07252017Важное:

Размышляя о судьбе мусульман Крыма

Говоря «судьба», я не имею в виду предопределение Всевышнего. Здесь речь пойдет о причинно-следственных связях, о том, что создаем мы сами. В этом смысле судьба отдельной личности и судьба целых народов находится в их собственных руках. Конечно, следует учитывать влияние внешних факторов, в том числе человеческого. Но это лишь вызовы, которые человеку или целому народу следует принять. Именно отвечая на эти вызовы, мы творим свою судьбу, свою историю, свой путь.

Как нельзя списывать все на внешние причины, так нельзя и забывать, что мы живем в сложном комплексе причинно-следственных связей, и некоторые из них не подвластны нашему пониманию. Также глупо списывать все на случайности, поскольку таковых не бывает. Мы пожинаем плоды наших дел, но видим и то, что происходит отнюдь не по нашей воле и привело нас к тем или иным решениям. Это взаимодействие человеческой воли и божественной власти.

Как мы должны относиться к истории нашего народа и к тому, что происходит с мусульманами Крыма сегодня?

Каждый год мы вспоминаем трагические события прошлого — изгнание из родной земли, убийства наших братьев и сестер, уничтожение нашей памяти, культуры. Каждый год мы говорим о депортации и репрессиях.

Задумываемся ли мы о том, почему это произошло? Что подвигло одних людей принять данное решение, а других — привести его в исполнение? Почему мы позволили этому случиться? Почему у нас не было сил для предотвращения этого преступления или его недопущения?

Изучая нашу историю, мы констатируем факты большевистского или имперского террора, давая им моральную оценку или объясняя их мотивацию. Для чего? Чтобы не забыли потомки? Или чтобы боль давала силы? Чтобы вызвать ненависть, жалость, раскаяние? Эти вопросы тоже требуют ответов.

А может кто-то манипулирует этими вещами в своих интересах? Нет, нет, мы никого не подозреваем и не обвиняем. Просто ищем верные ответы, чтобы принять верные решения — те, которые действительно нужны нам, мусульманам Крыма.

«Несчастия на суше и на море случаются в наказание за то, что вершили люди своими руками» (Коран, 30:41).

Если взглянуть на сугубо физическую сторону нашего бытия, то Всевышний обеспечил нас всем необходимым для существования в этом мире. Наша земля кормит нас и дает энергию для жизни. Но сегодняшняя экологическая ситуация свидетельствует о том, что многие люди не умеют ценить и беречь этот дар Аллаха. В Крыму загрязнены почва, воздух, вода и даже море. А ведь другой родины у нас нет, и нам следует бороться за нее. Более того, природные особенности полуострова — климат, море, горы, растительность, животный мир — сыграли немаловажную роль в формировании характера нашего народа.

Мусульмане Крыма — община, сформировавшаяся в процессе длительного этногенеза. Многие народы оседали здесь, принося свою культуру, язык, знания и религию.

Издавна на территории полуострова проживали греки, армяне, готы, сарматы, кипчаки, караимы, славяне, принявшие Ислам. Крымские татары вобрали в себя представителей всех этносов, между которыми не было большой разницы в быту, одежде. Не стал разделяющим фактором и язык: большинство этнических групп в Крымском ханстве говорили на одном, тюркском, языке, даже если многие сохранили свой.

Подтверждение всему этому мы найдем в исследованиях многих историков, например, у Валерия Возгрина. Крымские мусульмане выделялись только одним — своей религией. Ислам создал этот народ и ничто другое.

Культура крымских татар была сформирована Исламом, сохранив отчасти и культурное наследие народов, вошедших в эту общину. Государственность, общая история и то, что мы можем назвать исторической памятью, сыграли в этом ключевую роль. Только представьте: если бы не Ислам, что было бы после крушения крымской государственности? Не было бы без Ислама такого народа, как крымские татары. Остались бы этнокультурные группы, объединенные лишь тюркским языком.

Не станем отрицать, что сильнейшее влияние на крымских татар сегодня оказывает культура, традиции и мировоззрение народов, живущих бок о бок с нами, и современной, так называемой «западной», культуры в целом.

Мы уже во многом не те крымские татары, что вернулись из мест депортации и, однозначно, не те, какими были до выселения. Если сравнить мусульман Крыма времен Гаспринского или Номана Челеби Джихана, то они тоже отличались от крымцев, например, периода Гиреев. Действительно, одежда, пища, быт и даже язык, традиции отличают нас от наших генетических предков. Но остается то общее для всех поколений крымских татар, что сохраняет нас как единый народ — Ислам.

