть этот аят будет нам напоминанием, для того чтобы мы больше укрепились в соблюдение того, что предписал нам Аллах и пусть будет напоминанием тем, кто не соблюдают то, что предписано Аллахом из намаза, ураза и выплаты закята.