07242017Важное:

Пятничная проповедь: Пророк Мухаммад (с.а.с.) — лучший из людей

Пророк Мухаммад — лучший из людей

 

Посланник Аллаха его жизнь, его примеры, его дела и слова должны быть самым прекрасным и любимым из того, что мы должны познавать, слушать, читать или искать. У любого народа, если этот народ в жизни стойкий должна быть большие высокие идеи. Мы знаем, что многие люди кончают само убийством, потому что у них нет цели в жизни и им не из-за чего жить. Так же и народ, народ умрет, если не будет высокой цели, общей идеи и вождя. Эту идею нам принес пророк Мухаммад, посланный Аллахом этот путь своей жизнью указал, расписал, разъяснил и показал пророк Мухаммад. И этим примером подражания идеалам, лидером, вождем нашего народа может быть пророк Мухаммад. Пророк Мухаммад должен быть нашим вождем, лидером и кумиром во всех вопросах нашей жизни, даже если это семейные, повседневные или личные вопросы нашей жизни. Мужчина или женщина, молодой или старый человек, не смотря на то, какой деятельностью мы занимаемся, в любом вопросе и проблеме для нас наилучшим и прекрасным примером может и должен быть пророк Мухаммад. Не рождался и никогда не родится человек, равный ему, не говоря о том, что когда то был рожден человек более высокий, чем он. Этот человек самый любимый и приближенный из рабов Аллаха, самый совершенный, самый мудрый, самый милосердный, добрый и справедливый. И как можно не любить этого человека, если больше из всех творений его любил сам Аллах Создатель всего сущего. Не может жить и существовать народ, если он не почитает, не уважает и не питает самые глубокие искренние чувства любви, почтение и уважения лучшему из людей. А кто является лучшим из людей нашей мусульманского народа. Конечно же – это пророк Мухаммад. Погибнет тот народ, который не уважает, не почитают и не знают своего вождя. Погибнут те народы, которые заменили своего лидера на мелких людей, которые на самом деле призывали к чему-то мелкому, ничтожному и мирскому. К сожалению, мы можем найти, что многие из нас очень мало знаем о пророке Мухаммаде. Это очень плохо ведь он должен быть самым любимым и важным человеком во всей человеческой истории. Мы должны больше знать о нем и знать очень досконально не только даты или какие-то исторические события, мы должны знать всю его жизнь. Каким он был в детстве, проческой жизни, каким он был мужем, отцом, семьянином, полководцем. Мы все должны знать о нем досконально. Мы с детства читаем и смотрим фильмы о разных людях. В нашей голове десятки и даже сотни различных личностей и этим различным личностям очень далеко до пророка Мухаммада и в морали, и в идеях, и в целях которым они призывали. Но мы о них знаем больше, чем о нашем Пророке. Конечно это большой позор, большой минус и большой недостаток в нас.

Пророк Мухаммад сказал: «Не уверует из вас, до тех пор, пока не полюбит меня больше чем себя и всех остальных и не только родственников, какой бы человек не жил бы в этом мире до сегодняшнего дня и после ни кто не сравнится с Пророком. То, что принес пророк Мухаммад нам ни кто не смог принести. Пророк Мухаммад был избран Аллахом, что бы нам указать на истинный путь и ни кто не смог бы указать нам на истинный путь кроме Пророка. Аллах избрал этого человека, чтобы он своими делами, упорством, самопожертвованием и стойкостью смог донести людям это писание. И это поймет тот, кто изучает его жизнь. Тот кто знает, сколько он терпел и какие перенес трудности, сколько он заплатил за этот путь. Пророк отдал все, что мог отдать. И как мы благодарим Пророка? Мы каждый день нарушаем его сунну. Скупой из вас тот, который упоминает мое имя и не благословляет меня. Но Пророк не хотел, чтобы мы были людьми, которые внешне делаем вид, что мы его последователи. Пророк не хотел, чтобы мы говорили слова, что мы его любим и благодарны ему. Пророк всегда призирал показуху и все эти проявления внешней стороны. Пророк всегда призывал к сути и тем смыслам, которые мы должны воспитать в своем сердце. Это не слова, и не какое-то внешнее поверхностное следование каким-то некоторым обычаям или примерам Пророка. Настоящая любовь к Пророку — в твоем сердце. Выше всего остального, когда ты в первую очередь думаешь не о том как удовлетворить или заслужить довольствие кого-нибудь другого, а в первую очередь думаешь о том, будет ли доволен тобой посланник Аллаха, когда ты встретишься с ним в Судный день, а мы обязательно встретимся с ним, потому что мы с уммы пророка Мухаммада. Если мы хотим знать какое наше положение у Аллаха, мы должны посмотреть, какое положение у Аллаха в нашем сердце. Если мы сейчас хотим узнать, будет ли доволен нами пророк Мухаммад, мы должны посмотреть, довольны ли мы тем положением, какое место занял пророк Мухаммад в нашем сердце. Пророка Мухаммада признали как величайшую личность даже не мусульмане и неверующие, можно называть десятки имен великих ученных, такие как Лермонтов, Пушкин, Толстой и много западных ученных Майкл Хартии и многие другие. Как сказал Бернад Шоу, что пророк Мухаммад — это величайший человек за всю историю человечества и если бы он сейчас был бы в этом мире и ему дали бы власть, то он решил бы все мировые проблемы за стаканом чая. Даже не мусульмане признают такое высокое положение, а многие из мусульман ищут себе лидера и путь где угодно, но не в том, что у нас лежит под руками.

