10232017Важное:

Пятничная проповедь: Ислам — великая милость Аллаха

Ислам — великая милость Аллаха

 

Всевышний Аллах в благородном Коране говорит: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию и довел до конца Мою милость к вам, и одобрил для вас Ислам в качестве религии» (Аль-Маида 5: 3). Аллах послал этот аят незадолго до смерти Пророка, и говорит в нем, что Он завершил свою милость, ниспослание Корана и жизнь Пророка приблизились к концу. Исламская религия была уже завершена. И даже не мусульмане осознали, насколько — это великая милость.

Рассказывается в некоторых сборниках хадисов, что некоторые из евреев обратились к халифу Умару Ибн Аль-Хаттабу, и сказали, что есть аят, который ниспослан в Коране, в тот день когда он был ниспослан, мы сделали бы для себя праздником. Тогда Умар спросил: «Что это за аят?» Они ответили этот аят: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию и довел до конца Мою милость к вам, и одобрил для вас Ислам в качестве религии» (Аль-Маида 5: 3). И знайте, что я лучше вас знаю когда, где и при каких обстоятельствах был ниспослан этот аят.

Ислам — это великая милость, которую дал Аллах людям. У этой бесконечной милости есть много сторон. И одна из сторон это то, что исламская религия отвечает на все вопросы, ответы на которые нужно знать человеку. И первый вопрос, на который Аллах отвечает, в этой религии, это для чего человек живет. Эта религия дает человеку смысл жизни. Эта религия ставит перед человеком задачу для его существования. Эта религия ставит перед человеком высокие цели, ради которых человек должен жить.

Аллах в одном из аятов Корана говорит: «Аллах есть Тот, Кто создал семь небес и столько же земель. Меж ними повеления Его нисходят, Чтоб знали вы всю силу Его мощи».

Аллах говорит: «Мы создали джинов и людей, чтобы они поклонялись Мне». Все в этом мире имеет свое послание, и живое и мертвое, и даже камни и горы, все имеет свою задачу. И самая великая задача лежит на человеке. Достаточно посмотреть на Вселенную и созерцать ее. Всевышний Аллах говорит: «Мы создали небо своими руками, и мы его расширяем» Эта великая Вселенная, создана ли она лишь, для того, чтобы человек ел, спал и проводил время впустую? Неужели для этого Аллах создал эту великую Вселенную? В одной из молитв посланник Аллаха, так обращался к Аллаху: «О Аллах Тебе хвала, которая наполняет ширину небес и земли, и которая наполняет все кроме этого».

Аллах в другом Аяте Корана говорит: «Стремитесь к прощению, довольству Аллаха и раю, ширина которого равна ширине небес и земли». Некоторые толкователи сказали, почему в некоторых аятах Аллах говорит о широте? Это указание, насколько велики небеса, насколько велик рай.

Аллах украсил для нас Вселенную, и говорит об этом в Коране: «Мы украсили первое небо светильниками». Аллах говорит: «Мы украсили ближнее небо планетами». Сравните человека с этой Вселенной, человек намного меньше этой Вселенной, невероятно намного слабее этой Вселенной. Аллах в Коране говорит ангелам: «Сказал Аллах ангелам, Мы создадим человека из глины» В этой части Аллах говорит о нашей физической, материальной стороне, которая создана из глины. А в другой части аята, Аллах говорит: «А когда Я закончу творение человека, я вдую в него от своего духа, и тогда сделайте ему земной поклон». Аллах сказал, что создал тело человека из земли, но потом вдунул в это тело дух, и после этого приказывает поклониться человеку.

Если человек на протяжении жизни будет развивать, лишь физическую свою часть, которая создана из глины, то он ничего не достигнет, и ни в чем не преуспеет перед Аллахом. Но если человек будет стремиться к развитию своей второй части, своего духа который вдул в него Аллах, то тогда он заслуживает того чтобы ангелы ему поклонились, и тогда он заслуживает чтобы ради него создавалась эта великая Вселенная.

В одном из аятов Аллах говорит: «Мы создали небеса и землю, и послали с неба воду и этой водой вывели из земли плоды, как удел, как пищу для вас, и сделали для вас корабли, в которых вы плаваете по морю. А также подчинили вам день и ночь, подчинили вам солнце и луну, и подчинили все в этом мире, чтобы вы могли этим пользоваться».

Для чего Аллах дал нам в пользование день и ночь, солнце и луну, для чего Аллах дал нам в пользование этот мир, природные ресурсы, животные и растения? Для удовлетворения своей физической стороны, только для того чтобы пить, есть и спать? Аллах не ради этого создал эту грандиозную Вселенную. Аллах, обращаясь к нам в Коране, говорит о том, что он создал знамения на этой земле, в нас самих. Посмотрите на наш организм, насколько прекрасным его создал Аллах, наделив нас сердцем, слухом, зрением и многим другим. Для чего Аллах создал такое великое и прекрасное творение? Просто, для того, чтобы воспользоваться этим благом, прожить, и умереть?

Конечно это не так, такого не может быть. И если человек так подойдет к своей жизни, то он будет из тех, о ком Аллах сказал в суре «Аль-Аср». В ней Аллах клянется временем. Ведь у каждого человека есть определенный запас времени, и когда проходит определенный промежуток времени, из этого запас лишь убавляется, пока из этого запаса ничего не останется, и мы не умрем. Если человек умрет, значить, время его закончилось. И если он использовал свое время лишь для удовлетворения своих желаний, то он из тех, кто потерпел убыток

А добьется успеха, лишь тот, кто использовал свое время и свои средства для служения Аллаху и Его религии, для поклонения Ему. Он будет из тех, о ком Аллах говорит: «Одни лица в тот день будут сиять, и взирать на своего Господа».

Аллах также говорит в Коране: «Он сотворил вас из земли, и поселил вас на земле для того чтобы вы созидали». Для того чтобы вы работали, трудились, созидали, строили и обустраивали эту землю в поклонении Аллаху. Но мы находим, что многие мусульмане подобны тому, что Аллах говорит в другом аяте: «Они потеряли намаз и последовали своим страстям». Этим аятом Аллах описывает некоторых мусульман, которые забыли намаз, перестали поклоняться Аллаху, отошли от религии Аллаха и последовали своим страстям. То есть стали служить не Аллаху, а своей физической стороне, которая сотворена из глины. В другом аяте Аллах говорит о неверующих: «Те, которые не уверовали подобны животным, которые живут только для того чтобы есть, и их наказанием будет огонь».

 

Просим, Аллах о том, чтобы не быть из тех глупых людей, которые живут лишь для того, чтобы удовлетворить свои страсти и прихоти. Просим Аллаха сделать нас из тех верующих, которые развивают свою душу, развиваются духовно для того чтобы приблизиться к Аллаху, и быть из тех кто добьется успеха в Судный день.