07252017Важное:

Профилактика заболеваний в исламе

Профилактика заболеваний в исламе

Ислам — универсальная и всеобъемлющая религия. Основанный на единобожии и пророчестве, Ислам охватил веру и нравственность, политику и спорт, искусство и социальную сферу, экономику и образование. Сегодня Ислам успешно решает вопрос борьбы с эпидемиями и распространением различных заболеваний.

Ислам во всем ищет первопричину недуга и лечит ее, а не последствия. Поэтому наказание за преступление в шариате является второстепенным действием — прежде всего Ислам формирует духовность и мораль, которые защищают человека от совершения грехов и преступлений. Точно так же ведется политика профилактики буквально во всех областях, начиная от профилактики грехов и заканчивая профилактикой всего, что вредно для человека.

Религия Аллаха учит мусульман во всем избегать причины зла и вреда, либо придерживаться практики их предотвращения. Этот принцип мы находим во всем, в том числе и в вопросах здоровья и медицины.

Большое внимание Ислам уделяет чистоплотности, гигиене и здоровому образу жизни верующих. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пять (вещей) являются естественными для человека: обрезание, сбривание волос под мышками и на лобке, подстригание ногтей и усов».

В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) упомянул десять вещей, естественных для человека, добавив среди прочих полоскание рта, носа и использование зубочистки (сивака).

Все мусульмане едят только правой рукой, по примеру Пророка (мир ему и благословение), и подмываются в туалете левой.

Что касается этикета принятия пищи, Посланник (мир ему и благословение) говорил: «Ешь правой рукой и бери еду, которая находится рядом с тобой»; «Не дуй (на пищу, питье) и не дыши в посуду».

Все эти нормы имеют большое значение для предотвращения распространения инфекций, вызывающих различные заболевания. Чего только стоят сегодня наставления Посланника (мир ему и благословение):

«Будет благословенна еда, перед которой человек помыл руки и после которой помыл руки».

«Аллах прекрасен и любит прекрасное; Аллах чистый и любит чистое; Аллах щедрый и любит щедрость. Очищайте свою посуду и не будьте подобны иудеям».

Пророк (мир ему и благословение) особо предостерегал от небрежности в отношении нечистот: «Бойтесь двух проклинающих!» (Люди) спросили: «А что такое «два проклинающих», о посланник Аллаха?» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «(Это проклинающие) того, кто испражняется на дороге (, по которой ходят) люди, и в тени (, где они останавливаются)».

Ислам категорически запретил совершать половой акт во время месячных женщины, что также имеет прямое отношение к здоровью человека. После полового акта мусульманин обязан совершить полное омовение (гусль). Сегодня известно, что все это очень важно для сохранения здоровья и профилактики различных болезней.

Если говорить о чистоплотности, то вспомним также, что мусульманин, который молится пять раз в день, перед молитвой омывает руки, лицо, голову и ноги — и так несколько раз в сутки.

Как обязаны вести себя мусульмане во время эпидемии? Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если услышите, что в каком­то месте эпидемия, не ходите туда. А если вы там, то не покидайте этого места». Также он говорил: «Тому, кто заболел, не следует посещать здорового, которого он может заразить. А здоровый может посещать, кого захочет».

Хочется добавить, что лечение болезней ни в коем случае не противоречит вере в могущество Аллаха и его предопределение. Посланника Аллаха (мир ему и благословение) однажды спросили: может ли лечение  как­то изменить предопределение Аллаха? На что он ответил: «Лечение тоже из предопределения Аллаха».

Если к заболеванию применено правильное лечение, то болезнь по воле Аллаха, будет излечена: «Поистине, Аллах не ниспослал ни одной болезни, не послав средства ее излечения. Одни знают его, а другие нет», — сказал пророк Аллаха (мир ему и благословение).

Это лишь некоторые правила, которым учит Ислам. На протяжении столетий они помогают мусульманам бороться с распространением различных заболеваний.

Сейран АРИФОВ