Однажды Абу Джахаль (злейший враг Пророка) сидел с Мугирой (неверующим) имимо проходил пророк Мухаммад. Пророк присел к ним и стал призывать их к Исламу и в конце Абу Джахаль сказал: «Ты закончил?» Пророк сказал: «Да». Абу Джахаль сказал: «Мы это все слышали и я считаю тебя лгуном и никогда не последую за тобой». Пророк ушел, и Абу Джахаль говорит своему собеседнику: «Клянусь Аллахом, то о чем говорит Мухаммад — это правда и истина. Я знаю, что он не лгун». Тогда у него спросили: «Почему ты не признаешь Ислам и не последуешь за ним». Абу Джахаль сказал: «Их род главенствует и они ответственные за паломников. Собрание вождей тоже у них и высокие звания у них, и сейчас Пророк будет на высоком положении, и клянусь, я этого ни когда не признаю».

Однажды ехал Абу Суфьян (еще не был мусульманином), Муавия (был еще мальчиком) и его жена Хинд. Жена и сын ехали, а Абу Суфьян вел осла. Рядом проходил пророк Мухаммад и Абу Суфьян сказал Муавию: «Слезь». Абу Суфьян попросил, чтобы Пророк сел на осла. Они ехали какое-то время, и Пророк призывал их к Исламу. Затем Пророк ушел, и Хинд начала ругаться: «За чем ты нашего сына спустил с осла и посадил пророка Мухаммада». Абу Суфьян говорит: «Воистину, я клянусь тебе, все, что он говорит — это истина. То к чему он призывает — это истина, но мое положения в народе и страх перед общественным мнением — это то, что мне не позволяет принять Ислам. И многие из его злейших врагов рано или поздно признавали это. И мы сегодня говорим о мусульманах, о тех которые называют себя последователями пророка Мухаммада и многие не обращаются к его пути, который он нам указал.

Когда его сподвижники в первые собрались на площади у Каабы около 30 мусульман, Абу Бакр встал и прочитал первую проповедь. На них напали многобожники и стали бить, и они стали защищать Пророка, а Абу Бакра били, пока он не потерял сознание. Абу Бакра били так, что невозможно было его узнать, а его родственники сказали, что он точно умрет. И когда Абу Бакра несли домой, он очнулся и, будучи при смерти он спросил, что стало с пророком Мухаммадом. Его ничего не заботило кроме Пророка.

Омар Ибн Аль-Хаттаб также много стерпел и отдал для защиты Пророка. Говорят когда он принял Ислам и специально сообщил курейщитам, что он принял Ислам, его били с утра до обеда и говорили если ты не откажешься от Мухаммада, то мы тебя убьем.  Омар сказал: «Делайте, что хотите я от него не откажусь».

Ханза при сражении Ухуд потеряла пятерых своих мужчин (братьев, мужа и сыновей). Когда ей говорили, что погибли ее братья, сыновья и муж, она спрашивала: «Что стало с Мухаммадом?»

Пророк принес прекрасное учение, справедливость и благо. Он объединил мусульман, и мы должны быть благодарны за все, что он для нас сделал.