К сожалению, такими понятиями, как традиция, традиционная религия, обычай, нередко пытаются манипулировать. Иногда по незнанию, а порой из подлого расчета. О каком возрасте той или иной традиции мы говорим, чтобы считать ее исконной, национальной?

Сегодня некоторые мусульмане несут цветы на кладбище, переняв это у русских после возвращения в Крым. Какие-то обычаи проведения религиозных собраний возникли в депортации, что-то было привито коммунистами и советской властью. Ссылаться на некие традиции — весьма спорный ход, который не может консолидировать мусульман Крыма.

Впрочем, некоторые вещи бесспорны. Например, то, что мусульмане Крыма всегда были суннитами, или что пусть и не единственный, но доминирующий мазхаб на полуострове — ханафитский.

Проблему исконных традиций можно сравнить с длинной рекой, протекающей по большой территории. Если мы хотим найти самую чистую воду этой реки, следует вернуться туда, где она берет начало — к ее истоку. А начало нашего народа — Ислам. Соответственно, ведя речь о возрождении той или иной культурной составляющей, мы должны ориентироваться на исламский критерий, исламскую доминанту.

«Держитесь книги Аллаха и моей сунны и вы никогда не заблудитесь», — учил нас Пророк (мир ему и благословение).

Нетипичный пример

Обратившись к исследованиям великого мусульманского ученого, заслуженно считающегося основателем социологии, Ибн Хальдуна, мы обнаружим много важных аксиом. В частности, он пишет: «Побежденный всегда следует за победителем в его образе жизни, обычаях, одежде, быте и религии, воспринимая победу победителя как признак его превосходства во всем. Это происходит вследствие возвеличивания победителя в глазах побежденного, и последний старается во всем подражать новому идеалу».

Сегодня мы видим, как мусульмане следуют по пятам за теми, кто некогда победил их. Это касается арабского мира, Индии, Африки и мусульманских народов, покоренных Россией. Мусульмане потерпели полное поражение от европейских держав — Англии, Франции, России — потому, что те превосходили мусульман в науке, технике, экономике и организованности.

Но следует обратиться и к другим примерам, задавшись вопросом, почему первые поколения мусульман побеждали персов, византийцев, королей пиренейского полуострова? Ведь мусульмане уступали им в численности, вооружении и практически во всех материальных ресурсах. Нашими предками двигали не мирские цели, не желание власти, богатств и не тщеславие. Все дело в духе, в вере, в преданности делу Ислама.

Ибн Хальдун также отмечал: «Если народ попадает под власть другого народа, это ускоряет его упадок и влечет за собой гибель».

Мы, мусульмане Крыма, некогда великая и могучая нация, сегодня значимся в ООНовском списке народов, которым угрожает исчезновение. Причина тому — культурное давление, ассимиляция, смешанные браки, потеря истинных ценностей и секуляризация, отход от религии.

Хотелось бы напомнить еще один, нетипичный пример — завоевание монголами Ирака и Сирии. Что случилось после этого? Победив мусульман, захватчики сами приняли Ислам. Это крайне редкий случай, когда победитель полностью перенимает веру и культуру побежденных.

Почему этого не произошло в Крыму? Чем мусульмане, завоеванные монголами, отличаются от крымских мусульман, завоеванных Россией? Тем, что мусульмане Ирака и Сирии, уступив монголам на поле битвы, превзошли их культурно и духовно, нравственно и идейно.

Общая идея

Сегодня многие говорят о единстве. На ум приходят слова Исмаила Гаспринского о единстве в языке, деле и идеях. С этим можно согласиться, но возникает вопрос: какая она, наша общая идея?

В Коране есть аят: «Среди вас были приверженцы этого мира и приверженцы мира будущего…» (Коран, 3:152).

Народ наш может быть только в одном из трех положений: либо все будут стремиться к мирским благам, и тогда единства быть не может по понятным причинам, либо часть будет думать о встрече с Аллахом, а часть озаботится обогащением и предастся страстям. В этом случае также единству не бывать. И третий вариант, выбрав который, мы сохранимся как нация и сбережем мир и взаимопонимание в Крыму… По-моему, именно это мы должны понимать, отмечая трагический день 18 мая.

«Если кто из вас отпадет от своей религии, то Аллах приведет людей, которых Он любит и которые любят Его…» (Коран, 5:54).

Задумаемся над этим предупреждением Аллаха Всевышнего, который, может быть, дал шанс нашему народу, вернув его на родную землю.