09262017Важное:

Вместе с Кораном

Вместе с Кораном

«О люди, к вам пришло доказательство от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет» (Коран, 4:174)

Коран — слово Всевышнего Аллаха, ниспосланное человечеству. Коран для мусульман не просто священное писание, которое они должны почитать и возвеличивать, — это настольная книга, пособие верующего для жизни, пища для духа и разума. В Коране мусульманин находит ответы на главные вопросы. В Книге Аллаха — спасение для человека, радость для сердец и покой для души. Но как небрежно относятся к наставлениям и советам Благородного Корана, как безответственно воспринимают предостережения и предупреждения Аллаха! Но ведь сам Всевышний Аллах облегчил чтение, изучение и понимание этой книги: «Мы облегчили Коран для понимания, но где же вспоминающие?» (Коран, 54:17).

 

Коран не прошлое, не древний текст, не старинная книга — это вечное и всегда живое слово Всевышнего Аллаха. Есть ли те, кто слышит Его и внемлет?

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Верующий, читающий Коран, подобен вкусному плоду с приятным запахом. Верующий, не читающий Корана, — словно плод с приятным вкусом, но без запаха. Лицемер, читающий Коран, подобен плоду с приятным запахом, но горькому внутри. А лицемер, не читающий Корана, подобен горькому плоду с неприятным запахом».

Мусульманин должен постараться изучить арабский язык, чтобы читать Коран правильно, постигать его, понимать повеления своего Создателя и Господа. Это уникальная возможность общения с Творцом, который даровал нам жизнь, дух и душу, тело, слух, зрение и сердце.

Обязанностью мусульман по отношению к Корану является его распространение. Сегодня Коран распространяется в мире как стараниями искренних верующих, так и различными организациями и учебными заведениями. Посланник Аллаха сказал: «Лучший из вас тот, кто изучил Коран и обучил ему другого».

Этим материалом, по воле Всевышнего Аллаха, мы начинаем цикл статей о Коране с целью научиться его понимать. Но прежде чем обратиться к толкованию Корана, необходимо освоить коранические науки. Хвала Аллаху, сегодня существует достаточно литературы в этой области.

Необходимо знать историю ниспослания Корана, как он сохранялся и передавался, кто и как его распространял. Следует иметь представление о мекканском и мединском периоде Откровения и разнице между ними, об  отмененных и отменивших аятах, о «семи буквах Корана» и способах его чтения. Крайне важно для правильного понимания Корана знать о причинах и обстоятельствах ниспослания его аятов.

Одной из коранических наук является тафсир («открытие тайного, возвещение») —
наука о правилах и принципах толкования смыслов коранических аятов.

Беспорядочное толкование и прямое искажение смыслов Слова Аллаха является одной из самых больших угроз для Ислама и мусульман. Единственный выход — не просто возвращение к Корану, но сознательное его изучение, объективное, научное исследование.

 

Сейран Арифов